Сегодня был опубликован этакий рейтинг субъектов РФ по качеству жизни. Я могу лишь догадываться, что означает выражение "качество жизни", но есть подозрение, что это связано с "комфортностью жизни".
Так вот, в этом рейтинге первые три места заняли Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область.
Мне повезло, я был в двух из этих "субъектов", а потому видел всё своими глазами.
Я не нашел полный список регионов, но по той информации, которая имеется в Интернете, понял, что мой регион не входит в двадцатку. Но зато туда входят все соседи - Челябинская область, Свердловская и Тюменская.
В соседних регионах я был много раз, но чего-то такого "сверхъестественного" я не заметил. Кроме Тюменской области.
Вот там - да. Там красиво, там ухоженно, там современно. Наверное, людям там действительно приятно жить, так как там и зарплаты приличные (если сравнивать с другими регионами), и удобство проживания (доступная медицина, образование, услуги).
Челябинская и Свердловская - они мне кажутся совершенно одинаковыми. Но средние зарплаты там будут чуть повыше, чем у нас.
Но что интересно - жители моего региона часто туда обращаются за медицинскими услугами. Я сам не раз уже писал про подобные поездки в соседний Каменск-Уральский именно в медицинский центр. Точно также мы вынуждены иногда ездить и в Челябинск, и в Тюмень.
Короче, есть какие-то показатели, по ним и определяют качество жизни.
Но вопрос в другом
Подобные рейтинги публикуют давно, но всякий раз мне непонятен один нюанс - почему у нас качество жизни определяется границами регионов и городов?
Страна же одна. Мы про это постоянно говорим. Нам про это постоянно говорят. Но выходит, что не все граждане счастливы одинаково.
Одним повезло, а другим - не очень. У одних всё есть, но не за счет ли других?
Не должно же такого быть? Или должно?
Это как большая семья, в которой много детей. Было бы странно, если бы вдруг получилась такая ситуация.
- А это наш первенец - Николай. Мы его очень любим. Коля, покажи свой новый ипхон. Николай у нас модный, красивый и в меру умный. А вот это Сережа. Сережа тоже молодец, но не такой, как Николай. А вот это Аркаша. Он не похож на меня, а потому мы его не очень сильно любим. Но чуть меньше Аркаши мы любим Евстигнея. Еще имя у него такое странное.
Я, естественно, понимаю, что у городов и регионов совершенно разные бюджеты. Где-то в ряд можно поставить мраморные и бронзовые статуи (а деньги все равно не кончаются), а где-то установка фонарей уже является событием. Да даже элементарно - за одну и ту же работу получают разные деньги.
Еще кое-что зависит и от местных властей. Но как и насколько это зависит - это я не в теме.
Как результат - одни города и регионы растут в населении, а другие постепенно вымирают, так как все стараются переехать туда, где "качество жизни" выше.
А вот если бы стереть все эти "границы качества"? Чтобы не бросался в глаза контраст. Возможно ли такое?
Читаешь эти рейтинги и чуть-чуть завидуешь тем, кто "в топе". И вроде бы можно поступить просто - взять и переехать туда, где хорошо. Но если все переедут, то что тогда будет?
А ведь если бы блага были распределены равномерно, то не было бы больших мегаполисов с человейниками на окраинах. Жили бы мы все "равномерно".
Короче, я за то, чтобы все имели одинаковый уровень качества жизни.