Калининград относительно небольшой город и обзорную экскурсию по центральным улицам можно совершить пешком, если позволяет погода .
Сегодня хотела бы отметить несколько интересных локацией в центре города.
- Башня Врангеля
История башни уходит далеко в 1843 год ,тогда являлась частью оборонительного кольца Кёнигсберга . И по своему прямому назначению служила лишь раз, более чем через 100 лет после строительства, весной 1945 года. В остальное же время использовалась как склады.
Сейчас её судьба более радужная, одно время в стенах башни располагалось питейное заведение , но и в это же время она стала приходить в совсем не исторический вид. Пару лет назад зданием занялись , отремонтировали ,но к сожалению, на данный момент свободно посетить башню и её территорию нельзя. Иногда там проходят фестивали и мероприятия.
Вокруг башни ров вдоль которого можно прогуляться. А по выходным у рва располагается блошиный рынок, местные его не особо любят, но туристы поглазеть на разные старинные и не очень вещички приходят.
А у стен башни всех встречает хомлин Варя.
- Часть оборонительной стены вдоль Верхнего озера.
В Калининграде есть два озера - Верхнее и Нижнее. Если идти от башни Врангеля ,то упрешься в Верхнее. А если идти вдоль него ,то выйдешь к этой стене. Казалось бы стена, да, стена. Но есть в ней некоторая романтика: вид на озеро ,арки и своды. Отличное место для фото и размышлений.
- Башня Дона(Музей Янтаря)
Башня Дона является близнецом башни Врангеля. Только с более удачной судьбой. Калининград называют янтарным краем из-за самого большого янтарного пласта в мире. И конечно же, куда без музея .И так в башни Дона 1853 года постройки в 1979 году открылся музей янтаря. Работает он и сейчас и является один из самых посещаемых в городе. Коллекция янтаря, окаменелостей внушительная. На площадке музея часто проходят мероприятия. Стоимость взрослого билета - 350 р, студенческого - 250 р , детский\пенсионный\курсантский - 150р.Так же можно посетить отдельно экспозиции , тогда стоимость будет меньше.
Росгартенские ворота (ресторан Солнечный камень)
Это одни из ворот Кёнигсберга 1705 года постройки , где когда-то давно тут потчевал барон Мюнхаузен. После ворота перестраивались ,сохранившейся вид получили ворота в 1803 году. Сейчас тут расположен ресторан "Солнечный камень" который тоже может похвастаться именитыми гостями. В 2005 году при посещение города в рамках празднования 750-летия Калининграда-Кёнигсберга обедал в ресторане В.В.Путин . Он, кстати , город помещал еще и до своей политической карьеры. Кто знает почему?
Ресторану уже более 20 лет, отзывы о нём противоречивые. Кто-то хвалит и впечатляется, кто-то остаётся разочарован посещением. Я судить не могу, так как не бывала в нём. Но внешний вид, уход и поддержка стилистики и концепции мне улыбается.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Это важно)