Скоро исполнится год, как нас обернули изолентой с ног до головы и лишили всех благ цивилизации — кока-колы, гамбургеров, голливудских фильмов, айфонов, бытовой техники, модной одежды и многого другого.
Все это время в западной прессе регулярно появлялись материалы, описывающие ужасы российской действительности — тотальную безработицу, пустые полки магазинов и дефицит всего, чего только можно. Это лишний раз подтверждало слова Джо Байдена о том, что санкции подорвали российскую экономику, а простые россияне вынуждены платить высокую цену за действия собственного правительства.
Но шила в мешке не утаишь, и сначала «маргинальные», а потом и ведущие издания стали публиковать статьи, разоблачающие этот миф:
Россия выглядит почти так же, как и год назад: супермаркеты ломятся от продуктов, электронная торговля процветает, в торговых центрах народу битком, а в кафе, ресторанах и ночных клубах жизнь бьет ключом. Цены выросли, но инфляция порядка 12% кажется управляемой.
Западные санкции не привели ни к исчезновению айфонов с прилавков, ни к снятию голливудских фильмов с проката в кинотеатрах в России. Параллельный импорт показал, насколько устойчивой может быть ее экономика.
И даже тут американские журналисты не говорят своим читателям всей правды — они хотят создать ощущение, что из России ушли все ведущие западные компании, но коварные русские организовали нелегальный параллельный импорт и только благодаря этому сумели избежать дефицита и пустых полок в магазинах.
Только вот западная пресса почему-то молчит о том, что объем такого импорта составил всего 20 миллиардов долларов — то есть, большая часть товаров продолжает поступать на российский рынок совершенно законным путем. Да и разве можно называть параллельный импорт нелегальным, если он осуществляется с согласия «ушедших» из России компаний.
Кстати, о последних — пару недель назад швейцарский университет Санкт-Галлена опубликовал интересное исследование — оказывается, Россию покинуло всего 120 западных фирм, что составляет лишь 8,5% от их общего числа. Авторы доклада сделали неутешительный для изоляторов вывод:
Такие данные ставят под сомнение готовность западных компаний отделиться от экономик стран, которые их правительства теперь считают геополитическими соперниками.
Что же это такое получается? Пока Вашингтон и Брюссель говорили о полной изоляции России, их собственные компании всеми силами пытались остаться на российском рынке. Некоторые из них сменили свое название, некоторые передали бизнес местному руководству, а самые умные ушли, громко хлопнув дверью, но потом тихонько вернулись и продолжили свою работу как ни в чем не бывало.
Среди таких возвращенцев особенно выделяется компания Microsoft, которая в марте прошлого года торжественно объявила об уходе из России, а уже в декабре сняла все санкционные ограничения с россиян. Видимо, в условиях кризиса терять российских клиентов оказалось не очень приятным занятием, только вот наши граждане за это время успели полюбить пиратские версии операционных систем и не видят смысла платить за официальные.
В еще более интересной ситуации оказались покинувшие Россию голливудские киностудии — сегодня они с грустью наблюдают, как их фильмы крутятся в российских кинотеатрах, а они за это не получают ни копейки:
Российские зрители как ни в чем ни бывало смотрят новый блокбастер Джеймса Кэмерона «Аватар: Путь воды» — точно так же, как и остальные голливудские фильмы последних десятилетий. Казалось бы, это невозможно, ведь крупные западные кинокомпании ушли с российского рынка, но изменилась лишь механика процесса.
Большие кинозалы сдаются в аренду другой компании — нередко под маской «киноклуба». Тот продает билеты на короткометражку российского производства, а затем «бесплатно» крутит трехчасовой «Аватар». Знатоки отмечают, что качество изображения на высоте, а показы повсеместно рекламируются.
При этом наши официальные лица делают круглые глаза и заявляют, что они вообще не в курсе, как такое могло произойти, ведь Россия соблюдает все международные конвенции об авторском праве. А частный бизнес на то и частный, что за ним не уследишь — он то айфоны из Турции вывозит, то голливудские фильмы откуда-то берет.
После того, как страны Запада ввели против нас кучу санкций и украли наши валютные резервы, их претензии по поводу параллельного импорта и нарушения авторских прав выглядят как-то нелепо. К тому же их собственные компании не спешат покидать российский рынок и предпочитают зарабатывать, а не играть в политические игры.
Но даже если западные политики сумеют выдавить все европейские и американские фирмы из ненавистной им России, то дефицит нам все равно не грозит. И дело тут не только в китайских и индийских друзьях, но и в импортозамещении, которым всерьез занялся российский бизнес — так расходы на научно-технические разработки в прошлом году выросли на 32%, что стало рекордом в нашей новейшей истории.
Так что с изоляцией России у западных политиков как-то не заладилось. Оно и понятно - где ж столько изоленты-то взять?