В пятницу, десятого февраля, православные чтят память преподобного Ефрема Сирина. В народном календаре эту дату именовали как Ефремов день или день Домового. Наши предки считали, что в доме не будет счастья и порядка без домового – «хозяина» жилища. Девятого февраля домашний дух был в особенном почете у крестьян. Для него в печи ставили молоко и горшочек с кашей. На Руси, угощая домового в этот день, просили помощи в хозяйстве.
Что можно делать 10 февраля:
Вечером лучше пригласить в гости родных и близких. Приготовьте ужин или просто соберитесь за чаем; Девушкам и женщинам днем положено полюбоваться на себя в зеркало. Считалось, что это добавит красоты; День отлично подходит для уборки, готовки, мелких ремонтных работ по дому; Приветствуются десятого февраля занятия рукоделием.
Что нельзя делать 10 февраля:
Ни в коем случае нельзя убивать насекомых. По поверьям из-за этого может разозлиться домой. Он начнет пакостить и принесет немало проблем; Девушкам и женщинам в этот день запрещается ругаться и конфликтовать; Нельзя обижать кошек, прогонять и ругать их. Наши предки верили, что эти животные являются лучшими друзьями домовых; Вечер этого дня нельзя проводить в тишине. Домовой может заскучать.
Народные приметы:
Тёмно-синее небо – к потеплению; Ветер – год будет сырой и холодный; Ветер в печной трубе гудит – к похолоданию; Колокольный звон слышен ясно – перед снегопадом; Лес будто почернел – к оттепели; Огонь в печи вечером красный – ночью снега не будет. Автор: Елизавета Карелина