Летом 1985 года гринписовцы решили отправиться с миссией мира к атоллу Муруроа, где Франция готовилась провести очередные ядерные испытания. Но французские спецслужбы потопили их корабль. Последствия этой диверсии оказались непредсказуемыми.
Новая Зеландия, Окленд, 10 июля 1985 года, около полуночи. В кают-компании парусника «Воин Радуги», пришвартованного в местном порту, вечеринка по случаю дня рождения одного из членов команды. Веселье в самом разгаре. Неожиданно судно, принадлежащее международной экологической организации «Гринпис», сотрясается от глухого удара. Люди падают на пол.
«Взрыв в машинном отделении!», - кричит бортмеханик Дэйви Эдвард и бросается вниз. Зрелище жуткое: вода с невероятной силой хлещет через огромную пробоину в корпусе. На палубу в одних трусах выскакивает капитан Питер Уилкокс - в этот вечер он раньше других ушел спать. «Всем покинуть корабль! - ревет капитан. - Куда подевался Перейра? Кто-нибудь знает, где фотограф?» Видели, как португалец побежал в свою каюту рядом с машинным отделением. Хотел, наверное, спасти аппаратуру. Через несколько минут раздается новый взрыв. Члены экипажа в панике спрыгивают на причал. Счастье, что весь этот кошмар не начался в открытом море.
«Воин Радуги» заваливается на правый бок и начинает тонуть. Этот корабль многие годы служил «зеленым» верой и правдой. И вот теперь 44-метровый флагман флотилии «Гринпис» тонет прямо в оклендском порту. Неужели Перейра не смог выбраться? Над водой уже видны только голубь мира и радуга, нарисованные на борту в носовой части корабля, да растянутый над палубой транспарант «Тихий океан - без атомного оружия». Капитан и бортмеханик бросаются обратно, открывают люк в машинное отделение - оно полностью затоплено. Скорее всего фотограф погиб...
Команда в кромешной темноте растерянно топчется на пристани. Что это было? Может, взорвались баллоны с ацетиленом, приготовленные для сварочных работ? Исключено, они хранились в носовой части. Взлетели на воздух канистры с бензином для моторок? Не похоже. Капитан соседнего судна передает сигнал SOS.
В два часа ночи по новозеландскому времени штаб-квартира «Гринпис Интернешнл» в английском Льюисе распространяет срочное сообщение: «Всем отделениям «Гринпис». Срочно, срочно, срочно. Два часа назад в порту Окленда (Новая Зеландия) на борту «Воина Радуги» произошли два взрыва. Корабль затонул. Предположительно - диверсия. Один член команды пропал без вести. Другой информации пока нет. Будем держать вас в курсе дальнейших событий». Глава «Гринпис» Дэвид Мактэггарт получает это известие на заседании руководителей национальных представительств организации. Сдерживая волнение, он зачитывает сообщение, а затем в наступившей тишине произносит: «Это дело рук французов».
Канадец Мактэггарт был преуспевающим бизнесменом. Но в один прекрасный день бросил все и стал ярым защитником окружающей среды. Он прекрасно знает, как французское правительство поступает с теми, кто пытается помешать его планам. В 1973 году, протестуя против испытаний ядерной бомбы, которые Франция проводила в Тихом океане, Мактэггарт на своей яхте «Вега» подошел к атоллу Муруроа. Минный тральщик французского ВМФ протаранил яхту, а матросы жестоко избили «демонстранта».
Протесты против ядерных испытаний - основная задача «Гринпис». В ходе таких акций и родилось это движение. В 1971 году группа активистов отправилась на рыболовной шхуне из Ванкувера к берегам Аляски - протестовать против американских ядерных испытаний на острове Амчитка. На борту судна решили написать: Green + Peace - «Зеленый + мир». Но места не хватило, и два слова объединили в одно.
На Амчитке подземные испытания проводили с 1965 года. В 1971-ом взорвали 5-мегатонную боеголовку - самый мощный подземный взрыв, когда-либо производившийся на территории США. Тогда экологи добились своего - испытания на этом полигоне были полностью прекращены. Победа вдохновила Мактэггарта и его сподвижников. Отныне они решили бороться против испытаний ядерного оружия по всему миру. Так возникло движение Greenpeace.
