Найти тему
Koala JK

Архангельск - инструкция по применению. День второй - сказки и козюли. Часть 1.

Ну вот, проснулись, попили еще пива из холодильника - "Добротное Северное", Архангельский пивной завод. Ну, для дешевого разливного вполне. Не химическое, не кислое... Немного квасного вкуса.

Отель поздравил с Днем Рождения безумно вкусным и немаленьким десертом.

И - пошли гулять по городу. Шедевров архитектуры, с точки зрения петербуржца, в Архангельске нету... То есть дворцов-дворцов. Такой сытный мастеровой, мореходный и купеческий город. Каменные и кирпичные склады и пакгаузы и деревянные дома. Такие просторные богатые усадьбы со светелками и крылечками.

И выглядит это как-то так:

-3

Идем гулять по местному Арбату - пешеходной улице проспект Чумбарова-Лучинского, Чумбаровке по-местному. Небольшая, в-основном, деревянная. Отреставрирована с любовью.

Особенно интересна Чумбаровка памятниками.

Маленькое отступление: "Дымчато-серебристая, плюшевая, зеленоглазая. Русская голубая. Название породы у всех на слуху. Но мало кто знает, что в Европе она известна под другим именем — архангельская кошка. Популярная на Западе порода как две капли воды похожа на северных кошек, которых за свой окрас в старину величали бусыми. Они были в особом почёте у поморских моряков с XVI столетия. Архангельск — колыбель российского флота, и в этой колыбели уютно обустроилась архангельская кошка. Летописями XVII–XVIII веков подтверждён факт проживания при дворе Петра Великого (посещавшего Архангельск в 1693, 1694 и 1702 годах) пепельного зеленоглазого кота Васьки, в котором царь души не чаял и велел кормить до отвала. Потомков Васьки очень любила Елизавета Петровна. А великая императрица Екатерина II завела традицию дарить голубых котят иностранным послам." Авторы - журналисты НАТАЛЬЯ ЗАЖИГИНА, НАТАЛЬЯ КОРНЯКОВА "Окно в Европу и архангельская кошка".

Поэтому на всех памятниках пытаемся найти кошек. Спойлер - не везде нашли...

Итак, архангельский мужичок в шляпе с чайкой, с авоськой с воблой и котом - С.Писахов. Краевед, писатель, художник... Здравствуйте!

-5

Рядом его герой Сеня Малина на налиме. "На самом дне я на матерушшого налима наскочил. Спал налим крепкой спячкой. Разбудился налим да и спросонок к проруби. Я на налима верхом скочил, в прорубь выскочил, на лед налима выташшил. На морозном солнышке наскоро пообсох, рыбину под мышку — и прямиком на соборну плошшадь." С.Писахов "Налим Малиныч".

-6

Еще один писатель Б.Щергин. "Пронька Грезной" и "Волшебное кольцо". Кота не нашли, хотя может он и есть в городке под ногами у писателя.

-7

Еще один уроженец здешних мест = Козьма Прутков. Кота нет - есть змея...

-8

И последний - берегиня семейного очага - памятник русским женам. Кот есть и еще какой!!!

А заканчивается Чумбаровка единственной в Архангельске высоткой.

-10

Нагулялись! Пора по музеям. А об этом чуть дальше...