Как рассказывают старики, в древние времена на месте водопада, который сейчас именуется Кивач, когда-то было широкое поле. И стояла посреди поля избушка. Жила там счастливая семья. Молодежь в том поле работала, да в лесу охотилась. А старики дома сидели – бабушка носки - варежки внукам вязала, старик сети плёл – в реке рыба не переводилась - и на столе тоже каждый день то уха, то пирожки с рыбой, а то и икра. Весело жили, дружно. Так было много-много лет.
Только однажды поселилась в соседнем лесу злая колдунья. И так её зависть черная заела на счастливое семейство глядючи, что решила она их извести. Прикинулась доброй старушкой и заявилась в гости к той семье.
« Я иду издалека. Устала очень, изголодалась. Приютите меня на денек, добрые люди!»
Те и рады. Гости в дом – счастье в нём.
Внучка бегом на стол накрыла, внук из погреба свежего мёда достал. Накормили колдунью, спать уложили.
И вот тёмной ночью, когда все уснули, злая ведьма потихоньку встала и в печь, которая ещё тлела, положила волшебную тряпицу. А та тряпица была с недобрым наговором. Стала тряпица в печи тлеть, а наговор с дымком по всей избушке, как змея, и пополз. В каждый угол залез – затаился.
Утром ведьма ушла, а в доме с тех пор несчастье за несчастьем. То крышу ветром сдует, то потолок дождем зальет. То зверь из лесу весь уйдет и охота не в прок.
Стали и молодые меж собой поругиваться. А раньше ведь все жили душа в душу!
Заподозрила старушка неладное, посоветовалась с дедом и решили они к Вещун-камню сходить, что в глухом лесу стоит, и ответы на все вопросы знает. Только идти туда надо ночью, через темный лес пробираться, через речку по шатким скользким мосткам переходить.
Но старики меж собой так порешили – пойдут вместе, и, если что, то хотя бы один из них до камня дойдет, и ответ на все вопросы получит - как им теперь от всех бед избавиться.
Дождались старики, пока молодежь заснет и потихоньку из избы вышли. Идут через глухую чащу, по берегу темной реки, в лесу ночные птицы ухают, звери лесные на охоту собрались и тоже недобрым взглядом из густых кустов поглядывают.
Но не страшно старикам – идут они, взявшись за руки, чтобы свое счастье себе назад вернуть. К середине ночи добрались к Вещун-камню.
Первой камню старуха вопрос задала: « Скажи нам, Вещун-камень, почему мы раньше так хорошо и дружно жили, а теперь вот беда за бедой в наш дом приходят».
Вещун-камень ей и говорит: « Всё от добра вашего, от сердца чистого. Все беды от этого».
Удивилась старуха – как же так? По другому-то и жить не стоит! И говорит тогда она: « Ты мудр, Вещун-камень, поэтому расскажи нам всё, как есть. А мы подумаем, что можно тут сделать».
Рассказал им Вещун-камень про ведьму злую, как, прикинувшись доброй старушкой, в гости к ним пришла, как тряпицу зловредную в печь подложила.
« А теперь уже и дом ваш весь этими заклинаниями, словно ядом отравлен. И никак их не убрать. Надо саму ведьму извести. Тогда заклинания силу потеряют. Только опасное это дело, боюсь, вам не под силу будет». Старуха еще немного подумала и говорит: « Думаю, что есть все же способ, но ты не говоришь нам его».
Помолчал Вещун-камень, вздохнул тяжко и снова ей молвит: « Можно всё исправить, вот только самую большую цену вы за это заплатите. Но по-другому теперь ничего и не поправить».
Задумалась старуха, отошла в сторону – что бы это могло значить? Старик же сразу смекнул, что к чему и тоже свой вопрос задал: « Скажи нам, Вещун-камень, сколько нам со старухой жизни осталось?»
Долго молчал Вещун-камень, потом вздохнул еще тяжелее, чем прежде и тихо так молвил: « До утра только вам и жить, если решите это дело сами до конца довести».
