Буквально через месяц после убийства Сталина, не будучи еще официально Первым секретарем ЦК КПСС, но фактически управляя страной, Хрущев сразу же начал уничтожать мегапроекты, связанные с именем Сталина. О трех стратегических проектах Сталина, похороненных Хрущевым, я рассказала в предыдущих статьях (ссылки ниже). Сегодня – о флоте, армии и современных реалиях.
Как Сталин развивал флот?
В 1936 году Сталин утвердил программу военного кораблестроения на ближайшие десять лет. Предусматривалось создание огромного океанского флота: 8 линкоров, 16 линейных крейсеров и 20 легких крейсеров. СССР должен был получить мощный флот.
После победы в Великой Отечественной войне СССР был брошен новый вызов. Разоренная войной страна без передышки вступила в гонку морских вооружений. К 1 января 1956 года СССР должен был произвести 4 гигантских линкора водоизмещением по 75000 тонн, 10 тяжелых крейсеров по 25000 тонн, 30 крейсеров, 54 легких крейсера, 6 больших и 6 малых авианосцев.
Горькие времена: Хрущев начал крушить ВМФ
Хрущев взялся за флот. Будучи сторонником развития ВМФ за счёт дизельного и атомного подводного флота, надводный флот Хрущев пустил под нож.
Сразу же были сняты со стапелей и разделаны на металл три тяжелых крейсера: «Сталинград» - готовность 18%, «Москва» - готовность 7,5%, третий так и остался без названия – готовность 2,5%.
Это были уникальные крейсеры (проект 82), которые можно квалифицировать как настоящие линкоры. По проекту полное водоизмещение «Сталинграда» 43 тыс. тонн, длина исполина 250 м., экипаж 1500 человек, главный калибр 305 мм.
Хрущев отверг концепцию строительства надводного военно-морского флота, предложенную адмиралом Н. Кузнецовым в докладной записке от 31 марта 1954 г., которая в целом продолжала сталинскую программу кораблестроения. В 1955 году Кузнецов был снят с должности главкома ВМФ. Пришедший на его место главнокомандующий ВМФ С. Горшков не смог доказать Хрущёву ошибочность его взглядов на то, что крупные надводные военные корабли уже отжили свой век.
1956 год стал горьким для ВМФ СССР. В январе Хрущев под предлогом «улучшения отношений с Хельсинки» бездарно сдал финнам уникальную позицию – 100 км. финской территории, добровольно-принудительно переданные в 1944 в аренду СССР сроком на 50 лет. Прекратила свое существование стратегическая военно-морская база Порккала-Удд, которую называли «пистолет у виска Финляндии».
В мае были расформированы части морской пехоты, закрыто единственное в стране Выборгское военно-морское училище, готовившие ценные кадры для «черных бушлатов».
Хрущев решил, что ракетные катера и подводные лодки будут главной силой в будущей войне. В 1959 г. на слом были отправлены сразу семь почти готовых крейсеров:
1) «Щербаков» - снят со строительства при готовности 80,6%;
2) «Адмирал Корнилов» - снят со строительства при готовности 70,1%;
3) «Кронштадт» - снят со строительства при готовности 84,2%;
4) «Таллин» - снят со строительства при готовности 70,3%;
5) «Варяг» - снят со строительства при готовности 40%;
6) «Архангельск» - снят со строительства при готовности 68,1%;
7) «Владивосток» - снят со строительства при готовности 28,8%.
Вместе с крейсерами уничтожили много других, нужных флоту кораблей. Были свёрнуты все НИОКР в области авианесущих и десантных кораблей, из состава авиации флота выведены бомбардировочная, минно-торпедная и истребительная авиация, полностью расформированы все части морской пехоты. Таким образом, хотя в целом в период с 1953 по 1964 ВМФ СССР становился более современным, произошел существенный перекос в сторону развития подводного флота.
Из офицера в свинари
Сокращением ВМФ дело не обошлось. Реформа Хрущева затронула всю армию. У Хрущева было свое понимание армии и ее задач. Вот как об этом вспоминает его сын – Сергей Хрущев, сотрудник Института международных исследований Университета Брауна (США).
