Найти тему
Мы из 20 века

Счастья вашему дому!

10 февраля 2023 года отмечается День духа жилища — домового, точнее день его рождения.

С давних времен люди верили, что в этот день происходит много чудес. Считается, что домовой является хранителем семейного очага и приносит благополучие.

Кто же такой домовой?

Согласно древним славянским поверьям, домовой — это некий умерший предок, дух которого живет в доме (за печью, у порога дома, на чердаке или в красном углу) и защищает жилище от злых сил.

Представляют его обычно в виде старичка с седой бородой и в старой одежде, похожим на жильцов, когда они дружат и живут вместе продолжительное время.

-2

Видели домового по-разному: одни считали, что он черный и лохматый, другие думали, что он может принимать вид собаки, а чаще кошки, третьи говорили, что он проявляется в виде тени. Истинного ответа не знает никто, потому что домовой — это другая энергия

По поверьям, домовой очень не любит, когда в доме грязно, не терпит ссор, особенно 10 февраля. Неаккуратных и сварливых людей он обычно наказывает, пугая по ночам и создавая в доме беспорядок: гасит в печи огонь, прячет вещи, опрокидывает лавки, разбрасывает посуду и т. д. Поэтому в День домового категорически нельзя ругаться с домочадцами, а жилище должно быть чистым. Если на неделе убраться не удалось, необходимо сделать это 10 февраля, при этом соблюдая некоторые правила: мокрой тряпкой не пользоваться, а только веником. Мести лучше от входа в центр, чтобы сохранить удачу и достаток в доме.

-3

На Руси верили, что кошка может подружиться с домовым, поэтому во многих крестьянских семьях (почти в каждой) держали именно кошку.

Следовательно, чтобы не гневить домового, ни в коем случае нельзя обижать кошек, потому что домовой часто в них перевоплощается.

Более того, чтобы задобрить домового, угощайте его молоком, киселем, кашей, сладостями, и не только 10 февраля, но и в другие дни и месяцы тоже. Можно поставить миску с едой, прикрыв ее полотенцем, возле плиты или батареи.

-4

Можно говорить про домового только хорошее, а также разговаривать и советоваться с ним. Тогда и он в благодарность за внимание сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и несчастий.

Помимо угощения можно подарить ему «скарб» — маленькую коробочку со старыми монетами, семечками, бусинками или красивыми пуговицами. Поставить ее в угол и обязательно сказать домовому, что этот подарок приготовлено для него. Так он почувствует, что в нем нуждаются.

А можно оставить колоду карт, куклу или монетки. А утром монетки, которые должны привлечь в дом богатство, собирают, и в красивом мешочке убирают в потайное место до следующего года.

Считается, если сделать это на День домового, то целый год в доме не будут пропадать вещи.

-5

И еще несколько интересных фактов:

  • Не следует в этот день убивать насекомых, в том числе неприятных (вроде тараканов или клопов). По поверьям, 10 февраля домовой вступится за них и начнет мстить — тогда в доме начнут происходить необъяснимые и не самые хорошие вещи.
  • Юные девушки не должны проходить мимо зеркала, не посмотревшись в него, так как считалось, что вместе с девушкой в свой праздник ее отражением любуется и домовой, а потому. если не порадовать его, он обидится и отберет красоту.
  • Запрещается окуривать дом или слишком сильно душиться. Домовой не любит резких запахов и может покинуть дом. Наши предки верили, что тогда жилище лишится своего хозяина, и в нем начнут происходить несчастья.

Такие народные приметы бытуют и в наше время, а верить в них или нет, решать, конечно же, вам.

С Днем домового! Счастья вашему дому!

Как всегда, в комментариях хотелось бы узнать ваше мнение по этой теме. Пишите и не забывайте подписываться на наш канал.

С вами была Светлана Никитенко.

пгт Озерный Тверской обл.

Предыдущая публикация Светланы Никитенко:

Снова здравствуй, Новый год!.. или Веселимся — дубль два