Главным принципом борьбы за сохранение окружающей среды гринписовцы избрали «пассивное сопротивление». Ненасильственные акции стали новой формой политического протеста. О движении заговорил весь мир. Оно набирало мощь. В 1977 году в Париже открылось первое европейское отделение. Информационные агентства распространяли кадры, на которых крохотные суденышки сновали вблизи могучих военных кораблей, а отчаянные ребята на надувных лодках кидались наперерез китобойным судам.
В 1985 году у «Гринпис» уже больше миллиона сторонников по всему миру и отделения в 15 странах. В отличие от других экологических организаций, гринписовцы действуют более радикально. Их активистов не пугают никакие опасности. Однако на протяжении 14 лет, до той ночи в порту Окленда, еще ни с кем из них не приключалось ничего серьезного.
Через несколько часов после того как затонул «Воин радуги», новозеландские водолазы извлекли тело Фернандо Перейры. Его нашли в каюте: бедняга-фотограф запутался в ремнях своей сумки. Шансов спастись у него почти не было - после второго взрыва судно стремительно пошло ко дну. 35-летний португалец присоединился к команде «Воина Радуги» совсем недавно - в конце апреля 1985 года на Гавайях, куда корабль зашел во время рейда по Тихому океану.
Поначалу суровые борцы за спасение планеты считали португальца, отличавшегося не вполне уместной для члена экологической организации любовью к спортивным автомобилям и шикарной жизни, слишком легкомысленным. Гринписовцы сомневались, что он справится. Но Перейра оказался работящим и веселым парнем. Грустил только, когда рассказывал о своем неудачном браке и двоих детях, живущих с матерью в Амстердаме. Сам он перебрался туда много лет назад из Португалии. Раньше Фернандо работал для голландских агентств и одной маленькой коммунистической газеты - снимал репортаж и об экологических акциях в Европе.
Водолазы, поднявшие тело Перейры, обнаружили в районе машинного отделения огромную - с гаражные ворота - пробоину. Под кормой зияло другое отверстие: куски обшивки торчали внутрь. Похоже, сработали два взрывных устройства. Кто и зачем пытался уничтожить корабль и команду?
«Воин Радуги» пришел в Окленд три дня назад, проделав примерно 5500 км от тихоокеанского атолла Ронгелап. Этот коралловый риф расположен рядом с печально известным атоллом Бикини, на котором с 1946 года располагался американский ядерный полигон. Жители Ронгелапа в течение многих лет подвергались интенсивному облучению, болели лейкемией и раком щитовидной железы. Они стали подопытными кроликами или, как выразились эксперты министерства энергетики США, «прекрасным источником данных о распределении радиоактивного плутония в биологических системах».
В конце концов отчаявшиеся островитяне обратились за помощью к «Гринпис». Операция по спасению людей с Ронгелапа была поручена команде «Воина Радуги». 320 человек удалось тогда эвакуировать на ближайший атолл, не зараженный радиацией. После этого команда решила немного передохнуть и подготовиться к следующей масштабной акции в рамках проекта «Тихий океан - без атомного оружия».
«Воин Радуги» должен был повести небольшую флотилию «Гринпис» к атоллу Муруроа во Французской Полинезии, где готовились очередные ядерные испытания. Правда, на этот раз подземные - в 1974 году под давлением общественности Франция отказалась от наземных взрывов.
Но подземные, проводившиеся на глубине 600 - 1200 м, фактически искрошили базальтовое основание кораллового рифа. Муруроа был весь испещрен глубокими разломами. Чтобы радиация не проникала на поверхность, их просто заливали цементом. Геологи не раз предупреждали: если и дальше разрушать основание острова, экологическая катастрофа неминуема.
Гринписовцы, конечно, понимали, что остановить эти испытания им не под силу. Но по крайней мере, они смогут вновь привлечь к ним внимание мировой общественности. Задача Перейры состояла в том, чтобы снабжать газеты всего мира сенсационными снимками с Муруроа.
