Патриот покупался с целью путешествий и прочих поездок в места куда могут добраться не все. Однако разные ситуации в семье и на работе все никак не позволяли куда-то более-менее далеко поехать, в итоге все поездки были в окрестностях Барнаула. На этот год я запланировал несколько поездок по Алтайскому краю и в Республику Алтай, прорабатывал несколько маршрутов, первый был еще на майские праздники, но в итоге они все отменились и вот лето кончается, я так никуда и не съездил, поэтому твердо решил, что в эти выходные точно еду.
Изначально был план доехать до Белокурихи 2 (чисто посмотреть что там поменялось за те 5 лет, что я там не был), далее заехать на водопады Шинок, и от туда выдвинуться в сторону Каракольских озер. Там заеду-не заеду (пользоваться услугами "забрасывателей" не планировалось) и домой.
По плану маршрут был примерно такой:
Все навигаторы, кстати, крайне похабно прокладывают маршрут, постоянно стремясь вернуть обратно, а я не хотел максимально ездить по одной и той же дороге два раза.
Выдвинулся в пятницу 30 июля. Сразу же все пошло не по плану. Поездку планировал слишком долго, окончательное решение, что поеду было принято в среду и ночь со среды на четверг почти не спал, по плану выезд был в пятницу в 6 утра, в итоге встать в 6 утра не смог, проснулся в 7 и выехал только в пол восьмого.
Заодно решил проверить сколько по факту выйдет расход топлива по трассе. Заправил полный бак, выставил 98 км/ч по круиз-контролю (который выбесил конкретно, т.к. отрубался через каждые 20 км, а чтобы перезагрузить его — надо остановиться, выключить/включить зажигание и нажать кнопку круиза, потом несколько раз проводил это операцию на ходу — но так делать не надо, т.к. на скорости 100 км/ч остаешься без руля и тормозов). В первый раз заправился по выезду из Бийска. Влезло 26 с чем-то литров. Расход вышел 13.6 литров, при этом БК показывал запас хода 650 км)).
Доехал до Белокурихи 2 без приключений, поднялся по серпантину (под ногами путалась Крета, из-за нее пришлось постоянно тормозить), хоть день был рабочий около Стула уже были люди и активно фотались. Я хотел было сделать фотку Патриота у стула, но из-за наличия там людей сразу проехал дальше. Кстати от стула прокладывают две больших дороги, стоят указатели на какой-то отель. У меня по плану было перекусить, поэтому поехал искать место потише.
Нашел тихую полянку, там "разбил лагерь". Перед поездкой я приобрел инвертор на 400 ватт, чтобы можно было заряжать ноутбук (хотел сначала купить просто зарядку от прикуривателя, но оказалось, что ее хрен найдешь и стоит нереально дорого для такой простой приблуды), а потом уже подумал, что можно и чайник походный приобрести, нашел на те же 400 ватт и 500 мл. Оказалось, что ноут заряжает прям на ура от прикуривателя, а чтобы согреть чайник нужно цепляться на клеммы аккумулятора и машина должна работать иначе в ошибку вылетает.
Но как бы там ни было, чайник согрел (хоть и не очень удобно), позавтракал заготовленными бутерами и поехал дальше.
Хотел доехать до Мишиной горы, проложил дорогу по навигатору — показало 3.2 км. Ну поехали посмотрим, заодно ориентировался по установленным там указателям. Дорога оказалась неожиданно сложная (я 5 лет назад там немного поездил на бэхе и где-то оторвал брызговик, но тут прям реально сложнее), достаточно высокие подъемы, поваленные деревья с объездом по неприятной грязюке, в одном месте проехать можно только по кроне поваленного дерева, т.к. для обычной легковушки дорога не проходимая.
Поднявшись на очередной подъемчик я увидел указатель в одну сторону перевал Николаева, в другую гора Каравай, но поеду, думаю посмотрю, что за гора Каравай. Ехал-ехал, по ощущениям уже давно эти пару километров проехал а таблички, что это гора Каравай нет. Виды кстати открываются неплохие.
Так ехал-ехал и выехал на верх того спуска, куда поднимался 5 лет назад на бэхе (это гора называется Глухариная). А я туда прям вапще-вапще не планировал, т.к. я думал что на уазе там делать нечего, т.к. подъем шибко крутой (это я тогда еще до Шинока не доехал), а центр тяжести у Патриота сильно выше чем у бэхи и двигатель на 100 л.с. слабее, а вес на пол тонны больше, плюс с того раза дорогу довольно сильно размыло.
