Дачный пытливый ум все время ищет, что бы такое посадить новенькое на огороде, чтоб не только огурцами, помидорами, кабачками едиными наслаждаться жаркими летними днями, стоя в известной позе ради прополки любимых грядок.
Кого-то прельщают сложные - для кого как, уточню - в выращивании культуры.
Например, арбузы, дыни, пекинскую капусту. Для некоторых людей это вызов самому себе - смогу ли? Конечно, смогу!
Другие же предпочитают идти по более простому пути и выращивать новенькое, но легонькое - в том смысле, что семена кинул, и оно растет себе красивое и полезное.
Вот в поисках чего-то такого я и наткнулась на совершенно новое для меня растение - капусту кале.
Вообще-то я искала какое-нибудь яркое новое растение в цветник. И внешний вид этой капусты мне чем-то напомнил хосту.
А что, неплохо будет посадить их рядом, подумала я.
Я по-прежнему считаю, что они будут хорошо смотреться рядом, но оказалось, что эта капуста не просто красивая и разноцветная, она еще, как все капусты, съедобная и полезная.
Мало того, она чемпион по содержанию растительного белка, так что может заменить мясо, а по количеству Омега 3 может заменить рыбу.
Так что это ж просто находка - овощ, мясо и рыба в одном флаконе, так сказать. Плюс, в ней много кальция, так что еще минус молоко с творогом из рациона.
Кале, в отличие от традиционной капусты не завязывает кочаны - в пищу употребляются листья.
И из этих листьев существует великое множество рецептов салатов.
А также, говорят, можно из нее делать очень симпатичное зеленое смузи.
Единственный "подводный камень" - а как же без них - листья этой капусты достаточно быстро грубеют, становятся жесткими и начинают горчить. Так что нужно ловить момент и срывать молодые листочки.
Но, как пишут, если положить чуть перезрелые листья в морозилку, то горечь пропадает.
Что касается выращивания, то ее лучше сажать в открытый грунт под пленку в конце апреля.
Но можно и через рассаду.
И вот еще одно очень важное свойство кудрявой капусты - она очень холодостойкая, выдерживает морозы до минус 18!
У нас в последние годы и зимой-то не каждый год такие холода бывают, так что круглый год можно наслаждаться кудрявой красотой.
Капуста остается даже под снегом зелененькая и вкусненькая, так как подмороженная.
В общем, клад, а не капуста.