Найти тему
Нина Лаврова

Калужская губерния в описании журнала "Урания" 1804 год.часть вторая.

Что же выращивали в Калужской губернии в 1804 году и что родилось на этих землях?

Выращивали яблони разных сортов, вишню и немного груш, в основном помещики и городские жители, сливу совсем не разводили.

На берегах рек, что в половодье были затопленными водами произрастала прекрасная луговая зелень, используемая в пищу скоту. Например, в Жиздринском уезде собирали сена более 4 млн. пудов! А боровское сено считалось самым лучшим в округе.

Овощи выращивали в изобилии и всевозможные. В Боровске родился замечательный лук, луковица по величине вырастала с чайное блюдце. Картофель начали разводить по всем уездам, кроме Медынского. В Калужском уезде его собирали до трех тысяч четвертей, в Жиздринском до 20 тысяч четвертей(1 четверть = ¼ ведра = 3,0748 л). Собирали здесь же и прекрасный урожай капусты, которой высаживали великое множество, даже Тульскую губернию снабжали своей капустой. Кочаны вырастали по пуду весом.( 1 пуд-16.38 кг). Из зелени(петрушка, пастернак, сельдерей) наши предки мало чего разводили, так как на нее не было больших ценителей и охотников.

Хлеб родился везде по-разному: ржи по все Калужской губернии более 330 тыс. четвертей, а собирали в житницы больше миллиона той же меры. Гречихи собирали немного, так как земля не способна была давать урожаи, со всей губернии собирали до 35 тыс. четвертей.

Грибов водилось в березовых рощах великое множество. Калужане, большие любители грибов, покупали на базарах грибов на 3 тыс. рублей. Лучшими считались рыжики, произраставшие и приготовленные в Козельске.

-2

Водились в лесах Жиздринского, Мосальского и Козельского уездах медведи черно-бурые и черные, которые питались в лесу муравьями, пчелами и др.насекомыми. Делали они себе берлоги в укромных местах. Охотились на медведя чаще всего из-за шкур с помощью рогатин или самострелов.

Волки наносили большой вред и водились по всей Калужской губернии в большом количестве. Лисы промышляли в курятниках и гусятниках, иногда заходили в жилище. В Жиздринском уезде можно было встретить рысь в темных лесах. Ласка и горностай проживали вблизи жилья и жители этих зверьков не трогали по причине того, что они охотники на мышей. Лоси и олени изредка наведывались в Жиздринский и Медынские уезды. В Калужской губернии вследствие вырубания лесов и частого расселения населения, звери малочисленны и промысел на них не заслуживает внимания. Немногие семьи Жиздринского и Козельского уездах занимались звериной ловлей, которая, однако не составляла единственный их доход. Рыбы свежей во всякое время в Калуге можно было купить за посредственную цену. Промышляли ее в любое время года сетями, неводами, бреднями, вершами, отрогами, при зажженой лучине. Раки водились во всех реках Калужской губернии, местные жители имели к ним отвращение и считали грехом употреблять их в пищу.

Славилась Калужская губерния пчелами, которых было во множестве в Лихвинском, Козельском, Жиздринском и Медынском уезде. В Тарусском и Лихвинском уезде водились шпанские мухи, которые употреблялись в аптеках. В российских аптеках в XVIII и даже в начале XX века можно было купить пластыри, мази и настойки, одним из компонентов которых были толченные шпанские мушки. Пластыри использовались для лечения воспалительных заболеваний. Однако в основном препараты на основе порошка из жуков использовали для усиления полового влечения. Его подсыпали в вино, если хотели устроить незабываемый вечер. Знаменитого маркиза де Сада обвиняли в том, что он угощал таким зельем гостей. Не чужды были подобные забавы и русской аристократии. Торговля шпанскими мушками активно велась еще в 30-е годы XX века. По некоторым данным, одним из поставщиков такого сырья на европейский рынок был и Советский Союз.

-3

Подмечено, что калужские жители в случае каких-либо несчастий, например пожаров или дороговизны хлеба охотно раздают хлеб и деньги неимущим.

Афанасий Абрамович Гончаров на 87 году жизни отвечал, что старость свою не считает великой, читал он в Ведомостях, что в Англии доживают до 150 лет, да и в его имении нашлось десятка полтора крестьян, которым исполнилось 100 лет. Афанасий Абрамович утверждал в кругу друзей, что золотой дождь на него падал три раза за всю жизнь.

В течении 50 лет завёл он бумажную фабрику и заводы, парусные полотна привел в такое совершенство, что из Англии требовали именно его полотна, за изготовление которых брал от 3 до 7 рублей барыша в куске, в год же выходило от 8 до 12 тысяч. Сумел нажить села и деревни. Бумага его также была наилучшей в России. В 1775 году Екатерина Великая почтила своим визитом Афанасия Абрамовича, которая из Калуги специально завернула в имение Полотняного Завода. Ростом был высок, сухощав, речь произносил громко, в пище и в питие был умерен, в делах домашних, сельских ли, фабричных ли, или торговой экономики был искусен. О коммерции имел обширные познания, все дела вел сам и счета проверял сам. По сведениям журнала "Урания" Афанасий Абрамович дожил до 96 лет, а по сведениям Википедии до 91 .

Неизвестный художник. Портрет Афанасия Абрамовича Гончарова-прадед Натальи Гончаровой.
Неизвестный художник. Портрет Афанасия Абрамовича Гончарова-прадед Натальи Гончаровой.