По прогнозу, который нам озвучил генеральный директор НСС Юрий Ковалев, производство свинины в текущем году во всех категориях хозяйств должно увеличиться почти на 5% и составить порядка 6 млн тонн в живом весе.
Для сравнения, в 2022-ом свиноводы произвели 5 млн 765 тысяч тонн мяса. При этом геополитические и геоветеринарные риски, в числе которых АЧС, сохраняются, сказал руководитель Союза. В тоже время он отметил, что отрасль показывает положительную динамику последние 15 лет.
- В среднем, ежегодный прирост у нас более 5%, в отдельные годы доходило даже до 10%. В прошлом году производство свинины в стране в очередной раз выросло на 5%, по сравнению с 2021-ым, а в промышленном сегменте прирост был практически на 7%, - сказал Ковалёв.
На этом фоне производство свинины в личных подсобных и крестьянское-фермерских хозяйствах падает. Укрупнение бизнеса – это мировая тенденция, особенно в тех странах, где наблюдается вирус АЧС, т.к. "огромные инвестиции, которые необходимы для биозащиты, могут осуществить только крупные комплексы", - пояснил глава НСС.
По оценкам Юрия Ковалева, в данный момент топ-20 крупнейших компаний России производят примерно 75% от общего объема свинины. Остальной рынок делят между собой более ста производителей. У лидеров мясного животноводства (США, Канада, Бразилия) на долю первых трёх компаний приходится половина рынка свинины, а у нас они занимают только четверть. Россия может приблизиться к мировым показателям в течение 5-10 лет, считает Ковалев.