Найти тему

Петербург. Выставка в особняке Трубецких-Нарышкиных

Меня интересовала не сама выставка, а возможность посмотреть внутри этот особняк.

Я даже через интернет билет забронировала туда, хотя можно было это и не делать. Пока от метро шли по Литейному, нам не один раз эти бесплатные билеты распространители в руки совали.
Вот билет, который на электронную почту мне прислали
Вот билет, который на электронную почту мне прислали

Когда мы пришли в особняк (около 17 часов), народа было уже не так много, как днём.

Девушка на контроле нам сказала, что днём была большая толпа. Кто не хотел ждать, могли пройти, купив билет за деньги.

Снаружи особняк выглядит весьма скромно. Но это же и не дворец.

-3

В вестибюле лестница идёт на второй этаж, где в залах и комнатах расположилась Ювелирная выставка.

-4
-5
-6
-7
-8

Мы разделись в гардеробе и поднялись по лестнице. Она конечно великолепная, но рассмотреть невозможно.

В мыслях было спросить про обещанную экскурсию, но нас отвлекла девушка, раздававшая талоны на розыгрыш чего-то. Просто вначале она спрашивала имя и номер телефона так настойчиво, что я подумала, что это она отмечает тех, кто пришёл по бесплатному билету. Мы и про экскурсию забыли - пошли смотреть украшения и помещения после того, как нам талоны вручили.
-9

-10
-11
-12
-13
-14
-15

Потолки отремонтированы и смотрятся ярко-новыми. В каждой комнате они разные. Ещё на окна с занавесями и на люстры и бра можно там посмотреть.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

И ещё в одной комнате есть зеркало -трюмо. Правда к нему подобраться, чтобы сфотографировать было не так и легко.

-23

Остальное - витрины, где выставлены украшения.

Из украшений мне лично понравились четыре вещи.
  • Брошь, которую даже не сфотографировала, от того, что она понравилась не вся. К ней прилепили жемчужину жуткую искусственную, которая испортила для меня желание купить эту брошь.
  • Камень в кулоне. Но не сам огромный кулон. Тоже его не купила. Но камень красивый.
-24

Сказали, что это амазонит с Кольского полуострова (земляк мой значит), больше нет у них таких камней. Вот теперь привозят из другого места. Показали их- цвет совсем другой

  • Серьги из агата круглые очень необычного окраса. Цена 15 тысяч рублей.
Вот они большие круглые
Вот они большие круглые

  • Браслет ( как сказали) испанского производства) Какая-то мудреная техника исполнения. Цена 25 тысяч.
Браслет ажурный широкий
Браслет ажурный широкий

Больше там меня ничего не привлекло. Хотя обошли всю выставку. У меня дома очень много есть из того, что там видела, поэтому видимо и не привлекло.

А вообще заметила, что на выставках всё стоит дорого. Броши такие я в магазине дешевле видела. Наверное на выставке надеются, что много приезжих. Не знаю. Но я предпочитаю магазин. А выставку воспринимаю как "посмотреть".

Хотя вот в данном случае хотела особняк посмотреть.

Когда мы насмотрелись и уходили, я вспомнила про экскурсию и нашла у кого спросить. Мне сказали, что будет в 18.30. Но так, как в залах тесно, по дворцу не водят, а стоя на лестнице рассказывают про дворец.

Мы не захотели ждать ещё 30 минут и ушли. Думаю, что более того, что есть в сети Интернета мне про особняк вряд ли рассказали бы. Ну а обещанный шампанского бокал мне ни к чему.

Выставка не скажу, что сильно понравилась. Особенно на первом этаже теснота. Там и в вестибюле, и в коридоре у туалета продают разное всякое. Сумки, шляпы, что-то ещё (не драгоценности). Ну а прямо у гардероба- всякие сладости. Конфеты, зефир, пастилу, мармелад. Дорого.

Может в особняке потом что-то другое сделают (не пространство для выставок) и тогда я с радостью пойду туда на экскурсию. Очень хочется увидеть залы и комнаты не заставленными прилавками. Наверное всё смотрится иначе. А сейчас вот так.

-27
-28

А может кто-то сходил и сейчас более удачно. И на экскурсию попал? Если да, напишите о впечатлениях ваших, пожалуйста.

Особняк этот конечно же является памятником архитектуры. Построен в 1779- 1780годах. Несколько раз перестраивался. У него длинная интересная история существования.

Но больше всего известен он кладом, который нашли там в 2012 году во время реконструкции. Установлено, что это клад Нарышкиных, которые в 1917 году покинули Россию. Найдено было более 2000 различных предметов. Часть из них сейчас можно увидеть в Эрмитаже и в музее Царское село.