В предыдущей статье описывала варианты наших с Лерой завтраков. А теперь черед обедов и полдников.
Обед у нас всегда это суп и кусочек батона. Лера очень любит макать в суп батон, хотя ее никто этому не учил)))
Супы я варю лично ей. Потому что мы варим так, как ребенку нельзя, а по-другому не станет муж. Почти все супы делаю без зажарки, кроме двух. Добавляю соль, лавровый лист и зелень (мы замораживаем свежие петрушку, укроп и кинзу).
Основа ВСЕХ наших супов: лук, морковь, картошка. Мы и свои супы с тем же стандартным набором варим. Получаю иногда комментарии, что лук в супе не нужен. Наверное от тех, кто его не любит)))
Супы всегда варю густые. Бульон делаю мясной, но слабый - например, на фрикадельках, на чистом мясе, на куриных голенях, с них тоже мало навара. Если отливаю из общей кастрюли бульон на говяжьей кости, разбавляю. Первый бульон сливаю.
Итак:
Суп-лапша с фрикадельками
Самое простое. Фрикадельки из куриного фарша я всегда держу в морозилке. Нарезаю картошку, лук, морковь + болгарский перец, все закидываю, варю до мягкости. В конце добавляю паутинку, 1 минуту провариваю и выключаю.
Куриный с овощами.
Куриные голени, морковь, лук, картошка, перец болгарский, кабачок
Щи
Куриные голени, морковь, лук, картошка, цветная капуста
С рисом
Куриные голени, морковь, лук, картошка, рис
Гречневый
Куриные голени, морковь, лук, картошка, брокколи, гречка
Гороховый
Самый ленивый суп. Беру "гороховый", из вкусвилл, он же yelli, добавляю картошку и куриное филе немного. Все)))
Рыбный
Красная рыба (в стейках или филе порционном), картошка, брокколи, а также зажарка из морковки с луком (не до угольков, немного поджариваю и чуть-чуть притушиваю). С зажаркой он вкуснее.
Как вариант, можно добавить сливки (но я не пробовала). Себе делаю такой со спец.сыром для супа Хохланд, но Лере пока не рискую.
Борщ
Отвариваю мякоть говядины, тем временем слегка пассерую лук, морковь и свеклу, в конце еще и чеснок. Потом добавляю немного воды с томатной пастой и чуть лимонного сока (я беру концентрат Sicilia), вместо уксуса, и минут 10 тушу. Добавляю в бульон мелко нарезанное мясо, картошку, зажарку, цветную капусту и зелень. Варю до готовности. Это любимый Лерин суп.
Пока это все варианты. Супы-пюре не делаю, как-то не вижу смысла, пусть лучше жует))) но я и сама их не очень. В особенности тыквенный🤢. Но на случай форс-мажора храним такой фрутонянин.
После сна (если он один, или до второго, если их 2), даю полдник. Вот несколько вариантов:
- Йогурт/биолакт/ряженка/кефир в бутылочке. Когда выпьет - печенье, фрукт, фруктовый кусочек, фрутопаффсы, немного.
- Творог + пюре фруктовое. Для быстроты даю в паучах
- Творог + фрукт
- Пюре фруктовое + печенье.
В основном первый вариант преобладает. Но если не ели творог с утра, то можно и на полдник. Словом, каждый день молочка обязательно присутствует. Йогурты итд беру детские, стараюсь по акциям, потому что развлечение не из дешевых конечно. Но Лера очень любит такие штуки))
Вот как-то так. На ужин у нас вторые блюда, надо продумать, в каком формате лучше написать про них)