Найти тему

🔥Не пустила старого и противного мужа в спальню, и оставила его без наследников.

Как вы догадываетесь, на портрете выше - тот самый отвергнутый муж. Здесь он молод и достаточно симпатичен. А история, о которой пойдет речь случилась, когда ему было уже 70 лет.

Звали его Карл Филипп Теодор (1724- 1799 гг.), и он имел много титулов: герцог Юлих-Берга, курфюрст Пфальца, курфюрст Баварии.

Ему было 17 лет, когда он женился на своей 21 - летней двоюродной сестре Марии Элизабет Огюст Пфальц-Зульцбахской ( 1721-1794 гг.)

-2

В браке было все сложно. Сперва между супругами установились довольно теплые отношения, но потом они отдалились друг от друга и у каждого началась своя жизнь. Окончательно они отдалились, когда через 20 лет брака, в 1761 году, у них родился единственный сын, проживший всего один день.

У Марии Элизабет были свои романы, один из которых, с баварским принцем, длился до смерти этого принца в 1770 году, и оставил после себя сотни нежных писем.

У Карла Филиппа Теодора было много дам сердца, и от них - целый взвод детей.

От некоей французской актрисы - рано умерший сын и дочь.

От графини Гейдек - три дочери и сын:

-3

От фрейлины, у которой был, между прочим, муж - еще один сын.

От немецкой дворянки - дочь.

Всех незаконнорожденных детей Карл Филипп Теодор очень любил и всем максимально благоприятно обустроил будущее - но... титулы передать не мог. Для этого ему нужен был законный наследник - а наследника не было.

И вот, в 1894 году, его жена умерла. И, буквально через несколько месяцев, старый Карл Филипп Теодор женился на 18-летней эрцгерцогине Мария Леопольдина Австрийская-Эсте (1776-1848 гг.) Исключительно ради того, чтобы успеть родить законного наследника.

-4

Дева совершенно не пылала желанием выходить замуж за 70-летнего дедушку. Ее долго уговаривали и показывали очевидные преимущества ситуации - жених был стар, слаб, немного потерпеть, и вот уже всем хорошо - и молодой вдове, и ее детям, и всему роду - наследство не ушло на сторону.

Дева с большим скрипом согласилась.

Увидев жениха, она обрадованно заметила, что он реально очень стар, и долго не протянет. А после свадьбы... не пустила его в свою спальню. Это вызвало дипломатический скандал и политические волнения в разных странах. Речь шла о том, кому достанется лакомое наследство, если детей у пары так и не будет. На строптивицу пытались давить - но отвращение пересилило все доводы, и упрямая дева так и не пустила никогда в свою спальню законного мужа.

Зато дама завела любовников, и этого практически не скрывала. Одним из них был Максимилиан фон Пфальц-Цвайбрюккен, которому она после смерти мужа и помогла получить мужнино наследство. Именно Максимилиан стал преемником Карла Филиппа Теодора, после его смерти в 1799 году, и стал первым королем Баварии под именем Максимилиана I. Все последующие сумасшедшие короли Баварии - его прямые потомки.

Единственно, благодаря такому шагу Марии Леопольдины, Бавария так и осталась владением рода Виттельсбахов - а ведь запросто могла в той ситуации и уплыть к Габсбургам!

Упрямая вдова.
Упрямая вдова.

После того, как эти дела были сделаны, Мария Леопольдина, ко всеобщему удивлению, купила себе маленькое скромное поместье и поселилась в нем. Ходили слухи, что от кого-то из любовников она родила ребенка после смерти мужа, и вообще вела довольно распущенный образ жизни, но так это было, или постарались сплетники - мы не знаем.

Зато мы знаем, что в 1804 году она вышла замуж по любви за итальянского графа, и в этом браке родила троих детей.

А еще она осталась в истории как женщина с исключительными деловыми способностями и железной бизнес-хваткой. Она была веселой, предприимчивой, умной, и очень упрямой. И не боялась идти против всех, и делать все по-своему.

Сперва она развернула магазинную торговлю, и при этом могла лично стоять за прилавком, шокируя своих именитых родственников и вообще всю германскую аристократию. Потом начала по-крупному скупать баварские пивоварни. Так же она скупала и продавала акции и ценные бумаги, и в итоге стала самой богатой и независимой женщиной Баварии. Исключительно все благодаря себе, ибо начинала она почти без средств, а от родни помощи не было - они были против такого занятия аристократки и считали, что дама себя позорит.

Она была исключительно удачливой бизнесвумен, но, к сожалению, в одной из деловых поездок погибла - на узкой горной дороге ее карета столкнулась с другой, которая ехала навстречу, и упала в пропасть.

Вот такая история отвергнутого мужа и выдающейся, как оказалось, жены.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.