Все персонажи не вымышлены, все совпадения не случайны. Во время описываемых событий никто не пострадал.
"Народ! Подъём! Завтрак готов!"
Эти крики, разбудившие меня, сопровождались ещё и громким немелодичным звоном. Дежурные явно намеревались отыграться на нас за свою раннюю побудку и прямо-таки с садистским наслаждением лупасили поварёшкой в металлическую крышку котла. Я продрал глаза, выполз из спальника и выбрался из палатки, радуясь, что вчера нам с братом наконец-то удалось расположиться на пятачке, лишённом сосновых корней и шишек: с утра не было ощущения, что меня всю ночь пинали своими ножками маленькие, но чрезвычайно агрессивные лесные гномы. Зевая и потягиваясь, я побрёл к костру, у которого примостился мой брат, бывший сегодня одним из дежурных.
- Сто грамм утром, Шура! - жизнерадостно приветствовал я его. - Что у нас на завтрак?
- Здоро́во! - кивнул он, что-то энергично помешивая поварёшкой с длинной ручкой в котле, висящем на перекладине над огнём. - Сегодня на завтрак манная каша, но не простая, а с сюрпризом...
- Да ладно! - не поверил я. - Неужто у завхоза нашлось малиновое варенье или пара плиток горького шоколада?
- Ни то, ни другое, - загадочно ухмыльнулся Шурик. - Ща все соберутся и я тогда расскажу, чтоб сто раз не повторять...
... Наш первый карельский байдарочный поход был в самом разгаре, мы успели неплохо освоиться и чувствовали себя заядлыми путешественниками. Руки и спина уже не ныли так, как в начале, укладка багажа в байдарку не занимала всё утро, а установка палатки не напоминала квест с заданиями: "где здесь вход?" и "куда пихать вот эту стойку?" А надо сказать, что первый день вымотал нас порядочно! Мы до самого вечера проторчали на берегу, ожидая, когда стихнет сильный, упорный ветер, разогнавший на речном плёсе неслабую волну. В нашей тургруппе почти все оказались новичками, поэтому инструктор Лена не решилась стартовать сразу в такую непогоду.
К ночи ветер совсем стих, но река всё не успокаивалась и ещё перекатывала по своей поверхности длинные, пологие и довольно большие волны, правда уже без белых пенных хлопьев на гребнях. Бледные звёзды несмело украсили светлый северный небосвод, а из-за верхушек елей, вставших чёрной стеною на противоположном берегу, показалась большая жёлтая луна, от которой прямо к нам через всю, широкую здесь Вуоксу протянулась блестящая, переливающаяся серебром дорожка. Дальше ждать было бессмысленно, и Лена дала сигнал отправляться. Тяжело гружёные байдарки сидели так низко в воде, что мне, неопытному походнику, было немного не по себе: казалось, следующая волна обязательно зальёт наше судёнышко! Но нет, чтобы утопить байдарку, надо хорошенько постараться. В чём я немедленно убедился, когда, залюбовавшись ночным пейзажем с полной луной, не удержал курс носом к волне, которая ощутимо пихнула нас в борт и слегка замочила брызгами. Ничего катастрофического. Всё же впредь я был внимательнее и старался держать нос лодки поперёк волнам.
Через несколько часов такой напряжённой гребли на фоне совершенно сказочного соединения полнолуния, белой ночи, тёмных лесных берегов и блестящей отражённым светом воды мы наконец-то миновали плёс, где было разгуляться ветру, вошли в неширокое русло реки и встали на ночёвку. Установив кое-как палатки, все забрались в спальники и тут же вырубились. Наутро, проснувшись, я обнаружил себя в той же позе, в которой засыпал. Всё тело затекло, руки не гнулись и казалось немыслимым куда-то ещё плыть сегодня! Но Лена была неумолима: мы уже и так почти на день отставали от графика - надо нагонять...
Ну а сейчас я сидел рядом с братом у костра, с наслаждением вдыхал ароматы соснового леса, смешанные с запахом дыма и готовящейся на огне еды, и предвкушал очередной чудесный день северного карельского лета. Постепенно к завтраку подтянулась вся наша замечательная группа, в том числе и Михаил с Ваней. Отец и сын. Оба высокие, в камуфлированных штанах и одинаковых панамках. Михаила мы с Шуриком прозвали за глаза "прапорщиком" за его деловитость и грубоватую солдафонистость: человек из породы "я знаю, как лучше" - квадратное катить, а круглое носить!
