По преданиям монастырь основали монахи-миссионеры, прибывшие из Царьграда (Константинополя) примерно в 12-13 веках. Они привезли с собой чудотворный образ Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Остановились в уединённом месте на правом берегу реки Оки.
Первое чудо произошло во времена нашествия полчища монголо-татарских завоевателей в 1237 году. Во сне хану Батыю явился дух Апостола Иоанна Богослова и запретил трогать обитель! И тогда его войско отступило, а Батый наложил золотую охранную печать на икону Апостола Иоанна.
Второе чудо повествует о том, как монахи в 16-17 веках хотели перенести обитель в село Высокое, взяв в дорогу святой образ. Наутро икона исчезла и явилась на прежнем месте на высоком дубе. Теперь на этой земле возвышается собор во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
Сам чудный образ, точнее список с неё, ныне пребывает в Архангельском соборе Рязанского кремля. Первоначальный Святой образ исчез и пока не обретён.
Поэт Сергей Есенин посвятил монастырю такие строки:
«Не за песни весны над равниною
Дорога мне зелёная ширь-
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.»
В годы Советской власти монастырь последним закрыли на Рязанской земле (1931 год). Обитель была изрядно поругана, книги сожжены, колокола разбиты. Над святым источником часовня взорвана. В итоге на территории монастыря находилось сначала ремесленное училище для беспризорников, потом училище СХ, затем склады УВД. Самой первой на Рязани, в 1989 году, святую обитель вернули верующим.
В настоящее время жизнь монастырских насельников протекает по общежительному уставу, как на Святой горе Афон. У монастыря обширное подсобное хозяйство. Пекут хлеб, делают творог, сыр сметану, квас. Ухоженная, прибранная территория, хочется вернуться летом, чтобы насладиться местными природными красотами и видами.
В монастырской лавке, а их тут несколько, помимо обычных церковных вещей и икон, вы найдёте много интересной литературы. Купили хорошо иллюстрированную детскую книгу-сказку Анатолия Погорельского «Чёрная курица или подземные жители».
На улице шёл снег. Отправились в открытый Успенский собор, чтобы поклониться голове Иоанна Крестителя. Внутренне убранство церкви удивляет, одухотворяет, поставили свечи, послушали фрагмент утренней службы. Как чудесны наши Рязанские монастыри!
P.S. До святого источника не дошли, оставили повод вернуться. Церковь Иоанна Богослова была закрыта, второй повод для возвращения.
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии. Поддержите автора-подпишитесь на канал "Путешествия и не только".