Сегодня я хочу не только рассказать один свой случай, но и дать ссылки на две вчерашних статьи прекрасного канала «Жизнь как Санта-Барбара». Статьи тревожные, потому что случай в них рассказан свежий, только что произошедший. И очень хорошо, что все обошлось...
Вот ссылки:
Ну а дальше расскажу свой случай...
Мне было 11 лет, когда у меня появился первый серьезный друг. Слово «подруга» тут не подходит. Именно друг. Хотя это была и девочка.
Обстоятельства сложились так, что жила она в другом городе. Понятное дело, мы периодически ездили друг к другу в гости. И, по малолетству, поначалу в сопровождении мам. Наверное, в тот раз это нас и спасло.
А дело было так...
Мы приехали к Аньке в первой половине дня, так что ей пришлось отпроситься из школы, чтобы нас встретить и впустить в квартиру. Родители ее, понятное дело, были на работе. Вошли в квартиру, поставили сумки. Дальше обнимашки, радостные крики - и все это возле входной двери, так что звонкие детские голоса были и в подъезде слышны. И вдруг - звонок. Анька к двери:
- Кто?
- Девочка, открой. Это телевизионный мастер.
И... она открыла:
- А мы мастера не вызывали!
Мужчина отодвинул ее с порога, как пушинку, шагнул в квартиру:
- Я сам пришел...
И застыл. Нас было слишком много - трое, и один из троих взрослый, хоть и женщина. Причем я оказывалась у него за спиной, у двери. Но тогда я об этом и подумать не успела. Мама шагнула вперед:
- Мужчина, покиньте квартиру. Мы никого не вызывали, я сейчас в милицию...
- Извините...
И он ушел. А мы недоуменно пожали плечами, и тут же о нем забыли - пошли умываться с дороги, потом чай пить.
Во время чая в квартиру буквально ворвались Анькины родители. Бледные, с огромными глазами...
Они работали в одной фирме, и вот в этот день около десяти квартир сотрудников были вскрыты и ограблены. Сейчас я уже не помню, то ли они все накануне большие премии получили, то ли вот как раз новенькие телевизоры... что-то в этом роде. Факт в том, что все квартиры вскрыли, и только в одной случайно оказалась бабушка - зашла к дочери за чем-то... и получила черепно-мозговую травму. Кстати, он и ей телевизионным мастером представился...
В общем, придя в себя бабушка дочери позвонила, а там выяснилось и про другие квартиры, и по компании пронесся шухер. Анькины мама и папа вспомнили, что дочь как раз должна быть дома, и в ужасе кинулись к ней.
Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается... Но ведь мы буквально только вошли, когда он позвонил, а Анька была дома уже часа пол. И если бы тот мужчина пришел раньше?...
Кстати, я чуть позже напишу продолжение этой истории. Уже о другом.
А пока хочу присоединиться к тому, что уже было написано на канале «Жизнь, как Санта-Барбара»: дети должны очень четко знать, кому можно открывать дверь. Именно так, а не «неоткрывать чужим/незнакомым».
Во-первых, ребенок слова «чужой» и «незнакомый» может расценивать очень по-своему. Если имя назвал - знакомый? А если родственник мамы или папы - чужой ли? Назваться злоумышленник может кем угодно.
Во-вторых и большинству знакомых нечего делать в квартире, когда ребенок один. Например, сосед - он явно знакомый. С ним же каждый день здоровашься! Но пускать его все же не стоит без родителей.
Ну и в-третьих дети очень часто не относят к «чужим и незнакомым» полицейских, газовщиков, электриков, мастеров... Вроде как люди же по делу, не просто так. А назваться, повторюсь, можно кем угодно.
Так что лично мы поступили просто: назвали ребенку 5 имён. Этих людей можно было пускать в любом случае. В список входили обе бабушки, дедушка и крестные родители. Все. Во всех остальных случаях, даже если пришли наши близкие друзья, впускать их было можно только после звонка нам.
И, надо сказать, деть это четко выполнял, хотя иногда сильно недоумевал.
Похожие, но еще более жесткие инструкции были относительно того, с кем можно куда-то идти, если позвали, а нас нет рядом. Тут даже крестные исключались из списка.
И если запреты с дверью никогда всерьёз не пригодились, то идти с чужими людьми мелкий дважды отказывался... Один раз - смотреть котят к соседке, и другой - проводить чужого пожилого человека к церкви. Но я это уже рассказывала.
А какие инструкции детям давали вы?