Сергей после восьмого класса закончил ПТУ и пошел работать . У всех его друзей были девушки, а он все смеялся, что не встретил свою вторую половинку. Мать по этому поводу не расстраивалась- сыну в армию предстоит идти, а после и женихаться будет.
Людмила жила в соседнем селе, там не было десятилетки и она приехала к бабушке в их поселок заканчивать школу. На танцах они с Сергеем и познакомились, стали встречаться. Мать не узнавала Сергея-всегда ершистый стал покладистым и внимательным. Может повзрослел, а может дружба с девушкой так на него действовала. После работы дома бывал недолго, ужинал и уходил к Людмиле, а возвращался заполночь. Мать переживала и говорила ему, что девушке надо школу заканчивать, времени на уроки он ей не оставляет. Сергей только смеялся, говорил, что она на пятерки учится. Все успевает.
Зима прошла быстро, как то весенним вечером он объявил матери, что они с Людмилой хотят пожениться. У матери сердце оборвалось, уж не беременна ли подруга Сергея? Он это отрицал, только говорил, что без Людмилы жить не может, а впереди служба в армии. Вдруг она его не дождется?
Мать долго убеждала его, что спешить не стоит, если девушка любит,то дождется . За два года службы многое в их жизни может произойти. Пожениться успеют, Людмила после школы дальше учиться будет.
На майские праздники Сергей привел Людмилу знакомиться с мамой. Она встретила их очень приветливо, попили чаю, поговорили о планах на будущее. Люда сказала, что будет поступать в пединститут. У матери ее двое младших братьев, нелегко ей , но бабушка будет помогать материально. пока она будет учиться. А на старших курсах уже и подрабатывать можно. Матери понравилась обстоятельность девушки, ее отношение к родным. Но она еще раз сказала, что торопиться им с браком не стоит. Люда засобиралась уходить, Сергей собрался ее провожать, перед уходом приобнял Люду и сказал, чтобы мать считала их мужем и женой.
Вечером мать долго сидела в темноте и думала с грустью , что сын быстро повзрослел, совсем недавно был вихрастым мальчонкой, а уже мужем себя называет.
В июне пришла повестка в армию. Сын был морально и физически готов к службе еще после училища. А здесь растерялся, поник. Мать стала его тормошить, говорить, что долг Родине надо отдавать и еще какие то правильные слова. А Сергей вдруг расплакался. Он не представлял как они с Людмилой будут друг без друга эти два долгих года.
На проводы позвал всего троих друзей и конечно Людмилу. С ней они сидели молча взявшись за руки. Совсем не так проходили проводы у других парней, ребята побыли недолго и ушли. Сергей с Людой тоже пошли прогуляться, а когда возвратились, то он стал просить мать, чтобы она позволила Люде жить у них, пока он будет служить. Люда молчала. Мать не знала, как поступить, Люда живет у бабушки, совсем скоро ей надо ехать поступать, зачем же переходить к ним. Пусть все будет как было. Она думала, что поступает верно, вдруг у молодых что то изменится, зачем девочке недобрая слава. А вернется Сергей , поженятся, тогда и будут решать где кому жить. Сергей твердил, что мать его не понимает и счастья ему не желает, раз так думает. А мать уже думала не только о сыне ,но и о его девушке. Она ей очень нравилась и хотелось, чтобы они были вместе. Хорошая ,красивая пара получится из них.
Утром Сергея проводили, от военкомата шли с Людмилой вдвоем. Мать просила девушку ждать сына, приходить к ней в гости, она ей всегда будет рада.
Пока не уехала на учебу ,Людмила заходила в гости, делилась тем,что ей писал Сергей. Мать слушала ее с интересом и все больше привязывалась к этой девушке.Ей сын тоже писал часто, но письма были короткими.
Осенью Люда уехала. Сергей стал писать реже. Мать понимала, что он уже привык к службе и товарищам, не так тоскует по дому, поэтому и пишет нечасто. На вопросы матери о Людмиле отвечал, что у них все хорошо.
Весной следующего года Сергея отпустили в отпуск. После отпуска, ребята говорили, дослуживать будет труднее. Но мать радовалась, что сын побудет дома. Вначале он заехал в Воронеж к Людмиле. Мать понимала и ожидала,что могут приехать они вдвоем.
