Найти в Дзене
ЭврикаХаб

Почему вся эта инклюзия сделана так, чтобы вызвать ещё больше негатива?

И снова об инклюзии…

Я встретилась с ребёнком с проблемами не в школе, а в детском саду. Причём сад частный, достаточно хороший, в нём тогда открыли двуязычную группу. В тот сад меня пригласила знакомая, чтобы "создавать двуязычную среду", как они выражались. Говорить лишь на английском языке всё время пребывания на работе. Это был интересный опыт.

В группу пришёл мальчик, которые не понимал, почему кто-то говорит на другом языке, как ему ни объясняли. "Вера не умеет говорить", — это то, что он решил. А ещё сносил всё и вся на своём пути сразу же, как появлялся в группе. Постоянно то дрался, то куда-то бежал, ронял шкафы, кидался вещами, включал воду на полную катушку во всех кранах в туалете... И так каждый день.

Изображение из открытых источников информации
Изображение из открытых источников информации

А родители ничего не желали слышать: "Наш ребёнок прошёл медкомиссию в садик, с ним всё в порядке". Администрация садика отвечала нам, что они платят деньги и могут ходить.

У нас ни у кого из работников не было образования в нужной области. И каждый день — как битва. Ищем-ищем выходы... А почему должны страдать от этого остальные дети в группе? Они чем виноваты?

Мы же даже не были против этого мальчика. Но просили, чтобы предоставили отдельного человека, который мог бы с ним быть и помогал ему адаптироваться.

И в школе с такими проблемами тоже сталкиваются, у меня есть знакомые. И тоже никакого решения нет. Дети с проблемами есть, а выхода нет.

Это ещё понятно, когда ребёнок нормотипичный, как это сейчас называют, лишь с ограничениями по физическому здоровью. А если вот такой, как в моей истории? А если такой не один?

Я считаю, что в каких-то вариантах инклюзия вполне возможна. Но так, как сейчас, к сожалению, это часто не работает. Лишь делает хуже.

Знаете, несколько дней назад я слушала лекцию как раз про инклюзию в образовании. Мне очень понравилась женщина-лектор. Она увлеченная, живая, интересная, искренне хочет как можно лучше сделать. То, как она описывает свою позицию, восхитительно. Прямо хочется идти в школу и делать так, как она говорит, расширять границы возможного.

Но она сама не замечает некоторых несостыковок. Она описывает как раз нетипичных детей. Говорит, что в спецшколе у каждого из таких есть тьютор. И в классе таких детей в 2-3 раза меньше, чем в классе в обычной школе. Да, она подсказывает, что учителю в обычном классе надо заранее выяснять про таких детей, налаживать контакт с ними и их родителями, обсуждать с директором школы ситуацию и описывать сложности сразу, не молчать. Очень много полезного для учителя.

Только это не отменяет того, что в обычной школе у такого ребёнка тьютора не будет. И специального образования у обычного школьного преподавателя нет. И с нестандартным поведением этого ребёнка справляться будет учитель, на котором ещё человек 30 других детей, которых тоже чему-то надо научить. И что родители могут отказываться проходить комиссию, и мы ничего по закону с ними сделать не можем.

И вот это всё быстро спускает с небес на землю.

У меня прямо крик души. Почему вся эта инклюзия сделана так, чтобы вызвать ещё больше негатива? Словно специально. Неужели изначально не было понятно, что так просто не сработает?

Почему это опять за счёт учителей, на которых и так уже навешали много других обязанностей, требований, условий, часто плохо сочетающихся с основной задачей учить детей.

Эх, ладно. Так можно много написать…

Автор: Вера, преподаватель английского языка, подписчик канала Хакнем Школа

Читайте нас также в телеграм по этой ссылке

-2