В эффективности смехотерапии я убедился задолго до того, как вообще узнал о существовании оной. Мне тогда было шесть или семь лет, сильно болел зуб и мама потащила меня, упирающегося ногами и руками, в детскую стоматологию. Зубной врач в те времена приводил мою детскую психику в состояние глубочайшего стресса и животного ужаса. Буквально теряющего сознание от страха меня осмотрел один врач, сказал, что нужно удалять и отправил в соседний кабинет на удаление. Надо сказать, что обезболы в те годы были такие себе с нынешними даже рядом не стояли. Зуб раскрошился и его пришлось дергать три или четыре раза. Мне кажется, я громко кричал. И вот наконец-то эта средневековая пытка закончена, нам дали обычные рекомендации – не есть, не пить, рот не открывать. Скорее всего рекомендация не открывать рот нужна была для того, чтобы я своим ревом, напоминающим самолет Ту-95 на взлете, не повредил оконные стекла стоматологии и барабанные перепонки персонала и пациентов.
Итак, мы вышли из больницы, я мужественно прижимал ватку во рту к ужасной ране, оставшейся после удаления зуба, из глаз текли слёзы и было очень больно. По дороге нам с мамой попалась на глаза афиша кинокомедии «Большие гонки», до начала сеанса оставались считанные минуты, и мама или повинуясь инстинкту, или зная о терапевтической силе смеха, повела меня на этот фильм.
Это было чудесно. Я начал смеяться, я полностью погрузился в атмосферу того, что происходило на большом экране кинотеатра «Юбилейный» и забыл и про боль, и про вырванный зуб, и про все остальное. Когда сеанс закончился и я вернулся в обыденный мир, я понял, что у меня ничего не болит, тем более прошло необходимое время и можно было зайти в детское кафе «Аленушка», чтобы выпить лимонада и что-нибудь съесть.
Второй раз в эффективности, но уже не смеха, а улыбки я убедился спустя лет пятнадцать. Внезапно начались жесткие траблы со здоровьем. Внезапное ухудшение состояния вплоть до потери сознания. Скорые, ходьба по докторам, как результат диагноз – ВСД по гипертоническому типу. На вопросы: «что делать и как дальше жить», доктора только разводили руками.
И тут случайно попала в руки газета с рекламой метода Норбекова. Занятия по книжке Норбекова мне очень сильно помогли, была там практика улыбки. В книге говорилось, что есть такая связь – нам хорошо, весело и, как следствие, мы улыбаемся. Но на самом деле есть и обратная связь, если мы «надеваем» улыбку, то нам будет весело и хорошо. Я «надевал» улыбку, когда шел на работу, когда работал, когда шел с работы. Спустя несколько лет на другой работе, в другом городе начальник как-то сказал мне: «Почему ты постоянно лыбишься? Тут проблемы, настроение хреновое, а ты лыбу давишь». Настолько сильно методика Норбекова изменила меня в те годы.
Непосредственно о смехотерапии я узнал недавно, жена проходила какие-то он-лайн занятия, в которых была практика – 200 улыбок. Кроме того, ей рассказали про смехотерапию, и она скинула мне ссылку по этой теме. Пройдя по ссылке я узнал о Нормане Казинсе - американском журналисте, которому в 49 лет доктора вынесли приговор. У него было неизлечимое аутоиммунное заболевание. Но он решил не сдаваться и в качестве лекарства выбрал смех. Возле кровати ему поставили кинопроектор. Он смотрел кинокомедии, читал смешные книги и смеялся, смеялся и смеялся. Его назвали человеком, который рассмешил смерть. Результаты очень сильно удивили докторов. Он не выздоровел полностью, речь скорее шла о стойкой компенсации и длительной ремиссии. Но тем не менее, он выиграл у смерти 26 лет полноценной жизни. Написал книги о своем лекарстве – смехотерапии, ставшие мировыми бестселлерами.
Изучение физических свойств смеха началось в 1964 году, когда психиатр Уильям Фрай основал Институт исследований юмора. В настоящее время ученые утверждают, что смех положительно влияет на физиологические, психологические и социальные аспекты человеческой жизни.
Также они говорят о том, что смех усиливает иммунитет, избавляет от стрессов, улучшает умственные способности, нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от бессонницы, укрепляет социальные связи и романтические отношения. В общем, смех – доступное и бесплатное лекарство и средство профилактики заболеваний.
Есть еще одно направление смехотерапии – смехойога. Супруга находила видео на ютубе с групповыми занятиями по этому виду йоги, потом находила группы в телеграм, где каждый час можно поучаствовать в групповом занятии – посмеяться самому и послушать, как смеются другие. У некоторых людей такой заразительный смех – невозможно не заржать, если слышишь, как хохочут они.