Аллан Голбрайт, главный детектив полицейского управления Окленда, немедленно приступил к расследованию. Для маленькой и тихой Новой Зеландии оно имело небывалый размах. Под началом у Голбрайта работали сто лучших детективов страны. За несколько месяцев они допросили примерно 6000 свидетелей!
Голбрайту повезло. Уже на следующий день он напал на след преступников. Оказалось, что за полтора часа до того как на корабле прогремели взрывы, охранники Оклендского лодочного клуба заметили двух подозрительных мужчин, вытаскивавших на берег надувную лодку. Потом один куда-то исчез и вернулся на автофургоне, в который они перенесли какие-то мешки. Заподозрив, что это воры, охранники записали номер фургона и немедленно позвонили в полицию. Выяснилось, что машина была взята напрокат в районе аэропорта. Сотрудники прокатной компании обещали сразу дать знать Голбрайту, если клиенты появятся.
Фургон вернули утром 12 июля, через 33 часа после теракта. Его брали в аренду супруги Тюранж из Швейцарии. Задержать парочку до приезда полиции оказалось нетрудно - они скандалили и требовали выплатить им какую-то неустойку.
Голбрайт допрашивал их три дня. Женаты давно. Живут в Париже. Она - социолог, он - менеджер торговой фирмы. Решили провести отпуск в Новой Зеландии. Да, муж помог какому-то человеку вытащить лодку на берег. Что это за человек - мы не знаем. Кажется, рыбак. Сказал, что оставил машину в другом месте и попросил подвезти.
Софи Тюранж произвела на детектива впечатление скромной, интеллигентной женщины - худенькая, огромные печальные глаза, короткая стрижка, вязаная кофточка. А вот Ален Тюранж показался крайне самоуверенным типом - внешне скорее смахивал на десантника, чем на торгового агента.
Детектив сразу почувствовал, что тут что-то не чисто. Швейцарцы явно врут. Никакие они не муж и жена. Слишком разные, относятся друг к другу с плохо скрываемым безразличием. Голбрайт проверил отели, в которых останавливалась пара. «Супруги» ночевали в разных номерах.
Кто же на самом деле этот Ален Тюранж, сидящий перед детективом? На лице ни тени волнения. Отвечает уверенно, будто готовился к допросу. У Голбрайта подчас возникало ощущение, что этот субъект чувствует свое превосходство над ним.
На лице у Тюранжа глубокий шрам, идущий от носа ко лбу. Откуда? Когда-то давно был рак кожи. Пришлось оперировать и вот, теперь рубец. А как появился шрам в нижней части живота? Это результат неудачной операции аппендицита. Но почему в паспорте Тюранжа не заполнена графа «Особые приметы»? Да и на фотографии шрам на лице различить невозможно.
Голбрайт опытный полицейский: никакой это не аппендицит и уж тем более не рак кожи, это следы ножевых ранений. Детектив посылает запрос в Интерпол. Все его подозрения оправдываются: Швейцария никогда не выдавала паспортов указанным лицам. «Значит, мы просто не существуем», - равнодушно пожимает плечами Тюранж.
Нашлись свидетели, которые видели этих двоих в компании французов с яхты «Увеа», также стоявшей в порту Окленда. Незадолго до диверсии на «Воине Радуги» яхта неожиданно покинула порт, взяв курс на остров Норфолк, лежащий у берегов Австралии. Следователи срочно туда вылетели. Им удалось перехватить «Увеа», которая уже собиралась уходить в Новую Каледонию. Яхту тщательно обыскали.
Нашли на борту карту Окленда, где был помечен уже известный полиции пункт проката автомобилей и... новозеландское представительство «Гринпис». Но члены команды категорически отрицали свою причастность к этим взрывам.
Австралийская прокуратура сочла обнаруженные улики недостаточным основанием для выдачи ордера на арест. Французов пришлось отпустить. «Увеа» беспрепятственно покинула берега Норфолка. Больше никто никогда ее не видел...