«Хрущев говорил о том, что мы создадим достаточное количество ракет и что нужно полностью преобразовать армию, сократив ее до полумиллиона человек, а остальную часть сделать по образцу американской национальной гвардии — то есть люди будут жить дома и регулярно заниматься военной подготовкой» - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)
В августе 1955 года вооружённые силы СССР сократили на 640 000 человек. В мае 1956 года Хрущев объявил о сокращении вооружённых сил на 1 200 000 человек. В январе 1958 года сократили 300 000 человек, а в январе 1960 года – еще 1 200 000 человек. К 1963 году армия СССР уменьшилась на 3 миллиона и составляла всего 2,5 миллиона человек.
Увольняли высококлассных военных специалистов, которым предстояло куда-то деваться «на гражданке». Было предложено сменить профессию – переквалифицироваться.
«Все время приводился в пример майор Чуб — или Чиж, не помню,— который после увольнения стал самым знатным свинарем. Военные возмущались, для них это была большая трагедия. Но в стране была жесткая централизованная система, распоряжения спускались сверху и выполнялись» - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)
В 1960 году против сокращения Советской Армии протестовали Тимошенко, Конев и Соколовский – их тут же отправили в отставку. Хрущев не останавливался - ему требовались деньги на его аграрные авантюры, в том числе, на освоение целинных земель, закончившееся провалом. (ссылка на статью об этом ниже)
«В 1964 году, за месяц до своей отставки, он выступал на военном совещании в Кубинке. Там был танкодром. И Хрущев сказал, что мы, видимо, будем вынуждены прекратить производство танков. Ни до единого, естественно. Но он считал, что танковая армия сегодня как кавалерия после гражданской войны. И ее просто уничтожить противотанковыми ракетами. А танки стоят очень дорого, поэтому он и предлагал пересмотреть отношение к этой армии» - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)
«Хрущев, например, был категорически против разработок тактического оружия. Он говорил, что в столкновении двух сверхдержав будут играть роль баллистические ракеты с большим зарядом, а маленькие заряды создают, во-первых, иллюзию дозволенности, а во-вторых, стоят столько же, сколько и большой. Помню, Гречко давил на него: давайте начнем производить атомные пушки. В то время это было очень модно. Хрущев ответил, что у нас есть пара таких пушек, которые мы два раза в год показываем на парадах. И хватит. При Брежневе построили, кстати, семь тысяч таких пушек» - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)
В споре о количестве межконтинентальных ракет Хрущев тоже опирался не на цифры военных, а на свои соображения:
«Они говорили, что 500, если мне не изменяет память. А Хрущев спрашивал, не хватит ли и 200? Вы знаете, я когда-то разговаривал с бывшим американским министром Робертом Макнамарой. Ведь в те же 60-е годы, когда у нас шли споры — 200 или 500, американцы приняли решение произвести 1100 "мини-тминов". Я удивился, почему они приняли такое решение, почти в три раза превышающее те цифры, которые обсуждались у нас. Он засмеялся и сказал: "Знаете, когда шло обсуждение на комитете начальников штабов, то и у нас была цифра где-то между 300 и 500. А когда мы пришли к Кеннеди, он сказал: 'Вы что, с ума сошли? Меня и так избиратели упрекают, что мы отстаем в ракетной гонке, а вы говорите, что нам достаточно 300-500 ракет'. И увеличил цифру в три раза" - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)
Военные понимали, что безудержное сокращение армии делает из страны легкую добычу. Затевая реформу, Хрущев объяснял это так:
«Поскольку наша экономика — не более трети американской, то соревноваться с ними по общепринятым канонам — значит проиграть. И столько же вооружений, сколько они, мы произвести не сможем. Можем, как в войну, сосредоточить все на главном направлении. Главное направление — создание ракетно-ядерного комплекса ответного удара. Причем небольшого. Речь шла о нескольких сотнях ракет. Остальное, считал он, мы не должны развивать вообще, поскольку это излишняя трата денег» - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)
Советский атомоход под Арктикой
Военное соревнование между США и СССР подхлестывало обе стороны. Ставка Хрущева на подводный флот уберегла сталинское начинание по созданию советских атомных подводных лодок, благодаря чему Хрущев смог щелкнуть американцев по носу.
