Пришла я как-то на тренировку. В углу зала, как это часто бывает в фитнес-клубах, висит телевизор и крутит попсовые клипы. Мне, честно говоря, не сильно нравится их репертуар, затыкаю уши наушниками. Но на экран всё равно поглядываю.
И вот замечаю клип, действие которого примерно следующее: люди в масках и облегающих блестящих костюмах, закрывающих всё тело, синхронно двигаются, резко дёргаясь в разные стороны. Танцуют они в каком-то поле с разбросанной по нему футуристической техникой. Эта картинка зацепила моё внимание, и я задумалась — о том, что люди выражают через танец. Иными словами — зачем они танцуют.
Вообще человеку свойственно выражать себя разными способами, а если говорить не об отдельном человеке, а об обществе, то оно выражает себя в культуре, искусстве. Вечное или постоянное общества, которое некоторые философы и социологи определяли как его структуру, отследить трудно, а вот переменчивое — настроения и чаяния эпохи — выражается более открыто в модных течениях культуры. Я, конечно, не искусствовед, но, кажется, в танце легче определить то, что является трендом того или иного времени, чем в живописи, литературе, поэзии, костюме, музыке. Например, трендом 21 века в танце точно нельзя назвать хоровод или вальс, хотя фолк-мотивы в современной музыке или этно-мотивы в современной одежде бывают очень ярко выражены. Танец же современный, кажется, не пытается ничего заимствовать из традиционного общества. Можно допустить, что танец — относительно чистое выражение духа эпохи.
Я заметила три особенности у современных танцев. В том числе у того, который показывали по телевизору в тренажёрном зале. Это максимальная синхронность движений нескольких танцоров, механистичность движений и стирание различий между мужчинами и женщинами, бесполость. Это есть во многих музыкальных клипах, это же можно было заметить в трендовых танцах какого-нибудь тик-тока несколько лет назад. Эталонный танец — универсальный, резкий и обязательно синхронный. Чем точнее синхронность, тем круче.
По сути современные танцоры изображают роботов. И в этом дух нашей эпохи. Причём повальное увлечение виртуальной реальностью, NFT, нейросетями, искусственным интеллектом сложно объяснить чем-то рациональным. «Искусство», которое создают нейросети, имеет массу косяков (как минимум в виде хаотично дублирующихся элементов), и живой художник, даже не очень хороший, думаю, нарисует лучше любой нейросети. Общение с искусственным интеллектом сродни банальному написанию запроса в интернете и выдаче поисковиком ответов. Виртуальные вещи по своим фактурам выглядят беднее, чем дешёвый пластик, который так старательно преодолевала мода на экологичность. Человекоподобные роботы вызывают отвращение и страх (об этом было в недавнем посте). Кто-то может сказать: ну это только начало, искусственный интеллект только учится, виртуальная реальность только начала развиваться, а вот в будущем мы увидим… Но зачем нам это видеть и развивать искусственный интеллект в том же искусстве, где нет недостатка в талантах, не понятно. Если развитие технологий в медицине ещё можно было объяснить спасением жизней, то в создании виртуальных двойников и рисовании картин с помощью нейросетей нет никакого смысла.
Так и в танце, который весь 20 век был средством выражения человеческих переживаний, индивидуальности личности, уникального взгляда на мир и всякого такого, современные люди зачем-то опускаются до уровня робота. Прикладывают усилия, чтобы сымитировать недостаток машины — механистичность, однотипность и отсутствие жизни.
Можно, конечно, сказать, что танец — это художественная форма, которую нельзя понимать буквально. Но как-то же нужно его понимать. Больше оснований понимать буквально, чем прямо противоположно. Ведь если брать древние танцы тех же русских, их движения имитировали реальный быт — поход за водой с коромыслом, посев семян, жатву, ткачество. Древние народные танцы — это выражение людьми себя, своего восприятия мира, чувств, эмоций, переживаний, и к этому же стремились хореографы в 20 веке (говорю это не голословно, я специально посмотрела лекцию по истории танца нового времени, кстати, довольно занятную — https://youtu.be/O5UUZW3WbMs). Поэтому танец можно назвать духом эпохи, мировосприятием живущих в данный момент людей.
Нынешние времена толкают нас к культу технологий, но если ставить технологии выше живого человеческого, они теряют все остатки смысла. Поэтому, как мне кажется, очень глупо пускать их в сферу искусства, которое существует для воплощения живого человеческого взгляда на мир. Уж лучше водить хороводы.