Нет, привить правильные пищевые привычки подростку нереально. Если он сам осознанно сам не выберет верный путь. Дошкольнику наверное можно, но тоже не надолго. В школе появляется самостоятельный выбор и соблазн.
Ранее я писала как я приобрела абонемент в спортзал. Не понимаю пока как в дзене вставить ссылку на свою статью, но обещаю научится. Пока краткий пересказ-повторение.
Всё началось с того, что пошли оформить карту старшему сыну и скидка приличная на годовой абонемент меня подкупила на второй. После первой тренировки с тренером, которая входила в стоимость, я приобрела ему ещё на 10 занятий подписку. С тренером договорились, что в неделю два раза он ходит с ним и один раз Ярослав тренируется самостоятельно. Плюс соблюдает режим питания, который он отправил на телефон. С тренировками всё более менее ( один раз прогулял тренировку без тренера), а вот с питанием беда.
Я как порядочная мать стараюсь держать в холодильнике запас "правильных" блюд и продуктов. Если остаётся на одного порция, то оставляю ему, чтоб после школы поел, а сама перебьюсь. Но по итогам двух недель я понимаю, что зря я это делаю и себя ущемляю и иногда ем, то что придётся, а не то что надо. Он скорее сварит пельмени, чем поищет в холодильнике варёную курицу. Вместо компота или воды, - кола или молоко, чтоб попить. Салат из моркови и дайкона даже пробовать не стал ( хотя это ооочень вкусно).
Сегодня осталась с маленьким дома, потому как сопли, приглушённые на три дня, опять начались с новой силой( а может это и новые) и кашель добавился. Лечимся пока народными средствами АЦЦ и обильное питьё, чтоб всё отсморкалось и откашлялось.
Готовила на обед куриную грудку с двух куриц. Часть отбила и обжарила на сковороде без панировки и прочей глупости, а там где потолще мясо порубила помельче и потушила с фасолью зелёной, луком и остатками салата с дайконом, морковью и кукурузой.
В школе у некоторых классов брали тест на наркотики и Ярослав был в ближайшем здании из комплекса. От подъезда до входа 2 минуты ползком. У врачей случился перерыв 40 минут. Прибежал попить чай. Ну я и предложила пообедать ( как раз время час дня). Он отказался от такой пищи. Грудку в итоге ел с макаронами.
Но на фото не его порция, там было чуть больше макарон. Это уже Роберт, посмотрев на старшего брата, сказал, что так будет кушать, как Яйик.
Вот как с детства привить привычки к вкусной и здоровой пище, когда они с малолетства выбирают "что повкуснее"? И не важно что мама говорит, выбор старших детей авторитетнее.
Вот ещё пример. Выбор на шведском столе летом в Крыму: мой, племянницы - подростка и Роберта. У меня каша гречневая и сырники. У Роберта сыр, яйцо, блины и овощи, у Даши хлопья, бутеры и блины со сгущёнкой. Он будет как у Даши, а не как у мамы.
Детский сад, это единственное место, где дети ( и то не все) хоть немного приобщаются к относительно правильному питанию. Но в школе появляется выбор. И вот там вместо каши на завтрак пицца из буфета, и вместо обеда шаурма в соседней палатке. Потому как может и правильно кормят, но не вкусно даже для сторонников ПП. А вкусняхи вот они, бери и покупай. У нас такого выбора не было слава богу, иначе я бы уже к концу школы в моём теперешнем весе ходила.
Деревенские дети в более выгодном положении (на мой взгляд, на истину не претендую). Разнообразия такого нет в школьном меню и до школы не всегда близко. Все вкусняшки дома, а до него ещё дойти надо. И там уже от семьи исключительно зависит рацион.
Карманных денег тоже меньше. Летом прошлым в местном сельпо в деревне наблюдали как дети приходят за хлебом, а через некоторое время за вкусняшками на сдачу и поощрение от родителей. У них 50-60₽ на троих и они считают что из жвачек/конфет/мороженного могут себе позволить. Иногда брали что то солидное ( большую шоколадку) на всех, а иногда уходили со сдачей, потому как ровно уже не хватит на что-то и лучше отложить.
Остаётся не сдаваться и пытаться держать дома только правильную пищу. Хотя самостоятельную покупку и пельменей и пиццы и шаурмы не отменить силой.