Поняли тогда старики, что придется им жизнью для блага детей своих и внуков пожертвовать. Но не колебались они. Сразу направились к жилищу старой злой ведьмы.
Пока шли по лесу, старик своей старухе и говорит: « Ты прости, мать, если что не так было». А старуха ему в ответ: « И ты меня прости». Вроде как попрощались они друг с другом и с жизнью своей долгой.
Дошли они к ведьминой избе, прислушались - спит злая ведьма. Тогда старик подпер дверь большим толстым поленом, достал огниво и трут, поджег веточку и кинул прямо на крышу ведьминой избушки. Пламя весело занялось, и уже через минуту пылал весь домишко.
Проснулась ведьма, ревет и плачет внутри избушки, стены когтями разрывает, а наружу выйти не может. И тогда вылетела она огненным комом через печную трубу и ринулась в сторону домика, где жили старики со своими детьми.
Поняли старики, что ведьма, перед тем, как сгореть дотла, хочет их детей и внуков погубить.
Бросились они со всех ног бежать к своему дому. Только тяжело им за ведьмой угнаться – мчится та огненным вихрем к их домику, не догнать.
Тогда упали старик со старухой на колени и взмолились всем богам, которых знали: « О, боги земли и неба! Спасите наших детей и внуков, а взамен возьмите наши жизни!»
Услышали верховные боги мольбу стариков и послали на землю страшную бурю с дождем. Поднялась вода во всех реках, ручьях и озерах и понеслась во все стороны, смывая все на своем пути. Смыла вода и огненный ком, в который превратилась ведьма – утонул тот огонь в чудовищном водовороте.
Дети и внуки стариков проснулись в своем доме от страшного шума, выглянули за окно и увидели, что огромный поток воды несется к ним. Схватили они быстренько всех, кто был в доме, прыгнули в лодку и спаслись от водоворота.
А страшный поток смыл и их домик, и все постройки вокруг.
Старик же со старухой превратились в два каменных изваяния. Спасли они своих детей и внуков, и жизнь свою за это не пожалели. До сих пор стоят они двумя каменными столбами в самой глухой лесной чаще, вдали от суеты и чужих глаз, и этот покой – награда им за то, что они совершили. Кто те столбы увидит, тому в жизни большая удача придет. Только редко кому они на глаза попадаются, только самых достойных они к себе подпускают. Остальным же в эту чащу путь заказан – могут дни напролет вокруг да около ходить, а каменных столбов так и не найти.
Вот такая сказка ходит в народе о том, как образовалась река и водопад, что в этой реке уже много-много лет течет. Говорят, что водопад этот и есть слезы, что дети и внуки о своих сгинувших стариках пролили. Но слезы эти светлые, благодарные.
С тех пор знают люди в тех местах, какую истинную цену надо платить за настоящую любовь. Помнят и тех, кто уже заплатил эту цену, и чтут их, как самых близких и дорогих друзей.
А река та, которая из потока вылилась, разлилась по всему краю, который назвали певучим словом Карелия. Спустя века поселились тут люди, заняли все берега той, изначальной реки.
Один из рукавов того, древнего потопа, назвали Шуей. И построили на её берегу Шуйскую Слободу, а рядом семейную мини-турбазу, которую по имени слободы также и назвали.
Место это и красивое, и тихое. Только вода негромко шумит и про старую сказку нам напоминает.
Все, кто сюда приезжает, потом уже больше никуда от этой красоты уехать не могут, возвращаются в это же место каждый год.
А семейная мини-турбаза отдыха «Шуйская Слобода» всегда ждет своих настоящих путешественников.
Вас укутает мягкое тепло очагов наших семейных домиков и убаюкает пение леса за окном.
Такой отдых можно пожелать только в самых заветных мечтах. А мы сделаем ваши мечты вполне осязаемой реальностью!
Адрес семейной мини-турбазы отдыха «Шуйская Слобода»:
Республика Карелия, деревня Нижние Виданы, Шуйская Слобода, ул. Береговая. 1-2
Контакты: sloboda.guests@yandex.ru, телефон +7 900 999 -92 – 79,