Найти тему
Алёна Картошкина

"Наталья Егорова.. " - Скончалась Народная Артистка России. Звезда Советских Фильмов..

«В школе он любил спорт, читал, занимался в танцевальном кружке, выступал на концертах. Учителя и одноклассники называли его «наш художник». Однако Наташа Егорова, услышавшая эти же слова на выпускном вечере при получении аттестата, обиделась: об актерской профессии она всерьез не думала. Еще, когда я уже готовилась к экзаменам в институте, вдруг подумала: "А почему бы и нет?" И - поступил в Иркутское театральное училище.

Для самой Наташи это было очень неожиданно, но еще более внезапно пришло решение, которое она приняла через год: поехать учиться в Москву. Летний «марафон», проходивший по всем театральным вузам столицы, оказался для него неудачным.

Однако в толпе абитуриентов в парке возле ГИТИСа мосфильмовцы увидели Егорову… и пригласили ее сняться в фильме «Город первой любви». Так состоялся его кинодебют. Наташа год проучилась в студии Центрального детского театра, затем была принята в Школу-студию МХАТ. Биография курса, который изучала Егорова, была счастливой – на его базе был создан Новый драматический театр. На сцене артиста «история»: участие в спектаклях «Моя прекрасная леди», «Прошлым летом в Чулимске», «Годы странствий», спектакле МХТ, в котором озорно и остроумно сыграла Элиза Дулиттл . «Живи и помни». За относительно короткое время в кино Егорова снялась в двенадцати фильмах. Ее первой большой ролью стала Лида в фильме «Повторный брак» юной самоотверженной любовницы. Практически в то же время актриса снялась в фильмах «Канал» и «Большой сын».

- Сначала в кино мне все нравилось, - говорит Наталья Егорова. - Потом были разочарования, но в телефильме «Большой сын» он снялся с удовольствием. Оказалось, что здесь все должно быть совсем иначе, чем раньше. Открытые эмоции были обычным явлением в театре, а здесь всегда приходилось себя сдерживать. Дирижер Виталий Мельников потом сказал мне: «Ансамбль — это маленький оркестр, где у каждого есть роль, а ты хочешь сыграть Евгения Павловича Леонова…»
Спутник киномана, февраль 1982 г.