Вышел из машины прошелся, вроде кто-то до меня там когда-то ездил (но кажется на квадроциклах) и если в прошлое мое посещение на вершине не было ничего кроме камня, в этот раз там уже какая-то кибитка стоит.
Ну раз там оказался, делать нечего, придется спускаться. На тормозах делать нечего, втыкаем понижайку, первую скорость отпускам все и… машина спокойно ползет вниз как танк. Спустился, впечатлений масса.
Осмотрел машину и оказалось, что где-то потерялся колпак. Вот тебе и попсовая Белокуриха.
Ну как бы там ни было, это легкое внедорожное приключение придало уверенности в своих силах и подняло настроение. Далее порешал некоторые рабочие вопросы (пока связь есть):
и двинул в сторону Солонешного (с пометкой на будущее, что надо будет сюда вернуться на целый день поездить по всем маршрутам), на спуске остановился на нескольких смотровых площадках (кстати место для них выбрано не очень удачно, т.к. часть вида перекрывается лесом)
Находясь у подножья Глухариной горы в Белокурихе 2 заложил пункт назначения Каскад водопадов на реке Шинок. В навителе на удивление они есть с пометкой достопримечательность (а вот Белокурихи 2 не было) и сначала маршрут проложился без выезда на серпантин — а сразу на водопады и до пункта назначения показало 120 км, но при попытке поехать по этому маршруту навигатор начал теряться в показаниях и в итоге отправил меня обратно на серпантин по трассе.
Кстати с трассы на Солонешное открываются неплохие виды на Белокурихинские горы/сопки.
Спустя несколько десятков километров дорога превратилась из трассы в ебеневую дорогу, держать ровную скорость совсем невозможно, асфальт волнами, ямы ухабы, а через какое-то время и вовсе стала гравийкой (и кстати стала ровнее). По пути останавливался несколько раз (через какое-то время дорога становися хоть и убитая но очень красивая, т.к. идет вдоль реки Ануй), красиво, но насекомые с ног сбивают и воняет свежим коровьим говном (уж простите за подробности), тогда как в Белокурихе обалденный запах я там ездил с открытым забором воздуха с улицы, реально кайфовый запах.
Перед поездкой, я конечно готовился и смотрел фото и видео дороги до водопадов, но в реальности все оказалось совсем не так).
Что ожидалось? Простая грунтовка, которая уходит с трассы направо, дальше дорога с видами на окружающие горы с парой луж на маршруте и самый сложный участок — спуск к стоянке.
Первые подозрения, что что-то не так у меня появились, когда я проезжал мимо уазов на 33-х колесах с табличкой "Заброска на водопады Шинок". Зачем куда-то забрасывать, если туда можно на простом кроссовере доехать? Думал я. Плюс поворот на водопады чет нифига не с асфальтированной трассы, а с гравийки.
Поворачиваю туда, действительно в поля уходит грунтовая двухколейка, которая упирается в подъем, который примерно по крутизне и продолжительности как тот самый страшный спуск в Белокурихе 2 (тут должен быть смайлик-крейзи). Сверху спускается Хантер на 33-х грязевых (или даже экстрим) колесах, съехал с дороги — маячу ему чтобы стекло открыл, спросил — это дорога на водопады шинок? Да эта говорит и как-то странно на меня смотрит. Спасибо говорю и еду дальше.
Заехал на горку, чувствую себя победителем, смотрю дальше — там спуск, ладно едем дальше, по мере продвижения очко сжимается все крепче. То что на видео казалось простой грунтовкой в поле — по факту полускальная полугрязевая тропа с косогорами и грязными лужами в самом низу с ацкими спусками и подъемами. Если в Белокурихе я понижайку включал чисто чтобы посмотреть как работает, то тут это прям необходимость, но и уаз молодец, когда включаешь понижайку — становится совсем другой машиной (я наконец понял зачем нужна эта опция), ползет спокойно и уверенно, имитации работают идеально и уже на холостых оборотах, по пути было много мест где вывешивалось то одно то другое колесо, но машина даже не сбавляла ход.
