Найти тему
Белорусские сотки

А не посадить ли на клумбу капусту, да не простую, а кале: она же брунколь или просто кудрявая

Дачный пытливый ум все время ищет, что бы такое посадить новенькое на огороде, чтоб не только огурцами, помидорами, кабачками едиными наслаждаться жаркими летними днями, стоя в известной позе ради прополки любимых грядок.

Кого-то прельщают сложные - для кого как, уточню - в выращивании культуры.

Например, арбузы, дыни, пекинскую капусту. Для некоторых людей это вызов самому себе - смогу ли? Конечно, смогу!

Другие же предпочитают идти по более простому пути и выращивать новенькое, но легонькое - в том смысле, что семена кинул, и оно растет себе красивое и полезное.

Вот в поисках чего-то такого я и наткнулась на совершенно новое для меня растение - капусту кале.

https://www.familyfoodgarden.com/growing-kale-plants-choosing-kale-varieties/
https://www.familyfoodgarden.com/growing-kale-plants-choosing-kale-varieties/

Вообще-то я искала какое-нибудь яркое новое растение в цветник. И внешний вид этой капусты мне чем-то напомнил хосту.

https://ru.pinterest.com/pin/344595808999766338/
https://ru.pinterest.com/pin/344595808999766338/

А что, неплохо будет посадить их рядом, подумала я.

Я по-прежнему считаю, что они будут хорошо смотреться рядом, но оказалось, что эта капуста не просто красивая и разноцветная, она еще, как все капусты, съедобная и полезная.

https://ngb.org/plant-details/?Variety_ID=311
https://ngb.org/plant-details/?Variety_ID=311

Мало того, она чемпион по содержанию растительного белка, так что может заменить мясо, а по количеству Омега 3 может заменить рыбу.

Так что это ж просто находка - овощ, мясо и рыба в одном флаконе, так сказать. Плюс, в ней много кальция, так что еще минус молоко с творогом из рациона.

Кале, в отличие от традиционной капусты не завязывает кочаны - в пищу употребляются листья.

И из этих листьев существует великое множество рецептов салатов.

https://ru.pinterest.com/pin/32580797296833783/
https://ru.pinterest.com/pin/32580797296833783/

А также, говорят, можно из нее делать очень симпатичное зеленое смузи.

https://ru.pinterest.com/pin/472455817171454331/
https://ru.pinterest.com/pin/472455817171454331/

Единственный "подводный камень" - а как же без них - листья этой капусты достаточно быстро грубеют, становятся жесткими и начинают горчить. Так что нужно ловить момент и срывать молодые листочки.

https://www.littleyellowwheelbarrow.com/growing-kale-in-containers/
https://www.littleyellowwheelbarrow.com/growing-kale-in-containers/

Но, как пишут, если положить чуть перезрелые листья в морозилку, то горечь пропадает.

Что касается выращивания, то ее лучше сажать в открытый грунт под пленку в конце апреля.

Но можно и через рассаду.

И вот еще одно очень важное свойство кудрявой капусты - она очень холодостойкая, выдерживает морозы до минус 18!

У нас в последние годы и зимой-то не каждый год такие холода бывают, так что круглый год можно наслаждаться кудрявой красотой.

https://www.familyfoodgarden.com/growing-kale-plants-choosing-kale-varieties/
https://www.familyfoodgarden.com/growing-kale-plants-choosing-kale-varieties/

Капуста остается даже под снегом зелененькая и вкусненькая, так как подмороженная.

https://ru.pinterest.com/pin/2744449752796902/visual-search/?imageSignature=6135ff094c274184f3872c31f241087d
https://ru.pinterest.com/pin/2744449752796902/visual-search/?imageSignature=6135ff094c274184f3872c31f241087d

В общем, клад, а не капуста.

А вы когда-нибудь слышали или выращивали эту красавицу капусту? Как вам она? Стоит ли такой похвалы?