Найти в Дзене
ТупоБар

5 опасных мифов об алкоголе, которые могут тебе навредить

Оглавление

Во все времена своего существования человечество употребляло алкоголь. Спиртное присутствовало в культуре и быту абсолютно всех народов, когда-либо живших на Земле. Можно смело сказать, что алкоголь – неотъемлемая часть нашей истории.

Но безопасным продуктом спиртное назвать однозначно нельзя. Особенно с учетом того, как много опасных мифов витает вокруг алкогольных напитков. Поэтому я, Дмитрий Игнатьев, как опытный бармен и основатель заведения «ТупоБар», хочу развеять несколько предрассудков касательно алкогольной продукции.

Малое количество алкоголя никак не влияет на здоровье, а может быть еще и полезным

На самом деле все “исследования ученых” про “полезность алкоголя в умеренных количествах” – откровенные байки. Полностью безопасной дозы спиртного не существует, поскольку организм человека не рассчитан на принятие напитков с градусом.

Алкоголь согревает

Распространенное заблуждение, из-за которого серьезно пострадало огромное количество людей. На самом деле спирт способствует только расширению сосудов. Это приводит к покраснению кожных покровов и обманчивому ощущению согревания, поскольку идет усиленная теплоотдача.

Как следствие – быстрое остывание организма. Тело перестает беречь ресурсы и бросает все силы на расщепление алкоголя. Поэтому лучше не пытаться согреться на улице, а посетить «ТупоБар», чтобы одновременно насладиться крутыми алкогольными напитками и невероятной атмосферой :)

-2

Закуска подрезает (крадет) градус

Принято считать, что плотная пища до или во время употребления алкоголя помогает не охмелеть. На самом деле прием еды, особенно жирной, просто отсрочит время, когда наступит опьянение.

Жир, содержащийся в еде, обволакивает стенки желудка, препятствуя быстрому всасыванию этанола в кровь. Но продукты никоим образом не понижают крепость алкоголя. Опьянение наступит – просто чуть позже и более мягко.

Алкоголь не имеет калорийности

Еще одно заблуждение, которое может сильно навредить фигуре. На самом деле алкоголь является довольно калорийным. Но за счет термоэффекта – энергии, необходимой на его усвоение, – организм получает только 80% калорий. Это около 5,7 ккал на 1 г.

Но основная опасность алкоголя с точки зрения лишних калорий заключается даже не в этом. Спиртное пробуждает аппетит и значительно ухудшает самоконтроль. Особенно это актуально для людей, которые сидят на диетах. Сами по себе спиртные напитки, может, и не такие калорийные. Но вот сопутствующая закуска и разгоряченное состояние в 90% случаев приводят к фразе “гори оно все синим пламенем, живем один раз”.

В результате – сильное переедание, стресс для организма, невероятные сожаления о куче съеденного на следующий день. Так что диета и алкоголь – вещи практически несовместимые.

-3

Нельзя понижать градус

Крепость алкогольного напитка – это доля этилового спирта в его составе. Соответственно, разница в градусах – разница в содержании этанола. Таким образом, и при употреблении легкого пива, которое многие вообще за алкоголь не считают, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество. И совершенно безразлично, в каком порядке в него поступают спиртные напитки, ведь его задача – как можно быстрее все это переработать и вывести.

Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом. Этанол преобразуется в ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту, далее расщепляемую до воды и углекислоты. Механизм остается неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.

Но это вовсе не значит, что стоит мешать все подряд и не переживать о последствиях. Тщательно изучайте информацию, а не слепо доверяйте всему, что говорят и пишут в интернете.