Шекспира давно стало модно читать «по-современному». Эта тенденция имеет начало в театральных подмостках – родной стихии пьес – и постепенно переносится на киноэкраны. Но не всем удается достичь высот в десять бюджетов, как «Ромео+Джульетта».
«Кориолан» - не самая популярная трагедия Шекспира. В отличии от «Макбета» с его многими десятками кино- и телепостановок, Википедия пишет только о четырнадцати экранизациях. И все они, скорее всего, были классическими экранизациями. Кроме «Кориолана» 2010 года, снятого талантливейшим актером, но, увы, не самым успешным режиссером Рэйфом Файнсом.
Фильма переносит действие пьесы из Рима в современность, но сюжет остается неизменным. Блистательный полководец Гай Марций Кориолан оказывается изгнан из Рима, но возвращается в город при поддержке армии вольсков, но вместо того, чтобы отдать им Рим, заключает мир и погибает от их мечей. Сохраненные стихотворные диалоги немного диссонируют с камуфляжем и сербскими пейзажами, но от этого только ярче их звучание.
Рэйф Файнс, сам исполнивший роль Кориолана, в фильме выгодно оттеняется антагонистом – вождем вольсков Тулом Авфидием в исполнении брутального Джерарда Батлера. Два этих актера ярче всего сияют в фильме, и все остальные теряются на их фоне.
Единственное, что идет во вред фильму – его театральность. Пусть и снятый на натуре, он все равно выглядит сценической постановкой, проигрывая из-за этого более кинематографичным, но менее сильным экранизациям Шекспира. И только актерская игра и сюжет – а это главное – вытаскивают фильм.
Если вы любите Шекспира – вам может и не понравится. Если вы любите оригинальные постановки и экранизации Шекспира, вам, скорее всего, фильм подойдет. Но самые яркие чувства вы получите, если вам нравится актерская игра Файнса – он тут выступил на все сто. Так что смотрите и решайте.