И быть счастливым.
В детстве многих из нас учили упорному труду, есть много пословиц и поговорок из серии "без труда не выловишь и рыбки из пруда", "делу время, а потехе час", и все в этом роде.
Мы привыкли, что лишь преодолевая большие сложности, можно добиться в жизни чего-то стоящего. Даже само слово "добиться" несёт в себе налёт сложностей, это что-то такое, к чему необходимо приложить множество усилий.
А что если это не так? Да, метод рабочий, но всегда ли только он имеет право быть?
У каждого из нас есть способность к чему-то, кто-то шикарно рисует, кто-то мастерит что-то руками, у кого-то дар к языкам, писательству, танцам.
Так почему же мы так обесцениваем все то, что даётся нам легко и с удовольствием?
Отсутствие развития? Зона комфорта, за границы которой надо обязательно выходить?
Но ведь если задуматься, не является ли весь этот упорный труд со скрипом в зубах насилием над собой и сознательное захоронение своих талантов?
В психологии это называется здоровым эгоизмом. Если коротко передать суть, то общество здоровых эгоистов - это общество, где каждый делает то, что приносит ему удовольствие, следовательно, делает свое дело хорошо, соответственно то, к чему душа не лежит, делегируется тому, кто кайфует от этого неприятного тебе дела, ты же оставляешь время на то, что хочется делать тебе.
Все же видели людей, которые явно на своём месте, верно?
Недавно встретила водителя маршрутки, который был весел, всем желал хорошего настроения при выходе и здоровался при входе. В этой маршрутке все улыбались. Но был бы он таким же довольным, если бы делал работу с большей прибылью, но ему не интересную? Сомневаюсь, ведь и таких водителей все мы встречали. Хамят, грубят, все на нервах, и аура этого негатива поглощает всех вокруг, распространяясь далеко за пределы маршрутки, словно раковая опухоль.
Возможно, причина в том, что он мечтал быть художником и никогда не видеть своих заказчиков.
Здоровый эгоизм - есть проявление любви к себе.
Ты делаешь то, к чему лежит душа и отказываешься выполнять работу, которая вызывает рвотные позывы. Это же просто, как дважды два, но мы так боимся предать чужие ожидания, забывая о том, что каждый раз, оправдывая ожидания других людей, мы предаём сами себя.