Подводный атомоход первыми создали американцы - в 1954 году. Через четыре года, в 1958, их "Наутилус" первым прошел подо льдами Северного полюса. С этого времени СССР оказался в зоне досягаемости ракет, которые в любой момент могли быть пущены с американских подлодок, находящихся в Арктике.
Решение о начале проектирования первой атомной подлодки в Советском Союзе было принято еще Сталиным. 12 сентября 1952 года он подписал постановление «О проектировании и строительстве объекта 627».
24 сентября 1955 года, уже при Хрущеве, в Северодвинске произошла закладка первого советского атомохода. Создание К-3, который потом назовут «Ленинский комсомол», проходило в атмосфере глубокой секретности.
«В строительстве К-3 принимала участие вся страна, хотя даже и не подозревала об этом. На московском заводе разработали специальную сталь, которая позволяла погружаться на немыслимую в те годы глубину – 300 метров. В Горьком изготовили реакторы, а паротурбинные установки - на ленинградском Кировском заводе. Попасть в число первых офицеров атомной лодки, было так же престижно, как попасть в отряд космонавтов» (2)
В те годы на Западе никто не верил, что в разрушенном войной Советском Союзе может быть построен атомный подводный флот. Когда 17 июля 1962 года в 6 часов 50 минут К-3 достигла Северного полюса, это стало шоком для других государств, особенно для США. По некоторым сведениям, Ален Даллес, руководивший ЦРУ в то время, лишился своего поста как раз за то, что ничего не знал о походе советских моряков на Северный полюс.
Военные берут реванш
«К 1964-му году у военных сформировалась позиция. Они считали, что сокращение армии, прекращение производства танков, пушек и резкое сокращение фронтовой авиации разрушает армию, делает страну беззащитной. Короче, совершается предательство. То же, собственно, говорят и сейчас. И даже те военные, которые были близки к Хрущеву, оказались на другой стороне. Я имею в виду Гречко, Бирюзова, Малиновского. Инициировали смещение Хрущева, естественно, другие, но военные поддерживали» - из воспоминаний Сергея Хрущева (1)
14 октября 1964 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Никита Хрущев был отправлен в отставку. Возглавивший страну Брежнев тут же начал восстанавливать флот. За 10 последующих лет в состав ВМФ СССР было введено около 900 надводных кораблей различного назначения. К 1985 году у СССР был 1561 корабль – это был исторический пик могущества ВМФ Советского Союза и второе место в мире после ВМФ США.
Далее началось крутое пике. По данным капитана 1 ранга в отставке В. Заборс к 2010 году осталось 186 кораблей. (источник 3)
Сегодня морской флот России возрождается. Россия входит в пятерку сильнейших морских держав мира. В состав Военно-Морского Флота России уже принят ракетный стратегический крейсер с баллистическими ракетами "Император Александр III", в 2023 году планируется еще принять 4 подводные лодки и 12 надводных кораблей.
На фоне современных событий, мы вновь убеждаемся в правоте идей Сталина о важности сильного флота для страны.
В следующей статье я расскажу о том, за что Хрущев мстил Сталину.
1. Коммерсант "Сергей Хрущев: военные всегда против реформирования армии"
2. Военное обозрение «Трагедия К-3, кто виноват?"
3. «Куда плывет ВМФ России? Проблемы состояния и развития ВМФ необходимо решать сегодня, иначе будет поздно» В.Заборс
Ссылки на три предыдущие статьи цикла о мегапроектах Сталина, которые похоронил Хрущев:
1. Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?
Статьи на эту тему на канале ранее:
1. Почему Хрущев решил «пустить ежа в штаны американцев»? Почему генерал Плиев не нажал ядерную кнопку?
3. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?
4. Почему капиталисты ненавидели и боялись СССР? Как пытались удушить Советское государство?
Ссылки на мои книги на Ozon.ru
1. «Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
2. «Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
3. Ссылка на мои книги в электронном формате
4. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора).
Уважаемые подписчики! Мой канал – просветительский. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - вы можете сказать спасибо и поддержать канал через платежный сервис Тиньков банка по этой ссылке (сумма любая). Это очень важно для существования канала : https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
#история #ссср #сталин #общество #сша #социализм #книги #армия #политика #вмф #флот