Найти в Дзене
Юлия Либерио

Немного мистики. Найти клад любой ценой! Часть 7. Могила брата Серафима

-Так я стала партизанской связной. А склеп этот, ребятушки, многим людям жизни спас. Вот и пришли мы. Здесь, где раньше ступеньки были, не пройти. А вон там, сбоку, партизаны сделали подкоп. Должен цел быть, спрятан только от чужих глаз…

Предыдущая часть здесь.

…Всё-таки очень много прошло уже времени. На месте, указанном бабкой Феней, был только небольшой бугор, усыпанный старыми ветками. Хотя как – ветками, некоторые из них правильнее было бы назвать стволами деревьев.

Подкоп, вырытый партизанами, давно обвалился. Алёша сунулся было оттащить в сторону камень, но Вася строго сказал:

-Первое правило археолога – холодный рассудок. Придём вместе с доцентом, пусть он решает, что делать – пытаться восстановить подкоп или освободить бывший вход в склеп от завала. Не исключено, что второй вариант – правильнее. Во-первых, это фрагмент архитектуры, во-вторых, каменные стены и ступени наверняка окажутся прочными, надо только их как следует расчистить. В любом случае, сейчас мы туда не полезем. И на будущее предупреждаю – ни шагу без команды. Раскопки - это вам не шуточки.

Потом Вася обратился к их проводнице:

-Фиона Пантелеевна, Вы устали, хотите передохнуть? Или пойдём обратно к ребятам? А хотите, я позову нашего руководителя, он машину поближе сюда подгонит?

-Вовсе не устала, - отмахнулась бабка Феня. – Пойдёмте со мной, я вам чего покажу. Да и расскажу по дороге.

Ребята послушно пошли за старухой, стараясь держаться к ней поближе., чтобы слышать каждое слово.

-Я всегда, чтобы не случилось, не ухожу отсюда, пока брату Серафиму не поклонюсь, - вещала старуха.

-У Вас здесь ещё и брат похоронен? – спросил Юрка.

-Да не мой брат. Монаха так звали – брат Серафим.

-Какого монаха? Из тех, что монастырь защищали? – заинтересовался Юрка.

-Нет, - опередил бабку Фотий. – Это позже было.

-А ты откуда знаешь?

-Читал, - коротко ответил Фотий. – Бабушка Фиона Пантелеевна, так Вы знаете, где его могила?

-Мимо не пройдёшь. Только один такой крест на кладбище и есть. Мне рассказывали, что, когда старый деревянный крест повалился, всем миром собрались да поставили ему такой, чтобы на века хватило, да чтобы любой найти мог.

Фото автора
Фото автора

-Про брата Серафима у нас в округе все знали. И сейчас люди расскажут, если попросить. Только у каждого, почитай, своя история будет.

-А какая - правильная? – спросил Алёша.

-Да кто ж её знает… Может быть, все они – правильные.

-Так не бывает, чтобы все! – заупрямился Алёша.

-Алексей, это история, а не математика, - напомнил терпеливый Вася. – В задаче должен быть только один правильный ответ, а в истории – версии.

-Молодец, Васятка, - сказала бабка Феня. – Вот, видите, и я права оказалась. Не забывают люди брата Серафима. И дорожка сюда протоптана, и скамейка есть. Я уж на скамеечку присяду, а вы рядышком, на травке. Посидим, а я вам, что знаю, расскажу.

Ребята стали рассаживаться. Юрка сделал шаг в сторону, но Фотий вдруг дёрнул его за рукав:

-Не топчись здесь!

-Почему? – ощетинился Юрка. И так этот малец нос сильно задирает, а тут и совсем обнаглел!

-Вон там присядь, Юрочка, - ласково сказала бабка. Ей Юрка явно нравился. – Фотий прав, не надо на Алёнкиной могилке-то стоять.

-Я не знал, что там могила, - опешил Юрка. – А ты откуда знаешь? – Это он уже у Фотия спросил.

-Глаза на что? – огрызнулся Фотий. – Вася, ты новый крест сможешь сделать? Чтобы тут всякие не топтались!

-Хватит вам, - велел Вася. – Сделаем крест. А ты, Юрец, помолчи. Давайте послушаем.

Юрка зло зыркнул на Фотия и уселся почти вплотную к бабкиной палке, оттеснив мальчишку.

