В предыдущей части, я рассказал, как Английская Ост-Индская компания утвердилась на полуострове Индостан. Купцы стали набирать вес и стремительно богатеть. Но, до истинного величия компании было очень далеко. Появились новые враги, и новые вызовы.
Часть I.
Часть II.
Часть III.
Часть IV.
Английская Ост-Индская компания.
Часть V.
Компания росла и богатела, постепенно главный центр управления был перенесен из Сурата в Бомбей. Англичане, захватившие достаточно серьезные плацдармы на побережье с большим трудом продвигались вглубь полуострова. А виноваты в этом были, как не странно, местные чиновники и наместники провинций. Во-первых, индийцы достаточно быстро смекнули, что торговцы, для продвижения своих интересов, станут платить, причем, платить не мало, и начали этим пользоваться. Взятка стала основным способом решения вопросов. Во-вторых, в Индию, видя, как богатеют англичане, прибывали и другие европейцы. И если португальцев и испанцев удалось уже устранить, голландцы так же постепенно теряли вес, и уменьшали свои амбиции, то французы, а так же датчане, организовав свои Ост-Индские компании, стали «мутить воду». Они всячески пытались захватить плацдармы для факторий, и не стеснялись в средствах. Это, конечно вызывало большую тревогу у англичан. В- третьих, Империя Великих Моголов «умирала», правители становились все более и более слабыми, а наместники провинций, наоборот набирали политический, финансовый и военный вес.
В 1690 году, по распоряжению Великого Могола, была основана торговая фактория в Калькутте, наверное, это была последняя политическая победа компании, в данной империи. Все прекрасно понимали, что наставало время более жестких действий. Бомбей, Мадрас, и вышеупомянутая Калькутта стали основными центрами компании в регионе. Их население быстро росло, и что не маловажно оно богатело, появилась необходимость держать в них не просто вооруженные гарнизоны, а целые армии, для защиты своих ценностей. А защищаться было от кого, в 1739 году персидский Надир-шах разграбил Дели и увез с собой «Павлиний трон», империя Великих Моголов пала, в Индии началась гражданская война. В мутной водичке междоусобиц французы набирают силу, их генерал-губернатор Дюпле набирает огромную армию, и с боем берет один из торговых центров англичан Мадрас. Англия, а на тот момент уже Великобритания (в 1707 году Англия и Шотландия объединились в единое королевство), направляет в Индию войска, а сама Британская Ост-Индская компания нанимает рекрутов по всему полуострову, копя силу для ответного удара. И он состоялся 23 июня 1757 года, когда Британцы, во главе с Робертом Клайвом, разбили войска бенгальского правителя Сираджа-уд-Даула, а еще через три года был захвачен Пондишери, являвшийся на тот момент резиденцией Французской Ост-Индской компании. Главный соперник Британцев в Индии повержен, и теперь никто не может противостоять войскам островитян.
Своими победами Британцы показали местным правителям полное превосходство европейского оружия. И те, стали прибегать к помощи компании в борьбе друг с другом. А островитяне, пользуясь этим, стали садить на троны сговорчивых вельмож. В 1764 году компания получило право на управление Бихаром, Ориссой и Бенгалией, Роберт Клайв становится первым губернаторам данного региона, казна, а историки говорят о баснословной по тем временам сумме – 5 миллионов 260 тысяч фунтов стерлингов, конфискована. Да и в дальнейшем богатейший регион начинает «работать» только лишь на нужды Компании, именно за средства, выкаченные из провинции, нанимают местных солдат (сипаев), строятся укрепления, и покупаются товары для отправки в Европу. Резко возрастают налоги, местные ремесленники прикрепляются к факториям, и продают свои товары за бесценок, в регионе начинается голод. В период с 1770 по 1780 год, в богатейшем когда-то регионе, от истощения гибнет несколько миллионов человек.
Так же происходит и разворот в торговле. Если раньше из Индии в Великобританию доставляли ткани, то теперь, с развитием промышленности на самом острове, поток развернулся, и ткани стали поставлять в Индию, что привело к еще большему обеднению населения. А Британская Ост-Индская компания сосредоточилась на поставках чая, который стал со временем символом Великобритании.
Продолжение следует…