Но Сергей приехал один. На все вопросы о Людмиле коротко отвечал, что поругались. Мать переживала, не могла добиться от сына когда поругались, в письмах или после его приезда. Но он не хотел ничего рассказывать. Уже после его отъезда случайно встретила бабушку Люды, завела с ней разговор о молодых. Но бабушка ничего не знала о ссоре, тоже расстроилась. Сказала, что у внучки скоро сессия, не будет у нее допытываться о подробностях. А как приедет-расспросит и все матери расскажет.
Но после сессии Люда уехала в стройотряд, в поселке не появилась и после него. Бабушка сказала, что к матери поехала. Подробностей размолвки так они и не узнали. Сергей писал, что у него все хорошо, а вот о Людмиле -ни слова.
Через два года служба закончилась, возвратился сын домой. Первые дни после армии с друзьями встретился, отдыхали ,не обходилось без выпивки. Домой только спать приходил, никак мать с ним поговорить не могла о Людмиле. В один из вечеров он сам заговорил. Был немного нетрезв, но видно,что волновался. Спросил мать, не слышала ли она о том, что у Людмилы ребенок родился, говорят от него. Мать опешила. Она такого не слышала, Людмилу давно не видела, ничего не знала, но пообещала сыну,что завтра же все узнает у ее бабушки.
Ночь она почти не спала, все думала о услышанной новости. Утром пошла к бабушке Людмилы. Чем ближе она подходила к ее дому, тем быстрее улетучивалась ее решительность .Но раз пришла, пришлось вести нелегкий разговор. Бабушка возмутилась, что и от нее слышит эти сплетни о ребенке у Людмилы. Не было никакого ребенка. А сейчас Людмила опять в стройотряде.
Мать шла домой в задумчивости. Людмилу беременной она не видела, люди и наговорить могут про ребенка. Бабушка отрицает, значит не было ребенка. А если был? Может сдали его в детдом? Или прячут у матери в деревне? Сергею только сказала, что про ребенка сплетни, а вообще надо ему с Людмилой встретиться и все выяснить самому.
Так и решили, что в сентябре поедет он в Воронеж и во всем разберется. Людмила из стройотряда возвратится, а он на поездку денег заработает.
Но планам не суждено было сбыться. Устроился Сергей на работу в автопарк, проработал меньше месяца и случилось несчастье -он сильно обгорел. Огонь обжег ему лицо, руки и грудь. Лежал он в больнице, мать от него не отходила неделю. Врач сказал, что кризис миновал и она может оставить сына на попечение больничного персонала. Мать поехала домой, надо было привезти сыну сменное белье, да самой привести себя в порядок.
В ее отсутствие приехала к Сергею Людмила. Это сосед по палате потом матери все рассказал. Она стояла у кровати на коленях, боялась причинить Сергею боль любым своим прикосновением, говорила, что любит его и никто ей не нужен кроме него. Если виновата перед ним в чем то, то просит ее простить. Сергей лежал весь перебинтованный, неизвестно, что будет с кожей под бинтами, врачи об этом говорить не хотели, радовались ,что остался живым.
Он Людмиле и сказал, чтобы устраивала свою жизнь, а его жалеть не стоит. Она- красавица и он, теперь калека ,ей жизнь портить не собирается и попросил ее уйти. Она сидела у кровати и не уходила, он позвал медсестру и попросит проводить посетительницу. Если бы мать была рядом . она была уверена, что не отпустила бы Людмилу. А так она ушла . Как потом оказалось навсегда...
Сергей восстанавливался долго, но шрамов на лице не осталось. Зимой сидел дома-нельзя было выходить с открытым лицом на холод. Как только потеплело стал ходить в клуб. Через месяц сообщил матери, что женится и привел в дом девушку . Мать была рада переменам в жизни сына, но ей не давала покоя мысль о Людмиле. Она спросила сына, закончены ли их отношения, чтобы жениться на другой. Сергей не ответил.
Как потом оказалось, он продолжал любить Людмилу, любить все оставшуюся жизнь.
P.S.Людмила в поселок больше не приезжала. Через несколько лет умерла ее бабушка и не было никакой информации о ее жизни и месте жительства.
Сергей с женой уехали на Север, женат был он несколько раз, после очередного развода возвратился к матери. Тогда и сказал, что любил все эти годы только Людмилу. Она была его второй половинкой, да понял он это поздно.