Раз уж идем в своих статьях на заданную тему, то неизбежно остановимся и на том, что уже рассказывали.
Кроме городов, в стране ещё были и деревни с сельскими жителями, а также отдельно стоящие замки. Как они справлялись с деликатной проблемой?
В деревнях были сельские туалеты, те самые деревянные будки с ямой. Когда яма заполнялась, туалет просто переносился на другое место, а яма закапывалась. В принципе, самый простой из вариантов, который еще до конца не ушел в историю =)
В замках делались замковые туалеты, иногда они, как и в городах, выходили в выгребные ямы, а иногда просто за стены замка, потому что за стеной замка обычно был ров или река, и дождями все смывалось и уносилось прочь. О разнообразии уборных мы писали раньше.
Насчет туалетов замковых будет, все же, важное уточнение. Чаще всего от дыры проходил желоб, который просто до нас не дошёл, поскольку был деревянным. Каменные тоже сохранились, но это все же занятие трудоемкое - с деревом как-то работать быстрее. Посему, скорее всего, у всех этих "будок" были "направляющие" и никаких стен, испачканных фекалиями, не было. Это известно, так как есть записи об их очистке. Желоба забивались, порой сгнивали и их приходилось менять.
Если размеры замка позволяли, то под туалеты выделяли отдельную башню, чтобы избегать зловоний. Были среди них и общие, и личные хозяйские уборные.