Что же можно делать в саду зимой!? Оказывается есть такие работы , которые желательно сделать до весны! Итак, что нужно сделать в феврале в обязательном порядке?
1. Омолаживающая обрезка
2. Побелка деревьев
3. Заготовка черенков
4. Укрытие хвойников
1.Омолаживающая обрезка- это одна из самых важных и нужных работ февраля! Надо срезать все ветки , которые растут вовнутрь ствола дерева. Т.к. эти ветки будут только загущать дерево и внутри застаиваются воздух и влага, там селятся вредители и активно размножаются грибные болезни. Боковые скелетные ветки должны быть где-то 2-2,5 м в длину. При этом крона дерева должна быть похожа на пустую чашу. Так же надо укоротить и сам ствол дерева. Самая удобная высота — это 2 м (можно и поменьше). Вот теперь вам будет удобно опрыскивать и собирать урожай !
2.Деревья обычно принято белить осенью. Но можно и зимой, главное – успеть до середины февраля. Потому что с конца февраля начинаются резкие перепады температур и кора ствола вашего дерева может получить солнечный ожог. Спасти от него может только побелка! Лучше всего для этих целей использовать специальную водоэмульсионную краску – она продается в садовых центрах.
3.Если вы собираетесь в апреле прививать плодовые деревья, то выберите солнечный теплый денек и во время обрезки , с южной стороны , выбирайте веточки не менее 8 мм в месте среза, а длина – 35 – 60 см. Конечно не больные и нужного сорта! Вертикально растущие жировые побеги (волчки) для прививки непригодны. У них плохо развиты почки.
На черенки прикрепляют этикетку с названием сорта и убирают в прохладное место.
4.Так же в феврале надо укрыть молодые хвойные деревья и кустарники , если вы их не укрыли осенью. Большинство хвойных надо укрывать в первые два года после пересадки. Исключение составляют только туи и можжевельники – их притеняют от солнца до 4 лет.
Интенсивный солнечный свет в феврале-марте запускает в хвое механизм фотосинтеза. Но поскольку земля проморожена и корни не работают, на этот процесс расходуется вся вода из клеток. Хвоя пересыхает, буреет, растение «горит». А потом ослабленное деревце окончательно добивает мороз… Нетканка для защиты от ожогов не подойдет – она отлично пропускает свет. Полиэтилен (некоторые дачники пытаются укрыть свои елочки черными мешками для мусора) тоже не годится: под ним растения сопреют. Лучше всего считаются еловые или сосновые ветки, но можно и обыкновенной мешковиной. Ею просто оборачивают елочку и перевязывают веревкой.
Раскрывать хвойные растения можно, только когда земля оттает не меньше, чем на глубину штыка лопаты. В средней полосе это происходит приблизительно в конце апреля. Желательно в пасмурный день.
Поэтому , когда уже сойдет снег и днем солнышко хорошо припекает , а земля еще в глубине не разморозилась- обязательно полейте свои хвойники! Один раз в неделю по ведру воды на дерево или кустарник.