Найти тему

Как будущей маме восполнить дефициты микроэлементов, не прибегая к витаминам и бадам?

Нужны ли беременным витаминные препараты? Многие будущие мамы скептически относятся к различным добавкам и хотят естественным образом поддерживать организм во время беременности.

Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов. Единственный витамин, который  наиболее важен для женщин в положении -  В9 фолиевая кислота. Самый веский аргумент у докторов - при нехватке витамина может увеличиваться вероятность возникновения  дефектов у плода. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Витамин В9 содержится во многих продуктах питания.Нужно иметь в виду,что  большая часть полезных веществ разрушается во время термической обработки пищи.

Самое большое количество фолиевой кислоты находится в говяжьей и куриной печени, листьях шпината и петрушки, бобовых, чечевице и спарже, арахисе и грецких орехах, цитрусовых, капуста, бананы, фасоль, семечки, зеленые листья малины и шиповника,сырой нут, зародыши пшеницы,спаржа, свекла.

Нужно употреблять витамин  В9 с другими витаминами группы В, а также С и B3 (он же PP). Анализ крови позволит определить количество фолиевой кислоты  в организме.

Период планирования беременности максимально важен для женщины, нужно подготовить организм к зачатию и вынашиванию ребенка. Витамины нужны и для того, чтобы беременность наступила, и для того, чтобы будущий ребенок с первых же дней получал все, что ему необходимо.

Также как и фолиевая кислота, имеют большое значение йод, железо и омега-3.

Йод нужен организму беременных для развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Витамин необходим телу человека для образования гормонов щитовидной железы.

Какие продукты обогатят организм йодом?

Морская капуста, черника, гималайская соль, треска,белая фасоль, креветки, чернослив, яйца, зеленый горошек, молоко, клюква.

-2

Омега-3 особенно важны для будущей мамы. Омега-3 положительно влияют на систему свертывания крови, улучшают вязкость крови и помогают избежать серьезных осложнений.Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей будущего ребенка. Но особенно важны они для головного мозга и зрительного анализатора.

Омега 3 содержится в жирной рыбе, морских водорослях, в маслах- рыжиковое, льняное, рапсовое масла, семенах льна, чиа и грецких орехах, фасоли, тыкве, зелени, овощах(брокколи и брюссельская капуста),ягодах, дикий рис, манго.

-3

Железо  является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу.

В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах, меде, миндале, фундуке, морской капусте.

Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы. Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Нужно употреблять брокколи, фенхель, листовую зелень.

Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С. В большом количестве витамин содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.

Помимо продуктов, влияющих на всасывание железа в кровь, есть и те, которые его затрудняют. К ним относятся, например, кофе и молоко.

-4

Сможет ли будущая мама  нормализовать уровень необходимых витаминов в крови, просто соблюдая диету? Все зависит от конкретной ситуации, от наличия и степени функциональных нарушений. Если нет выраженных дефицитов, мама готовилась к беременности задолго до зачатия, не употребляла вредные вещества, которые препятствуют усвоению витаминов, то да. Наблюдайте за своим самочувствием и концентрируйтесь на своих ощущениях!

-5