По пути догнал каких-то джиперов, которые больше фотались чем ехали, позже оказалось что это ребята из нашего местного внедорожного клуба оффроад22, которые весной устраивали покатухи. Остановился, пошел посмотреть че встали (может разъехаться с кем-то не могут и мне тоже куда свалить надо), они в прикол "мы в Барнаул правильно едем?" ну да говорю, где-то там и должен быть). Держись говорят за нами. Очень удивились, что я один еду. Потом через какое-то время бежит еще чувак "а у вас воды случайно нет какой-нибудь, а то у меня уазик кипит?" Есть говорю. В багажнике у меня на постоянке ездит пятерка для долива омывайки и перед поездкой купил 6 литровую бутылку питьевой воды и упаковку поллитровых бутылок с газированной водой. Открываю багажник — у меня из него вылетают мои бутылки-поллитровки. Собираю их (разлетелись пока я наваливал по "трассе"), отдаю пятерку что для омывайки у меня лежит и вижу лежит пробка от 6-литровой бутылки с питьевой водой. Ептить. я похоже забыл закрыть бутылку когда кофе пил в Белокурихе, нахожу в дебрях багажника бутыль — стоит, но в ней осталось не больше литра воды, а все остальное разлилось по багажнику. Благо, что запасную одежду я положил в салон в сумке, а подушка и одеяло сверху полки (спальник я разложил в "экспедиционный вариант"), а все что было под полкой — все мокрое, а там запасная обувь и куча еще всего. Т.е. я в ебенях, без питьевой воды (это решаемо, т.к. остались еще поллитровки и по пути всяко магазы будут) и промокшим багажником. Путь на Каракольские озера под угрозой. Также под полкой все оказалось в пыли, видимо уплотнитель в нижней части двери слабоват.
В общем, ладно, наконец тронулись, доехали до первого ручья, там опять задержка поскольку они снова устроили фотосессию и видеосъемки как проезжают (у них ехало 4 машины Свежий Форчунер, Хантер, Какая-то Мазда и еще какой-то внедорожник который я так и не идентифицировал никак, все на 33 или больше грязевых колесах), я за ними, проезжаю первую ступеньку, вроде чиркнул задним бампером, дальше объезжаю камни (вот ту меня переглючило и я почему-то подумал, что яблоко моста у меня слева) и пропустил камень справа и бумкнулся мостом о камень (впрочем без последствий), дальше поехал там же, где проехали ребята и… ушатываю порог о камень.
Дальше доехали без приключений, ехал спокойно несколько раз прикладывался мостом но все без последствий, и хоть и медленно но до места добрались). Дальше я уже помнил про яблоко моста и прикладывался демпфером)).
Кроме фоток водопадов, 4-ех подозрительного вида сортиров, мостика к ним и пары убитых беседок ничего нет на точке старта эко-тропы. Спросил у ребят — водопады там? Там говорят, другой тропы тут нету. Надеваю ветровку, беру с собой поллитровку воды, телефон, немножко денег (ну а вдруг там на каком-то этапе вход будет платный, как обычно — кибитка, проволчка и заплати 200 рублей за защиту экологии), забегая вперед — ничего и никого там нет, только примерно на половине пути такая же убитая как в начале тропы беседка и около нее куча мусора. Ребята говорят там по тропе воды чуть не по колено, так что с сухими ногами не пройти.
Пошел раньше всех, там они еще долго собирались. Шлось легко и быстро, ловко перепрыгивал ручей по камням.
И вот где-то в районе этого места (фотка выше) я чет решил, что уже хватит с меня походов и пора возвращаться. Двинул назад, а тут ребята подгребли, говорят ты совсем немного не дошел, там самые водопады буквально метров через 30. Подумал-подумал, зря я что ли порог ушатывал и все-таки решил дойти до конца.
Дошел короче до конца тропы (позже оказалось, что не совсем, там где-то была еще тропа по стене вверх к третьему, самому высокому водопаду, ну что, оставим на следующий раз). Там немного поговорил с ребятами, рассказал о планах доехать до Каракольских озер — они говорят, только что от туда, делать там нечего, не проедешь на таких колесах. Сделал несколько фоток и двинулся обратно. До конца тропы дошел с сухими ногами. А вот спускаясь обратно камни внезапно стали мокрыми и я в первом же ручье слетел с камня и промочил ноги, дальше уже смысла аккуратничать не было и просто переходил все ручьи в брод.
