В субботу Колесов принялся вспоминать всё, чего не сделал, хотя и хотел. О чем мечтал, но не добился. Чего желал, но не состоялось.
Список получался длинным. Колесов даже не стал завтракать, он был поглощен воспоминаниями.
Потом он прочитал список родным. Те стали вносить дополнения. Дети были особенно активны. Хорошо помогала жена. Охотно включились родители. Список рос.
Колесов радовался и гордился. На следующий день он обзвонил друзей, на третий день — близких знакомых, потом перешел к неблизким. Естественно, вспомнил об одноклассниках и сослуживцах. Перешерстил старые записные книжки. Люди проявляли участие, однако чересчур часто вспоминали и своё несбывшееся. Однако Колесов был настойчив и возвращал их к своей персоне. Люди не обижались, помогали изо всех сил.
Через неделю получился замечательный список из 202 пунктов, который Колесов вывесил на своей страничке в сети.
Люди лайкали, оставляли сочувственные комментарии и опять-таки рылись в собственном прошлом. Тут уж Колесов не возражал.
Одна чересчур старая знакомая написала: «А этот список ты довел-таки до конца. Браво, Колесов!»
Почему-то это замечание его обидело.
Какое ей дело, думал Колесов, браво мне или не браво? К чему это замечание? Чего ей вообще надо? Себя надо оценивать, а не других. Я ведь к другим же не лезу.
"Как же не лезешь, — взревел внутренний голос, — если ты всю неделю достаешь всех своим несбывшимся".
Колесов мрачно слушал свой внутренний голос.
— И что же мне теперь делать? — спросил Колесов.
"Как что? — ответил внутренний голос, — Конечно, извиняться! Ты столько времени у людей отнял на ерунду. Начинай обзванивать. О близких не забудь".
Колесов кивнул и потянулся за телефоном. И не заметил, что внутренний голос тихо ржёт от удовольствия. У Колесова был ироничный внутренний голос. Он давно перестал относиться к Колесову серьёзно.