Кофе для кофеманов, как виноград для любителей вина. Он также реагирует своими вкусовыми качествами на состав почвы, климатические условия и высоту над уровнем моря, изменяет свой вкус согласно условиям выращивания.
Не существует точного количества сортов кофе. Ведь та же арабика подразделяется на страну происхождения, способ обжаривания и так далее.
Понятие «лучший сорт кофе» довольно условное: у каждого кофемана есть свои собственные предпочтения. При выборе кофе следует обращать внимание на показатели вкуса:
- горечь;
- кислинка;
- насыщенность вкуса;
- содержание кофеина.
Самостоятельно стать «кофейным сомелье» довольно трудно. Именно поэтому нужно найти своего наставника - это может быть бариста в не сетевой кофейне, продавец в магазине кофе или друг, который постоянно привозит вам в подарок кофе из Бразилии.