Найти тему

Минимализм - это для богатых. Или почему это временное явление

Сегодня хотела бы написать собственное мнение о том, почему считаю, что минимализм в образе жизни подходит далеко не всем и о том, что не стоит тупо следовать моде.

 Фото Полина Абрамова на Unsplash
Фото Полина Абрамова на Unsplash

Не так давно я и сама была приверженцем данного стиля. Трудно сказать насколько мне удавалось придерживаться ему, но могу поделиться причинами, почему, стала считать, что минимализм - это скорее для богатых и не всегда хорошо.

Иногда минимальным набором вещей обладают люди, которые вынуждены переезжать с места на место, это касается тех, кто, не имеет своего жилья (в силу различных причин) и вынужден арендовать квартиру. Однако, рано или поздно, почти перед всеми (если, конечно, позволяют средства) встаёт вопрос о том, что неплохо бы обзавестись собственной квартирой или частным домом.

Сейчас на различных ресурсах люди показывают, как им удается организовать убранство своей квартиры в стиле минимализм.

Фото Spencer на Unsplash
Фото Spencer на Unsplash

Зачастую под такими видеообзорами многие пишут о том, что всё красиво и стильно, но жить с серыми стенами и, к примеру, белыми шкафами не очень хотели бы, так как нет ощущения уюта, словно квартира толком не обжита. К тому же в процессе обсуждения выясняется, что ремонт и предметы интерьера достаточно не дешевые. Меня же больше интересовал не личный выбор людей в какой обстановке жить, а то, какое количество вещей необходимо для нормальной жизни.

Таким образом я решила познакомиться с минимализмом поближе, очень вдохновившись таким жизненным подходом. Ради интереса, примерно раз в полгода проводила небольшую ревизию у себя дома. Выкидывала вещи по признаку: если я не использовала что-то в течение нескольких месяцев, значит мне оно не нужно. Но иногда я сталкивалась с тем, что выбросив какую-то вещь, через некоторое время сожалела об этом (маску для волос, которую ленилась использовать, шампунь, купленный из-за рекламы, заколки на волосы, некоторые средства из декоративной косметики). А в самом начале организации быта я сразу решила, что посуды будет минимум: 4 тарелки, 4 ложки, 4 вилки и 4 бокала, две кастрюли и сковорода, остальное отдала родителям или свекрам на хранение. Однако, с рождением ребенка обнаружилось, что теперь посуды нужно больше, понадобился комбайнер для пюре, маленькие кастрюльки, детская посуда и многое другое. (Про количество игрушек умолчу). Хотя даже до этого, ещё во время пандемии когда, цены на все заметно подросли, приходила мысль о том, что неплохо всегда иметь "вещи про запас", и, вообще, пусть будет чуть больше, чем нужно (да и если сломается какая-то важная вещь, лучше иметь что-то на замену). Вот, почему я считаю, что минимализм это стиль для богатых, так как они могут себе в любой момент купить то, что им нужно и их не смутит внезапно поднявшаяся цена и т.п. Естественно, я не призываю хранить у себя несколько чайных сервизов или пачек 20 макарон. Во всяком случае это личное дело каждого, а я лишь делюсь мнением.

Наконец, почему я считаю, что минимализм - явление временное. Дело в том, что это неочень способствует росту экономики, вызывая, возможно, кризис перепроизводства, что влечет за собой замедление общего роста. Естественно, минимализм это не самая главная причина кризисов, но просто хотелось бы отметить, что фактически экономика живёт, пока есть всё увеличивающийся постоянный спрос на товары или услуги. Поэтому иногда понижают процентные ставки по кредитам, чтобы хоть как-то стимулировать спрос.

И не стоит забывать , что, к примеру, осознанное потребление - это прекрасно, но немного не про минимализм а про разумную трату денег. Подытоживая, скажу, что на мой взгляд, нет необходимости сильно заморачиваться с количеством вещей, которое нужно хранить или не нужно (в конце концов есть более важные задачи). И лучше не решать каждый раз вопрос о том нужно ли избавиться от той или иной вещи, а заранее принимать решение о ее покупке.

А что думаете вы? Как вы относитесь к данному явлению? Свое мнение пишите в комментарии. Спасибо за внимание:)