Он, как всегда, уверенно, по-хозяйски проинспектировал содержимое котлов и громко спросил:
- Не возникло трудностей с манной кашей, дежурные? Удалось сварить без комочков?
На что Шурик быстро отреагировал:
- Комочки отсутствуют. Но есть другой сюрприз, - и продемонстрировал всем ручку от половника. - Сам черпак остался на дне котла, так же, как и одна из заклёпок, его удерживавших. Так что будьте осторожны, не повредите об неё зубы: она слишком маленькая!
Информация вызвала общее оживление и целый ряд предположений, кому эта заклёпка попадётся и что это будет означать. Потом все дружно, но молча лопали кашу, с интересом следя друг за другом, как в детской игре "Колечко, колечко, выйди на крылечко!"
- Будет жаль, если заклёпка никому не достанется, и мы так и не узнаем, кто из нас счастливчик, - доев свою порцию, произнёс я и тут же услышал в ответ:
- Я, я тот счастливчик! - почему-то радостно воскликнул "прапорщик", вынимая изо рта заклёпку.
- Что ж, вот и поглядим сегодня, на счастье или на беду она вам досталась, - рассмеялась инструктор Лена и озабоченно глянула на небо, где разрозненные утренние облака начали собираться в приличных размеров тучу.
- Надо бы нам успеть отчалить до того, как пойдёт дождь, чтобы зря не намочить вещи.
Михаил тоже глянул на небо и уверенно покачал головой:
- Это не наша туча. Мимо пронесёт.
- Как бы там ни было, но всё же лучше подстраховаться, - решила Лена. - Давайте быстренько собираться...
Дождь из "ненашей" тучи хлынул неумолимо и яростно, когда мы уже вовсю гребли вниз по течению. Чтобы не болтаться в сильный ливень на открытой воде, инструктор увела нас в неширокую протоку, вход в которую скрывался за небольшими зарослями рогоза.
Лена на своей байдарке шла первой и, показывая дорогу, предупредила идущих следом, что здесь надо держаться левее, дальше от берега, чтобы не напороться на сучья упавшего и затонувшего тут дерева. Она также просила передавать это по цепочке следующим байдаркам. Так постепенно, по очереди мы вошли в протоку и двигались гуськом, пока дождь не прекратился. Тогда Лена причалила к берегу, сказав, что здесь мы будем обедать, а заодно пообсохнем.
Сказано - сделано. Байдарки ткнулись носом в берег, дежурные занялись костром и обедом, остальные принялись наводить ревизию багажа, отделяя мокрые вещи от сухих. Но тут Лена, опытным инструкторским глазом заметила непорядок:
- Так, народ, у нас одной байды не хватает! Кто не дошёл?
Все поозирались друг на друга и кто-то сказал:
- Вроде Михаила с Ваней нет...
Пришлось нам с Шуриком разгрузить одну байдарку и отправиться на ней в поисковую экспедицию. Собственно, деваться в протоке было некуда, и мы за каждым поворотом надеялись увидеть идущую нам навстречу байдарку "прапорщика". Но с каждой минутой какие-то смутные подозрения стали одновременно роиться в наших головах.
- Знаешь, мне кажется... - начал я.
- И мне тоже! - выпалил Шурик, и мы захихикали.
Хотя то, что мы увидели за очередным поворотом протоки, было совсем не смешно, но нами уже ожидаемо: байдарка Михаила с Ваней, полузатопленная, торчала совсем немного из воды, а оба её обладателя, по пояс в воде, доставали из неё вещи и таскали на берег. Очевидно, что отец с сыном сели-таки на тот злополучный сук затонувшего дерева, причём так "удачно", что пропороли байдарку насквозь. Мы помогли им разгрузиться, сняться с сука, забрали вещи и отвезли в лагерь, где нас с нетерпением ожидала на берегу вся группа.
- Ну, кто угадает, к чему сегодня Михаилу досталась заклёпка? - громко спросил я, когда мы подплыли поближе.
- Понятно, - под общий смех сказала Лена. - Ладно, народ, разгружаемся: здесь будем не только обедать, но и ужинать, и завтракать. А я беру ремнабор и пойду латать байду наших счастливчиков...