Дошел до машины, ноги мокрые, сам весь насквозь мокрый (вспотел и пот затек везде где только можно), переоделся во все сухое и... все. Охота жрать "энерджайзер кончился". На Каракольские решил в эту поездку не ездить, туда надо ехать все-таки целенаправленно.
Грею чайник, достаю консервированный плов (оказалась та еще гадость — не покупайте), перекусил, попил кофе с печеньками и решил никуда я седня больше не поеду, это крайняя точка маршрута.
Я рассудил так — по тропе я поднялся ни разу не соскользнув в ручей, а на обратном пути даже на простом переходе не смог удержаться — сказалась усталость, если я в таком состоянии поеду сейчас — есть очень высокая вероятность не то что порог вшатать (его я тоже поломал в том числе и по причине усталости, все-таки дорога (трасса) достаточно сильно выматывает, надо постоянно удерживать концентрацию, не расслабишься), а вообще улететь куда-нибудь, и тогда моя история полностью закончится. Да и полку-спальник надо уже протестировать.
Переставил машину ровнее, подождал, пока ребята уедут (они звали меня с собой на базу, да и типа как ты без поддержки поедешь), и разложил спальное место.
Место вышло весьма неплохое. Самонадувающийся матрас лег точно по полке, вот только надулся плохо (может потому что в первый раз). Лег спать. И тут меня накрыло)).
Чета столько всекой хрени полезло в голову. Казалось бы никого вокруг, даже насекомых нет, только ровный шум воды, отдыхай себе. Мне кажется что где-то кто-то разговаривает, что тявкает какая-то собаченка, вдруг посетила мысль что делать если медведь придет (откуда ему тут взяться?), а я уехать не смогу, т.к. чтобы все сложить, надо двери открывать, и как я вообще отсюда поеду, там же дорога капец! А что делать если дождь пойдет? В общем уснул я наверно только через час или два, проспал еще пару часов, проснулся от того что весь вспотел (как люди спят в спальниках не понимаю, жарко же), причем в машине прохладно (я бы даже сказал холодно), а под одеялом жарко. Дальше просто ждал когда станет светло, чтобы двинуть от туда.
В 5 утра окончательно проснулся, уже начало светать, собрал спальник (кстати сдуть матрас — та еще задачка), и потихоньку двинулся, когда я поднялся на первый подъем — пришло какое-то спокойствие и уверенность, весь ночной мандраж как рукой сняло. А когда вышло солнце — полностью укрепилась вера в то, что решение остаться было очень правильным, ибо когда еще такие виды увидишь?
К сожалению, фото не передает эффекта от этого зрелища. Да и то, что в это время точно не будет встречных тоже успокаивало. Везде проехал легко и спокойно (активно использовал понижайку), дорога внезапно стала как-то проще, страх, паника прошла, машина добавляла уверенности (там есть один подъем, каменистый, крутой, и постоянные диагоналки, и даже там где четко чувствовалось, что машина качается на двух колесах — продолжала ехать не останавливаясь), но в том ручье, где поломал порог все-таки застрял. Стянуло с траектории и повис на яблоке заднего моста на камне. Насиловать машину не стал — просто размотал лебедку — чуть дернул и выехал.
Выехал на дорогу (что называется трассой), проложил маршрут до Денисовой пещеры, оказалось совсем рядом. Заехал туда.
Кассиры спали, кибитка была закрыта, поэтому зашел на место бесплатно)). Ничего особо примечательного там нет, но какие-то утырки исписали всю скалу надписями аля "здесь был вася". Для интереса посмотрел маршрут до водопадов, куда меня вел навигатор, до пункта назначения было 38 км. Не охота ехать было, решил домой двинуть, т.к. устал и на первый раз приключений достаточно, навигатор до дома предложил три маршрута 2 из них пролегали через Алейск, т.е. без возврата в Белокуриху и Бийск, поехал там, и это капец, там видимо не знают, что трасса — это место с асфальтом)). Маршрут пролегал местами просто по полевым дорогам)).
Но виды полей тоже красивые).
На этом моя поездка закончилась. Машину отмыл, из багажника все вытащил чтобы просыхало.
Трансформация восприятия по мере поездки: 1. Я крутой жипер везде проеду! 2. Ептить куда меня занесло, зачем я вообще в этот блудняк вписался 3. А так-то норм. 4. Хочу еще!