Найти тему
Рязанские ведомости

Как в Рязани сохранить память о сталинградцах

Полковник С.Ф. Горохов
Полковник С.Ф. Горохов

Александр Кузьмич Куликов – наш давний автор и читатель. Его давно беспокоит то, что в Рязани практически не осталось мемориальной памяти о 124-й Краснознаменной отдельной стрелковой бригаде, сформированной в годы войны в нашем городе и отважно защищавшей тракторный завод в Сталинграде в дни великого сражения. Формирование бригады началось зимой 1942 года в г. Белебей, в Башкирии. В мае бригада прибыла в Рязань, ее формирование и обучение завершилось здесь.

Тракторный завод. 1942 год
Тракторный завод. 1942 год

В годы войны о подвиге этой бригады рассказал Константин Симонов, который провел на тракторном заводе несколько дней. Бригада была тогда прижата к самому берегу Волги, от этого участка многое зависело в обороне города.

Симонов в Сталинграде. 1942 год
Симонов в Сталинграде. 1942 год

Симонов написал по итогам командировки три очерка, опубликованные в газете «Красная звезда». Через 20 лет после битвы Константин Михайлович писал роман о Сталинграде «Солдатами не рождаются», одну из трех книг, которые образовали трилогию «Живые и мертвые». Именно тогда, в 1963 году, он переписывался и встречался с бывшим командиром 124-й бригады Сергеем Федоровичем Гороховым, уже генерал-майором, и генерал-полковником Владимиром Александровичем Грековым, в годы войны – военным комиссаром 124-й бригады, помощником по тылу командира 2-го отдельного батальона Вадимом Яковлевичем Ткаленко, именуемым в дни битвы «адмиралом Волги и Ахтубы». Несомненно, свои сталинградские впечатления, фронтовые дневники Симонов использовал как в романе, так и в повести «Дни и ночи». Об этом писал историк, внук генерала Грекова, Алексей Шахов в своих статьях, опубликованных в 2012 и 2015 годах.

Генерал-майор С.Ф. Горохов
Генерал-майор С.Ф. Горохов

Так что подвиг «гороховцев» навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны. Тем более основательными представляются причины, по которым вот уже во второй раз обращается с письмом в редакцию сталинградец Александр Кузьмич Куликов:

«Прошло уже 80 лет с тех пор, как завершилось самое кровопролитное в мировой истории сражение – Сталинградская битва. В 2000-м году я принимал участие в юбилейном торжестве, организованном в рязанской школе-интернате имени Федора Полетаева. На здании школы тогда висела памятная доска о том, что в Рязани формировалась 124-я отдельная стрелковая бригада. Посетил я тогда и школьный музей, посвященный Сталинградской битве и был удивлен – оказывается, наши спасители «гороховцы» из Рязани, здесь формировалась бригада, а ее состав проходил боевую выучку. В феврале 1942 года бригаду посетил маршал К.Е. Ворошилов, а в жаркие августовские дни бригада была направлена в Сталинград.

Несколько лет назад здание школы-интерната имени Полетаева снесли, сам интернат поменял свою прописку и мемориальная доска о 124-й бригаде исчезла. А ведь в моем родном городе Сталинграде, в поселке Спартановка одну из улиц тракторозаводцы называли улицей Гороховцев, считай, рязанцев.

Это она, 124-я бригада сражалась в составе 62-й армии В.И. Чуйкова с 29 августа 1942 года по 5 февраля 1943 года. После того, как к ней присоединили 149-ю отдельную стрелковую бригаду – а командовал соединением все тот же полковник С.Ф. Горохов. К ним присоединили группу бронекатеров, канонерки, сводный отряд морской пехоты и танковую бригаду – таким образом была создана основа северной группы войск. За мужество и героизм в боях на Волге бригаде была вручена заслуженная награда – орден Боевого Красного Знамени. Об этом – моя книга «Гороховцы стояли насмерть».

Знамя 124 стрелковой бригады
Знамя 124 стрелковой бригады

Предлагаю ко дню Победы установить в память о 124-й Краснознаменной отдельной стрелковой бригаде мемориальную доску на здании железнодорожного вокзала Рязань-2: «Отсюда в августе 1942 года была отправлена на защиту Сталинграда 124-я Краснознаменная отдельная стрелковая бригада».

При небольших затратах можно возвести стелу с памятными словами: «На этом месте формировалась и проходила боевую выучку 124-й Краснознаменная отдельная стрелковая бригада, защищавшая Сталинград». Так память о тех, кто отстоял Сталинград от фашистской чумы, не умрет.

Школьный музей, посвященный защитникам тракторного завода, есть и в Волгограде, на Нижнем поселке, где во время войны находился штаб 124-й КОСБ. А рядом с этим штабом находился блиндаж, в котором пряталась от бомбежек моя мама Лена, жена Петра Ивановича Зотова, старшего брата мой мамы Поли. От прямого попадания фугасной бомбы в блиндаж его не стало. Погибла и Лена...

Александр Кузьмич Куликов,

член общественной организации «Героический Сталинград» и военно-научного общества «Авиация и космонавтика» при Центральном Доме Российской армии имени М.И. Фрунзе.

Что ж, конечно, прав ветеран: чем дальше от нас те фронтовые годы, тем более ценна каждая крупинка, каждая страничка памяти о них. Именно сейчас, когда с фашизмом сражаются наши современники, бойцы на земле Донбасса. Опыт защиты Сталинграда и победы над врагом на берегах Волги особенно важен сегодня.

Ирина Сизова

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Другие статьи автора:

Гражданские активисты Рязанской области помогают российским воинам
Рязанские ведомости15 октября 2022

Еще из истории:

Главное украшение Рязанского кремля радует нас вот уже 320 лет

Первый русский император многое на рязанской земле изменил

Существует легенда, что шут Балакирев жил, умер и похоронен в Касимове, получив во владение наследие татарских ханов

#рязанские ведомости #рязань #российскаяглубинка