Глава 1-21
Расстались мы с Иркой чуть ли не подругами. Она обняла меня и попросила не хранить на нее зла. Потом тихонько отстранилась от меня:
– Лера, хотела спросить, но все не решалась. Ты беременная?
Скрывать смысла не было, животик уже колобочком проглядывал под складками моего широкого халата.
– Да, есть немного, – я засмеялась, стараясь скрыть свою неловкость.
– А от кого? Не от Акулова, случайно? – чуть ли не шепотом спросила она.
– Случайно от него. Только просьба не трепать своим друзьям, не хочу, чтобы они знали об этом. Да, если честно, то и сам он тоже ничего не знает. Пока не знает. – добавила я, немного подумав.
– Не поняла. Ты серьезно? Ты должна сказать ему об этом обязательно, ведь тебе скоро рожать, а ты еще не сообщила будущему папаше.
– Ладно, Ира, я уж как-нибудь сама разберусь, что должна, а что нет, – меня реально стали доставать все советчики. Мне не хотелось рассказывать Ирине обо всех проблемах, с которыми пришлось столкнуться.
Тут в палату заглянула медсестра:
– Вихрева, выписка готова. И да, звонили, что к вам там пришли, ждут.
Я подскочила:
–Кто пришел? Ладно, Ира, я пошла. Наверное, бабушка пришла встречать.
Медсестра пожала плечами:
–Откуда ж я знаю.
Я опять подошла к Ирине:
–Ладно, прощай. Может еще встретимся.
–Нет, ты звони мне, я всегда буду рада пообщаться с тобой. Телефон мой ты знаешь, я твой тоже.
Я взяла сумку с вещами и двинулась к выходу.
Как же я удивилась, когда увидела возле раздевалки приемного покоя Таньку и Ивана. Посмотрев на них, все внутри оборвалось: Танька была заплаканная, а Иван ели сдерживал себя от слез.
– Ребят, привет. А что у вас такой похоронный вид? – пошутила я.
Иван подошел ко мне и обнял за плечи:
– Лера, видать ты еще ничего не знаешь?
– Нет. А что я должна знать? – сердце в груди перевернулось, говоря мне, что случилось что-то страшное.
Ваня прижал меня еще крепче:
– Крепись, сегодня ночью у вас в квартире случился пожар и твои...Ну в общем, дедушка и бабушка..ну, их не спасли.
Что было дальше я помню плохо. Очнулась уже на кушетке в приемном покое от резкого запаха нашатырного спирта.
Все остальное я помню очень плохо: прощание, похороны, поминки. Пришла в себя я только на 9 день, тогда стала потихоньку осознавать, что случилось непоправимое и все, что было раньше, уже никогда не вернется. Я понимала, но принять не могла, мой мозг сопротивлялся. Но сердце плакало и страдало, оно не давало мне покоя, и только поддержка моих друзей заставляла меня жить дальше.
– Танечка, что делать? – рыдала я на плече у подруги. Рядом стоял Иван, он теперь ни на минуту не отходил от меня.
– Ребят, в квартире жить не возможно, там нужен капитальный ремонт, а денег у меня для этого нет. Там стоит вонь и все стены закопченные, мебель сгорела. Нет, чего я вам рассказываю, вы видели все сами.
Ваня подошел ко мне, взял мои руки и посмотрел в глаза:
– Лера, я решил, что ты перебираешься жить ко мне. Моя мама согласна и спорить со мной не имеет смысла.
– Вань, ты что? В каком качестве я буду жить у вас?
–Пока в качестве невесты, а потом сделаем свадьбу. – Но потом посмотрел в мои округлившиеся глаза: – Нет, можно и без свадьбы, распишемся и все.
– Хорошо, я согласна.
Тут вставила свои пять копеек Танька:
– Ваня, а тебя не смущает, что скоро у Лерки родится ребенок? И этот ребенок будет не от тебя? Сможешь ли ты полюбить его?
– Таня, прежде, чем сделать предложение Лере, я все обдумал: я люблю ее, значит и ребенка буду любить, как своего, – он прижал меня к себе.
Танька захлопала в ладоши:
– Лерка, Ваня, я так рада за вас. Значит погуляем на вашей свадьбе.
– Ну все, Лера, собираем твои уцелевшие вещи и перевозим сегодня ко мне.
Открыв дверь в квартиру, я встала на пороге, огляделась и стала пробираться по каким-то черным и мокрым деревяшкам, тряпкам в свою комнату. Вонь стояла невыносимая, дышать было тяжело. Моя спальня выглядела не так плохо, как комната бабушки и деда. Копоть покрывала ее стены, но не так сильно. Открыв шкаф, стала доставать вещи и складывать в стоявший рядом большой чемодан. Долго задерживаться в квартире не хотелось, слишком тяжело было видеть и думать о том, как здесь погибли самые близкие люди. Следственные органы объяснили мне, что пожар начался с кухни. Я знала, что дедушка любил пить чай по ночам: набирал в чайник немного воды и ставил на плиту, чтобы вскипела, но иногда ложился и засыпал. И мне иногда приходилось выключать вскипевшую воду. Я задумалась, стоя на кухне, и рассматривая то, что от нее осталось. Да, зрелище было тяжелое. В дверь кто-то тихонько постучал, выведя меня из задумчивости.
– Лера, ты здесь? – крикнул Иван, войдя в прихожую. Я смахнула ладошкой накатившие слезы:
– Вань, я готова. Все собрала. Ты поможешь мне вынести чемодан и пару сумок?
Ваня зашел на кухню и остановился, рассматривая то, что от нее осталось.
–Да-а-а-а, жутковато, пошли отсюда.
– Танька не пришла?
– Нет, она подойдет попозже. Проблемы у нее какие-то. Потом расскажет.
Ваня подхватил чемодан, повесил сумку на плечо, я взяла другую сумку поменьше, в которую затолкала всю свою косметику, парфюмерию и бижутерию. Потом еще раз окинула своим взглядом комнату, и мы с Ваней пошли на улицу, где я с удовольствием вдохнула свежий теплый воздух. Но еще долго меня сопровождал тот жуткий запах.
– Лера, пешком пойдем или такси вызвать?
– Нет, пешком. Смотри, какая чудесная погода. Я так устала за эти дни, что хочется пройтись, подышать свежим воздухом. Ваня, а как к этому отнесутся твои родители? Может мне опять пойти к Таньке? Ведь все эти дни я жила у нее.
Ваня остановился:
–Мы же все решили, и родители мои согласны с моим выбором. Они ждут меня и тебя. Моя сестра и брат готовы принять тебя в нашу семью.
– Ваня, а где я буду жить?
– Ты будешь в своей комнате, места у нас много, дом большой. Все, пошли, а то мама будет волноваться, что нас нет так долго.
Я тяжело вздохнула, и мы пошагали по направлению к дому, где жил Иван и его семья. Я ни разу не была у них в гостях, поэтому не имела представления о том, как и где живет Иван. И вот мы стоим перед металлическими воротами, за которыми проглядывает крыша большого дома. Оглядываюсь кругом и понимаю, что здесь живет вся элита нашего города: не дома, а дворцы. Поворачиваюсь и смотрю на Ваню:
– Может не надо? Что-то мне страшно, – внутри все тряслось от страха.
Но Ваня схватил меня за плечо и втолкнул в открывшуюся калитку.