За последние несколько лет в Ленинградской области появилось несколько десятков экологических маршрутов на любой вкус и уровень физической подготовки. После 15-километрового "забега" по Гряде Вярямянселькя мы решили выбрать экотропу с более щадящей протяженностью. Тем более что ноябрьская погода, как всегда, не располагала, к долгим прогулкам на свежем воздухе: дождь, штормовой ветер и прочие прелести осени в наших краях. Сегодня расскажу об экомаршруте, получившем название "Усадьба Рериха". Как можно, догадаться он проходит по территории, где некогда располагалось имение знаменитого художника.
Маршрут довольно небольшой -всего 3,5 километра, однако здесь есть на что посмотреть. Помимо дома-музея Рериха, тут также имеется действующая церковь, конюшня, озеро Глухое, Изварские озера с родниками и даже Форелевая башня. В общем, обо всем по порядку.
Экотропа находится на территории деревни Извара в Волосовском районе Ленинградской области - это порядка 100 километров от Петербурга. Перед началом маршрута есть небольшая парковка, на которой едва ли уместится десяток автомобилей.
1. Первый объект экотропы - музей-усадьба Николая Константиновича Рериха - всемирно известного художника, ученого, путешественника и общественного деятеля. Его отец приобрел это имение в 1872 году и Рерихи владели им вплоть до начала XX века. А в 1984 году здесь открылся музей, коллекция которого насчитывает более 11 тысяч предметов.
2. Рядом с деревянным усадебным домом, в котором в советское время располагались сельсовет, детская художественная школа и библиотека, находится старинный амбар XVIII века. За несколько столетий своего существования до наших дней он дошел явно в несколько измененном виде: скорее всего в XX веке его все использовали по прямому назначению и постелили на крышу шифер.
3. Следующий объект, находящийся даже не аварийном, а скорее в руинированном состоянии, - это здание бывшей конюшни. За счет того, что ее стены буквально разваливаются на глазах, можно увидеть, как в былые времена делалась каменная кладка.
4. Дальше по широкой грунтовой дороге отправляемся к Изварским озерам, некоторые из которых буквально оккупировали утки. Причем птицы не то, что не пугливые, а весьма наглые: завидев приближающихся людей, они выплывают на берег и уверенной походкой гопника практически спрашивают: «Семки есть? А если найду?». Когда утки понимают, что ничего съестного вы им предложить не можете, они теряют к вам всякий интерес и возвращаются в свою акваторию, немного обиженные, но гордые. В общем, уточки тут явно не страдают от отсутствия внимания и кормежки.
5. Как говорят, Изварские озера не замерзают даже зимой. А главная их особенность - это наличие родников, которые и по сей день пользуются популярностью у местных жителей. Люди приезжают сюда за водой с гигантским количеством тары. Когда этой территорией владели Рерихи, то ежегодно, в праздник Крещения Господня, проходили и молебны с водосвятием родников. Не знаю, можно ли пить эту воду прямо сырую, но на вид она вполне чистая и прозрачная.
6. А в начале прошлого столетия эти озера с родниками были не просто украшением усадьбы, но и использовались для искусственного рыбоводства. В самом конце XIX века Рерихи продали имение Александру Верландеру – промышленнику, краеведу, меценату, видному железнодорожнику и почетному гражданину Санкт-Петербурга (пару лет назад мраморное надгробие с его могилы совершенно случайно обнаружили при строительстве очередного ЖК в районе станции метро «Лесная», но это, конечно, совсем другая история).
Так вот Александр Петрович приобрел усадьбу и решил построить на Изварских озерах рыбоводный завод. Специально для этих целей на берегу одного из водоемов возвели так называемую Форелевую башню, которая сохранилась до наших дней. Издалека это мощное сооружение в стиле северного модерна смотрится как замок.
Первый этаж здания использовался как естественный холодильник, поскольку расположен он на одном уровне с прибрежными холодными ключами. На втором этаже здания находился специальный аппарат для выращивания мальков, которых потом, собственно, и выпускали в озера. Выращивали здесь преимущественно форель свирскую и радужную американскую, а также стерлядь. Сегодня же Форелевая башня - это просто красивое здание, облицованное камнем, с заколоченными окнами и неясными перспективами.
7. Еще одно место, которое можно посетить в ходе прогулки по экомаршруту, - это озеро Глухое. Близко подойти к нему не получится, поскольку деревянный настил заканчивается в метрах 15 от берега водоема, а дальше начинается самое настоящее болото, даже клюква растет (правда, без ягод).
Меж тем, это озеро является особо охраняемым природным объектом и постепенно превращается в болото. Если вам неинтересно озеро, на которое можно посмотреть только издалека, то эту часть экомаршрута вполне можно опустить, поскольку находится водоем чуть в сторону от основной экотропы.
8. Вернувшись к усадебному дому Рерихов, мы вышли за территорию имения и отправились осматривать еще две достопримечательности этих мест (к ним также ведут указатели). Здесь располагается комплекс зданий Училищного дома детской земледельческой колонии с действующей Казанской церковью.
Училищный дом - это заброшенная разноуровневая громадина, к которой пристроен храм. Здание возвели по проекту архитектора Александра Яковлева после того, как усадьбу в 1914 году приобрело Министерство юстиции.
В Извару была переведена известная в Санкт-Петербурге колония на Ржевке для детей «обездоленных» в результате русско-японской войны. Девиз колонии звучал следующим образом: «Кто открывает школу – тот закрывает тюрьму». Воспитание велось в соответствии с лучшими традициями русской и мировой педагогики. Училищный дом является также уникальным памятником русских педагогических традиций.
Одно время ходили разговоры о том, чтобы отреставрировать здание и открыть в нем региональный культурный и эколого-просветительский центр, но судя по нынешнему его состоянию, пока никаких подвижек в этом направлении нет. Однако Казанский храм все же местами привели в порядок. Внутри он оказался очень маленьким, что лично для меня стало неожиданностью.
9. Еще одно место, которое не является часть экомаршрута, но которое можно посетить в Изваре, - это частная сыроварня Милы и Константина Галановых. Здесь представлены всевозможные молочные и мясные фермерские продукты, а сыры при желании можно продегустировать.
По словам владелицы предприятия, сыр из козьего молока сделан по старинному рецепту мамы Рериха. А работает магазин при сыроварне только с пятницы по воскресенье с 12:00 до 20:00.
10. В завершении прогулки мы вернулись к парковке, рядом с которой расположен культурно-туристический центр с арт-кафе, где можно за 100 рублей ознакомиться с экспонатами выставки, купить сувениры, посмотреть на картины, пообедать или взять с собой пирожки местного производства. Цены на блюда вполне приемлемые.
Точка начала маршрута: 59.351986, 29.513619
Еще несколько фотографий экотропы в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Экотропа Сестрорецкое болото