Найти в Дзене
Поллианна

Простудные и респираторные заболевания

Что же такое простуда?

Это термин, который мы привыкли использовать в повседневной жизни для обозначения ОРВИ и ОРЗ. Любые симптомы в виде насморка, заложенности носа и кашля мы обычно называем простудой.

ОРЗ - острое респираторное заболевание Именно так называют общий ряд простудных заболеваний. Возбудителями могут быть не только вирусы, но и бактерии и даже грибки. Общие симптомы ОРЗ схожи с проявлениями ОРВИ, но, как правило, менее выражены. Основной путь передачи инфекции– воздушно-капельный и контактный. Воздушно-капельный. Вирусы и болезнетворные бактерии содержатся в слюне и мокроте больного. При кашле и чихании они быстро распространяются в окружающей среде и вместе с воздухом попадают в дыхательную систему здорового человека. Контактный. Слизь, выделяющаяся при чихании и сморкании больного, попадает на его руки, окружающие предметы обихода. Вирусы оседают на посуде, дверных ручках, поручнях общественного транспорта, книгах, мебели, которыми пользуется инфицированный человек.

ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция Диагноз ОРВИ подразумевает одно из вирусных заболеваний органов дыхания. Современная медицина насчитывает около 140 вирусов-возбудителей ОРВИ. При риновирусной инфекции страдает в основном носовая полость, аденовирусы поражают верхние и нижние дыхательные пути, а парагрипп - гортань. Каждый из диагнозов нуждается в тщательно подобранном противовирусном лечении. ОРВИ передается преимущественно воздушно-капельным путем, при чихании или кашле, однако возможно заражение при прямом контакте с возбудителем. Эти заболевания наиболее распространенные в период межсезонья, особенно весной и осенью.

Лечение ОРЗ и ОРВИ.

Если причиной выступают бактерии, прописывают антибактериальные средства. При вирусной инфекции – показан прием противовирусных препаратов. Дополнительно назначают жаропонижающие, отхаркивающие, сосудосуживающие лекарства. Также аэрозоли, капли в нос, витамины, обильное теплое питье и постельный режим. Помните, только врач после рядя медицинских обследований может назначить этиологическую и симптоматическую терапию, которая быстро приведет к выздоровлению.

Профилактика:

• Ограничение контакта с большим скоплением людей.

• Прогулка на свежем воздухе.

• Вакцинация.

• Пользование личными предметами быта и гигиены.

• Закаливание организма.

• Использование антисептика в виде раствора, геля для обработки поверхностей и рук.

• Употребление витаминов.

• Своевременное обращение к врачу.

Наш сайт https://pollianna-med.ru/

Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1