Следователи вернулись в Новую Зеландию ни с чем, но тут выяснилось, что в пробах, взятых в трюме яхты, найдены следы взрывчатки. Кроме того, оказалось, что экипаж имеет отношение к некоей француженке, появившейся в новозеландском отделении «Гринпис» в апреле 1985 года, ровно за три месяца до гибели «Воина Радуги». Она представилась как Фредерик Бонльё, научный консультант, пишет статью о Новой Зеландии. Даже показала рекомендательное письмо от одного известного французского эколога.
Бонльё часто носила синие джинсы, белый свитер и красный шейный платок. «Это же цвета французского флага! Ты всегда так патриотично одеваешься?» - пошутил кто-то однажды. Но француженка даже не улыбнулась. Похоже, ей было нелегко привыкнуть к шутливой атмосфере, царившей в оклендском «Гринписе». Особенно Бонльё напрягалась, когда речь заходила о французских ядерных испытаниях. Фредерик ни у кого не вызывала симпатии. Вела себя слишком уж навязчиво и беспардонно. У француженки вечно не было денег, она не стеснялась жить за чужой счет, ночевала то у одной, то у другой сотрудницы. Иногда брала напрокат машину и путешествовала по побережью.
Но чаще торчала в обшарпанном бюро «Гринпис», где повсюду висели плакаты, призывающие спасать китов и бороться против ядерной угрозы. Особого внимания на нее никто не обращал, своих хлопот хватало - готовили «Воина Радуги» к мирному рейду по Тихому океану. Когда через месяц Фредерик уехала во Францию, о ней тут же забыли.
И еще один француз попал в поле зрения следователей. В тот день, когда затонул «Воин Радуги», на причале ошивался какой-то парень. Один из членов команды пригласил его на борт. Тот сказал, что зовут его Франсуа Верле. По убеждениям - пацифист, здесь проездом на Таити. Этот модно одетый молодой человек был мало похож на «зеленого». Пробыл он на борту недолго. Все спрашивал, что члены команды собираются делать вечером, не хотят ли пойти в город.
Через шесть дней после взрыва люди комиссара Голбрайта обнаружили в бухте Окленда два кислородных баллона французского производства. Найденная позже надувная лодка без серийного номера тоже оказалась французской. Мотор ее подняли со дна неподалеку от Оклендского лодочного клуба. Серийный номер на нем сохранился. Не сложно было выяснить, что он приобретен 29 мая 1985 года в Лондоне. Покупатель - гражданин Франции.
Сомнений быть не могло. Это акция французских спецслужб.
Но Голбрайт не спешил праздновать победу. Расследование продвигалось как-то чересчур быстро и легко. Словно кто-то вел полицию по ложному следу, умело расставлял ловушки. Например, у «супругов Тюранж» при обыске нашли счета из всех отелей, в которых останавливалась парочка. Они даже суммы округлили, чтобы вытрясти из своей конторы побольше денег за командировку. Неужели агенты французских спецслужб работают так халтурно? Голбрайт не мог в это поверить.
А что если за всей этой историей стоит ЦРУ? Может, американцы решили наказать «Гринпис» за переселение островитян с Ронгелапа? Или это «подстава» английских спецслужб, которые давно имеют на французов зуб - в 1982 году во время войны между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова, Франция оказала Аргентине военную поддержку. Или, может, правые консерваторы из самой французской внешней разведки специально провалили эту операцию, чтобы вызвать кризис правительства социалистов Франсуа Миттерана...
Со времен войны в Индокитае французские спецслужбы привыкли действовать беспардонно и грубо. В октябре 1956 года, чтобы арестовать лидеров алжирского движения за независимость, они захватили гражданский самолет. В октябре 1958 года в гамбургском порту французы потопили грузовое судно «Атлас». По их данным, оно якобы доставляло контрабанду в Алжир - тогда французскую колонию. В апреле 1959 года в Остенде по той же причине отправили на дно грузовое судно «Алкаира», а в 1982-м в порту Генуи - ливийский сухогруз. Так что взрывы на «Воине Радуги» - акция в их стиле.
Дни шли, а Главное управление внешней безопасности министерства обороны Франции (DGSE) не реагировало на официальные запросы из Новой Зеландии. Правительство президента Миттерана тоже упорно хранило молчание. Громким заявлениям Миттерана по поводу ядерных испытаний уже давно никто не верил. Став президентом, он сразу объявил о полном прекращении ядерных испытаний. Но вскоре изменил свою точку зрения - основой оборонной стратегии и Франции была доктрина ядерного устрашения, сформулированная генералом Де Голлем.
