В декабре 2022 года крупнейший отечественный композитор, выдающийся пианист, педагог, общественный деятель Родион Константинович Щедрин отметил своё 90-летие (род. в 1932 году). Его творчество представляет собой необычайно яркое, плодовитое, новаторское явление отечественной музыки ХХ века и начала ХХI века. Он является Народным артистом СССР, лауреатом Ленинской премии, лауреатом Государственной премии СССР и дважды Государственной премии России, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», имеет и другие награды. Долгие годы Щедрин возглавлял Союз композиторов России. С 1976 года он является членом Баварской академии изящных искусств, а с 1989 года – членом Берлинской академии искусств.
МАСТЕР ЭПАТАЖА
Получив блестящее образование в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского у признанных мастеров Ю.А. Шапорина и Я.В. Флиера, Родион Щедрин своими работами вписал своё имя в сокровищницу отечественного и мирового искусства. За годы разносторонней творческой деятельности он создал значительное количество сочинений. Особый интерес вызывают его театральные жанры: балеты (5), оперы (7), транскрипции. Среди учеников Щедрина: О. Галахов, Б. Гецелев, Г. Минчев. Композиторской работе неизменно сопутствовали выступления на концертной эстраде как пианиста, а с начала восьмидесятых годов и как органиста.
Воспитанный преимущественно на отечественной музыке первой половины XX века, Щедрин пробует разные авангардные техники, но авангардистом, по собственному признанию, не становится. Он использует элементы додекафонии, сонористики, алеаторики, пуантилизма вне авангардного контекста, вырабатывая оригинальный музыкальный язык.
Особую любовь к русской литературе Щедрин реализует в сюжетах театральных постановок: Н.В. Гоголь – «Мёртвые души», А.П. Чехов – «Дама с собачкой», Л.Н. Толстой – «Анна Каренина», В.В. Набоков – «Лолита», Н.С. Лесков – «Очарованный странник», А.Н. Островский – «Гроза» и т. д. При создании театральных постановок Щедрин использует разные типы эпатажа, манипулирует с драматургией, формой, средствами выразительности. Им создано большое количество инструментальной музыки – симфонии, концерты для оркестра, концерты для солирующих инструментов с оркестром, камерная и киномузыка. Особую любовь снискали произведения, совмещающие традиционное народное искусство и современные композиторские техники («Озорные частушки» для оркестра).
Щедрин – крупнейший мастер хоровой русской литургии – «Запечатлённый ангел» на старообрядческие духовные тексты. «Стихира на тысячелетие крещения Руси» продемонстрировала глубинное личностное значение этой религиозной темы для внука священника, крещёного в детстве. Первоисточник записан крюками на праздник Владимирской иконы авторства царя Ивана Грозного. Новаторскими средствами отмечено грандиозное произведение «Музыкальное приношение», написанное к 300-летию И.С. Баха. Здесь также интригующий и парадоксальный состав оркестра: для органа, трёх флейт, трёх фаготов и трёх тромбонов. Среди запоминающихся образов: звучание колоколов; интонации былинного повествования; задорная удаль частушки и урбанистические ритмы большого города.
Симфонии и концерты для оркестра напоены звучаниями и ритмами современности – они представляют саму жизнь, переменчивую, разноголосую, всегда неожиданную в своих свершениях. В сочинениях практически нет незаполненных пустот, создаётся впечатление присутствия невидимого для слушателя режиссёра, управляющего сценическим представлением.
Эпатаж присущ музыке Щедрина, всегда сложно предугадать, какой музыкальный поворот будет осуществлён в ближайшее время; композитор играет с ожиданиями зрителей, интригуя и закрепляя постоянное внимание. Эпатаж проявляется в сжатии и уплотнении музыкального времени, насыщении его художественными событиями. В мелодике Щедрин привержен афористическому началу, показывает его броскость и рельефность. Тематические элементы наделены тембровыми функциями, он отчётливо распознаваемы и структурно выстроены.
Щедрин по-особому относится к музыкальным инструментам, для которых создаёт сочинения и транскрипции. Эпатаж присущ его жанровой панораме. С одной стороны, он «принимает» трактовку традиционных жанров, но делает это самобытным способом. С другой стороны, он изобретает новые разновидности жанров и транслирует «перевод» сочинений из одного жанрового ряда в другой: сценические произведения имеют концертные версии в виде сюит или пьес для симфонического, камерного оркестра.
Симфонизм Щедрина продолжает и обновляет эпические традиции, сопоставляя их с событиями реальной жизни. Он принципиально ориентируется на драматургический метод монтажа, который позволяет ярко очертить образные контрасты и проявить эмоциональные состояния. Субъективное самовыражение, ненавязчиво и тонко переплетается с традициями романтизма.
Главный подарок для композитора, когда его произведения живут на сцене, постоянно привлекают интерес дирижёров, режиссёров, хореографов, исполнителей. По происшествиях десятилетий, музыка Щедрина не устаревает, что позволяет причислить её к неувядающей классике.
В заключение приведём его цитату: «В искусстве надо идти своим собственным путём. Он может быть и коротким, и длинным, и широким, и узким, но он должен быть своим».
Смирнова Наталья Михайловна,
профессор кафедры специального фортепиано Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник высшей школы РФ
Приглашаем принять участие в Международной дистанционной олимпиаде по музыке «Мастер эпатажа», посвященной 90-летию со дня рождения Родиона Константиновича Щедрина, для школьников 5-11 классов, студентов и педагогов! Последний день отправки материалов для участия - 1 марта.
Другие интересные статьи про композиторов на нашем канале: