Как Вы ответите на вопрос заголовка публикации? Найдите ли весомые аргументы? Для себя лично, не для других. Многие не смогут сказать, почему копить деньги важно для них. Но, думаю, что в первую очередь, старшее поколение ответит: на черный день. Да, подобные накопления, дают чувство безопасности и спокойствия. Это, говорят они, моя уверенность в завтрашнем дне. Но, если так рассуждать, то девальвацию никто не отменял.
Еще многие откладывают на обучение детей, на покупку жилья, да и на свое будущее, готовясь к пенсии. В общем, повод для накопительства мы найдем. Но будет ли это уважительной причиной для того, чтобы копить?
Читая наставления архимандрита Клеопы, я нашла у него один рассказ и ответ на этот вопрос, которым поделюсь с Вами, мои дорогие.
Итак, люди по четырём причинам копят деньги, так говорят божественные отцы. Одни собирают из жадности и любостяжания, которое оказывается есть идолослужение (Кол. 3,5) и еще (обратите внимание!) это признак неверия, когда мы говорим: «Это на старость». Произносим эти слова так, словно Бог не печётся о нас. Хотя, по себе скажу, я всегда боюсь и нервничаю, если грядут перемены в жизни, а «денежной подушки безопасности» нет, а потом сама же и удивляюсь, что ничего страшного не произошло, с Божией помощью все уладилось. В это все и дело, Тот, Кто кормит тебя сегодня, накормит и завтра.
Еще люди собирают деньги и прочее добро для удовольствия, чтобы сытно есть и хорошо жить. А некоторые из тщеславия и роскоши, чтобы одеваться хорошо, в дорогую одежду, строить себе большие дома. Думаю, что не удивлю Вас этим, но бывает и для того собирают, чтобы люди их хвалили.
Кто-то складывает деньги и прочее добро для других: для семьи, общины, больных. Это, конечно, не грех, потом будет награда за это. Но собирательство хорошо в меру и про милостыню не стоит забывать. Рука дающего не оскудеет. В монастырях всегда подавали милостыню нищим и нуждающимся. Каждый пришедший получал и получает бесплатно питание и кров.
Я сама часто наблюдаю, как к вечеру на Афонское подворье в Москве идут вереницей бездомные. Там и накормят, и ночлег предоставят.
Архимандрит Клеопа рассказал о том, как у них было заведено в обители и об искушении, которому он подвергся, но с Божией помощью преодолел:
«Когда я был послушником в Сихастрии, у нас никто не запирал свою келью, потому что там и воровать было нечего. Всё, в чём мы нуждались, нам выдавали. Но однажды враг захотел уловить меня в страсти сребролюбия.
В 1937 году, когда я был монастырским поваром, пришёл один верующий и сказал мне:
- Отец Клеопа, посмотри, какие новые и красивые монеты появились, - и дал мне одну.
Я отнёс копейку эту в келью, положил её на подоконник под бумагу, чтоб никто её не видел, и запер дверь. Из кухни я регулярно заходил в келью и приподнимал бумагу, чтобы посмотреть, не пропала ли моя монетка. Не успевало пройти много времени, как я снова и снова шёл в келью. И вот в один прекрасный день, видя, что враг прилепил моё сердце к этой монете, да так, что я стал дверь держать на замке и думал только о ней, я осенил себя крестным знамением, отпер дверь кельи и отдал эту копейку нищему. Так я избавился от сребролюбия!»
Согласитесь, вроде бы копейка, это мало, да и что за подарок, пусть и новая, но копейка. Не зная, как подступиться к старцу, лукавый нашел способ искусить архимандрита Клеопу, но если человек не захочет, то он не будет побежден грехом сребролюбия. И старец нам тому пример.
Можно, конечно, оспорить это и продолжать накопительство, но нужно понимать и провести границу, когда появляется в нас грех сребролюбия и где заканчивается адекватная забота о хлебе насущном. Увидеть момент, когда в нас включается действие страсти. Сами по себе деньги ни злом, ни добром не являются. Смотрите, нож в руках разбойника - это орудие убийства, а если руках хирурга? То, это инструмент для спасения жизни! Наши накопления могут служить на пользу, если человек правильно ими распоряжается и желая угодить Богу, он меняется не только снаружи, но и внутри. Без гордыни и фарисейства нужно творить дела благочестия. Ведь, если только говорить правильные вещи, а не делать, то можно и забыть о сути христианства, а это прямой путь к фарисейству.
Завершу свое повествование словами, которые говорил Христос?
📌 «Фарисеев слушайте, но по их делам не поступайте» (Мф. 23, 3).
Смотрите в свое сердце, дорогие! Из сердца человека, как говорит Христос, исходит и доброе, и худое. (Мф. 15, 19).