Скандал постепенно набирал обороты. 8 августа французский еженедельник VSD сообщил, что арестованная в Окленде Софи Тюранж - на самом деле капитан французской военной разведки Доминик Приер. Миттеран понял: дело принимает серьезный оборот. Уже стала возмущаться оппозиция. Он осудил взрывы на «Воине Радуги» и распорядился «строго наказать виновных, какие бы посты они ни занимали». Комиссию по расследованию возглавил бывший государственный советник Бернар Трико.
В конце августа комиссия представила «сенсационный» отчет, в котором подтверждались уже давно известные факты: Ален Тюранж - это майор ВС Франции Ален Мафар, а Фредерик Бонльё, внедрившаяся в оклендское бюро «Гринпис», лейтенант разведки Кристин Кабон.
Команда «Увеа» - аквалангисты, прошедшие подготовку в диверсионной школе на Корсике. Вывод комиссия сделала весьма оригинальный: правительство Франции не имеет отношения к гибели «Воина Радуги». Это дело рук диверсантов-одиночек или иностранных спецслужб.
В сентябре газета «Лемонд » сообщила, что одновременно с Тюранжами и экипажем «Увеа» в Окленде находились еще трое французских агентов. Премьер-министр Новой Зеландии Дэвид Ланг иронически заметил по этому поводу: «Видимо, французские спецслужбы организовали у нас в Новой Зеландии что-то вроде летнего лагеря для своих агентов».
Парижу пришлось наконец признать, что французская разведка причастна к взрывам. 21 сентября премьер-министр Лоран Фабиус заявил, что корабль потопили сотрудники DGSE. Миттерану пришлось пожертвовать крупными фигурами. Он отправил в отставку министра обороны Эрню и шефа спецслужб адмирала Лакоста.
Но кто же отдал приказ? Французские политики, как нашалившие школьники, начали сваливать вину друг на друга. Премьер-министр обвинял министра обороны Эрню - якобы это он отдал “идиотский приказ” адмиралу Лакосту. Министр обороны в свою очередь обвинял во всем шефа спецслужб.
А не стоит ли за этой провальной операцией сам Миттеран? Президент немедленно отверг все обвинения в свой адрес: “В данном случае наша разведка несколько превысила свои полномочия”, - заявил он.
В Окленде готовились к процессу над “супругами Тюранж”. Многие опасались, что французы попытаются выкрасть своих агентов или даже убрать их. Один новозеландский военный заявил, что DGSE предложила ему 25 тысяч долларов за убийство Мафара и Приер.
Между тем Миттеран имел смелость во всеуслышание заявить, что не бросит незадачливых агентов в беде: “Эти офицеры могут рассчитывать на поддержку своего правительства”.
Детектив Голбрайт навещал арестованных в камере. Обычно сдержанный Ален Мафар однажды вздохнул: “Если бы вы знали, как ужасно, когда все обстоятельства против тебя”. А Доминик Приер разрыдалась узнав, что 12 июля полиция еще не успела взять под контроль аэропорт Окленда. Если бы они просто бросили этот чертов фургон, то спокойно улетели бы домой! Билеты были давно заказаны.
Следователям удалось в деталях восстановить весь ход операции. Кристин Кабон внедрилась в бюро “Гринпис” и передала в Центр информацию о планируемой акции протеста у атолла Муруроа. Ее коллеги приобрели в Лондоне надувную лодку с мотором и вылетели в Новую Каледонию. Там зафрахтовали яхту “Увеа”, пришли в Окленд и спрятали мины, лодку и акваланги на берегу.
22 июня в Новую Зеландию по поддельным швейцарским паспортам въехали “супруги Тюранж”. Они в тот же день арендовали автофургон, чтобы “немного попутешествовать”.