-Брат Серафим он сам пожелал, чтобы похоронили его тут, рядом с Алёнушкой.

-Это невеста его была? – спросил Фотий.

Даже скорее не спросил, а просто хотел услышать подтверждение тому, что ему и так известно.

-Да, милый. Померла она, бедная, молоденькой.

-Разве может быть невеста у монаха? – спросил Алёша.

-Так ведь монахами не родятся, - улыбнулась бабка. – Брат Серафим на свет появился графом, наследником того самого поместья, что здесь было, да сгорело. И Алёнка-то была из графских крепостных.

-Мексиканский сериал, - под нос пробурчал Алёша.

-Поместье считалось несчастливым. Много раз его продавали – перепродавали, но подолгу в нём никто не жил. Такая дурная слава о нём ходила, что после пожара даже и отстраиваться здесь народец не захотел, разбрелись людишки кто куда, по соседним деревням.

Все события на канале - вымысел! Правдиво здесь только то, что на земле добро всегда побеждает зло. Просто подпишитесь на канал и погрузитесь в мир фантазий, читайте, додумывайте и мечтайте вместе со мной! Всех начинающих Чернышевских и Белинских приглашаю критиками в комментарии)))

Началось же всё тогда, когда из графского дома оба сына пропали. Родители не выдержали горя, уехали из этих мест. Тогда в первый раз поместье было продано. О графских сыновьях долго ни слуху, ни духу не было, а потом вдруг приехал в эти края младший сын, Фёдор. Сперва выкупил всё обратно, а потом и молодую жену в дом привёл. Старший же вскоре после того объявился в облике монаха Серафима. Есть такие люди, что утверждали – он сам себя монахом нарёк. Всё оттого, что монахи, сан принимая, новое имя себе берут на ту же букву, с какой мирское имя начинается. Звали же старшего в миру Фотием.

Юрка оглянулся на сидевшего поодаль мальчишку. И снова у Фотия было такое лицо, как будто всё это он уже знает.

-Такое редко, но случается , - сказал Вася. – Вы же слышали про преподобного Серафима Саровского? Так он в миру звался Прохором. Вот ведь какое совпадение, что оба Серафимами назвались. А что дальше было?

-Вскоре снова начала лютовать здесь Лозовиха. Ну, про неё я вам уже сказывала. Первым погиб Серафим, потом и Фёдор, и жена его, так и не успев первенца дождаться.

Не знаю, сколько времени прошло. Рассказывали, что в деревне мужик жил злой, все его не любили, не жаловали. Женился он на девчонке – сиротке, той деваться было некуда, так она его пуще смерти боялась. Но на то она и мужняя жена – родилась у них дочурка. Мужик тогда так рассвирепел - стал орать, что не могло у него быть девчонки, только сына он ждал, да и выгнал жену с младенцем на мороз.

Фото дочери автора
Фото дочери автора

А мороз в те дни стоял лютый. Зачем молодуха на кладбище пошла – никто не знает. Может, хотела в склепе укрыться, может, помирать отправилась. Только к утру мужик опомнился, людей созвал, покаялся. Пошли всем селом их искать. Кому-то в голову пришло пойти сюда, а может, по следам шли – про то не знаю. Да только нашли их обеих здесь, на могилке брата Серафима, живых и здоровых. Мужик жене в ноги повалился , стал просить домой вернуться. И жили они с тех пор в согласии, и сам он стал тихий да ласковый.

С тех пор повелось – идти к брату Серафиму, просить его милости.

-И помогало? – спросил Алёша.

-Ежели кто денег хотел или чтоб у соседа корова сдохла – тем не помогало. Но если с чистым сердцем приходили да на горести жаловались – тут уж брат Серафим не отказывал. И больных, бывало, лечил.

-Фиона Пантелеевна, - не выдержал Алёша. – Вы-то сами в это верите?

-Как же мне не верить, если и Митя, и сама я ему жизнью обязаны?

Дорогие читатели! Если хотите узнать, что на самом деле стало добычей молодых археологов, продолжайте читать здесь.

О брате Серафиме подробнее рассказано в "Дневнике Елены".

Р. S. Все истории на этом канале – чистейший вымысел. Но, если читать было интересно, подписывайтесь на канал (он начинается вот здесь) и не забывайте делиться с автором своими эмоциями и впечатлениями. А может быть, с кем-то из вас случались в реальной жизни сказочные истории?