23 июня прибыл руководитель операции - начальник диверсионной школы в Аспретто на Корсике полковник Диллэ. 7 июля в Окленд прилетели еще двое агентов - Ален Тонель и Жак Камурье. При въезде они назвались инструкторами по подводному плаванию. Отчасти это было правдой: оба закончили все ту же диверсионную школу на Корсике. В тот же день в оклендский порт вошел “Воин Радуги”.
10 июля в 8 часов вечера под покровом темноты Диллэ, Тонель и Камурье подплыли к “объекту” на надувной лодке. Бесшумно скользнув в воду, они укрепили под килем судна две мощные мины с дистанционным взрывателем. План был следующий: после первого взрыва люди испугаются и выскочат на берег, затем взорвется вторая мина и корабль пойдет ко дну. Затем Диллэ высадит ныряльщиков на берег и вернется в порт, где его должны ждать «супруги Тюранж». Но агенты не рассчитали, что в это время начинается отлив и вытащить лодку на берег будет непросто. Поэтому Ален Тюранж и бросился помогать своему шефу. Тут их засекли охранники лодочного клуба. Чудом избежав ареста, «Увеа» покинула Норфолк. В океане яхту скорее всего затопили, а людей взяла на борт французская подлодка «Рубис». Диллэ со своими подручными переправился на Южный остров и благополучно покинул страну.
4 ноября 1985 года, через четыре месяца после теракта, начался самый громкий процесс в истории Новой Зеландии. Его освещали все мировые агентства. У здания суда собралась огромная толпа. Первое заседание длилось всего полчаса. Адвокаты подсудимых заранее договорились с прокуратурой, что та снимет обвинение в предумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами, если их клиенты признают себя виновными в непреднамеренном убийстве.
Через 18 дней был оглашен приговор: «супруги Тюранж» получили по десять лет тюрьмы. Они не ожидали такого сурового приговора. В интервью Доминик Приер сказала: «Я не террористка. Я капитан французской армии. Я выполняла приказ». Париж стал сразу же требовать экстрадиции агентов. К власти во Франции пришли консерваторы и правительство Ширака ввело жесткие экономические санкции против Новой Зеландии. Веллингтон вынужден был уступить. Оставшиеся девять с половиной лет заключения Мафару и Приер разрешено было провести во французском гарнизоне на острове Хао в Полинезии. Взамен Франция выплатила Новой Зеландии 13 млн новозеландских долларов, но официальные извинения принести отказалась. И, конечно, продолжала проводить испытания в Тихом океане, хотя премьер-министр Новой Зеландии Дэвид Ланг не уставал повторять: если испытания атомного оружия столь безопасны, как утверждает Париж, то почему бы Франции не проводить их на материке?
Ален Мафар покинул остров Хао уже в 1987 году, через два года после оглашения приговора. Официальной причиной стало «заболевание желудка, обусловленное нервным истощением». Через полтора года за ним последовала и Доминик Приер - она забеременела и нуждалась «в особом медицинском уходе». (С разрешения французского правительства в тюрьме ее навещал настоящий супруг.) На родине агентов торжественно наградили орденами.
В 1986 году правительство Франции выплатило вдове фотографа Перейры и двоим его детям скромную компенсацию. В 1987-м остов затонувшего «Воина Радуги» подняли, отбуксировали к одному из причалов в заливе Матаури и снова затопили. Над водой теперь видны только верхушки мачт. На берегу установлена стела в память о «Воине Радуги» и погибшем Перейре.
После всех этих событий в истории - “Гринпис” наступила новая эра. Теперь ведущие мировые державы вынуждены были считаться с «зелеными». Все больше защитников природы вливалось в их ряды. Франция заплатила организации за нанесенный ущерб около 8 млн долларов. Часть денег пошла на покупку нового корабля. Его назвали «Воин Радуги II».
Через десять лет после этой нашумевшей истории президент Франции Жак Ширак объявил о том, что ядерные испытания на атолле Муруроа возобновляются. «Воин Радуги II» немедленно отправился в южную часть Тихого океана. Французские военные моряки захватили судно «Гринпис» и разбили навигационные приборы. Но корабельному радисту удалось заснять происходящее на пленку. Эти кадры обошли весь мир. Франция была вынуждена прекратить ядерные испытания на Муруроа.