Найти в Дзене

Стеллажик для игрушек на скорую руку

На выходных психанул и решил отвлечься от ванной - идет она у меня не очень хорошо - и сделать дочке стеллажик для игрушек.

По сути, это ниши под тканевые коробки в 2 ряда. С дочкой вместе составили проект, потом выбрали сами коробки - счастья у ребенка привалило уже на этапе проектирования - еще бы, ПРИЧАСТНОСТЬ знаете, греет душу))).

В общем, получился вот такой несложный проектик (кому надо размеры и деталировка в карусели фото).

С деталировкой я и поперся в мебельный цех к своему другу.

Данная статья не преследует цель похвастаться, поэтому не нужно писать комментов, дескать с таким оборудованием каждый сможет. В ней я немного рассказываю про процесс производства корпусной мебели. Если хотите сделать ее своими руками, в домашних условиях (а это возможно) , то ознакомьтесь вот с этим материалом на моем блоге, думаю, он окажется вам полезным.

Итак, Сергей показал мне, угол с крупными обрезками, оставшимися от предыдущих заказов. Из них я и начал вырезать детальки, согласно деталировке.

Резал ЛДСП я на форматно-раскроечном станке. Очень быстро и просто. Сначала торцуем, потом ровной стороной прижимаем к направляющей, фиксируем прижимом и обрезаем детали по длинной стороне. Ну и потом кроим поперек. Прижимы нужны, чтобы детали в процессе раскроя не смещались - при работе в одного они очень помогают.

Затем боковые стойки надо было закруглить в соответствии с остальной мебелью. Шаблончик дома снял со шкафа на картонку.

-3

Затем профиль я сначала перенес на Стойки из ЛДСП и рабочий шаблон из куска ДВП (обрезал лобзиком и довел форму до разметочной линии шлифмашинкой).

-4

Лобзиком так же с запасом срезал углы у стоек. Сложил стопочкой обе детали, затем сверху прижал шаблон и зафиксировал все парой струбцин. И по этому шаблону копировальной фрезой с верхним подшипником, срезал все выступающее за грань шаблона, получив две абсолютно одинаковые детали.

Следующий шаг - обычно кромление (то есть, закрытие кромок деталей кромкой). Но я отступил от этого правила и начал с присадки, то есть сверления отверстий для фурнитуры.

Присадку удобнее всего проводить с помощью шаблонов (мы с Сергеем пользуемся шаблонами Черон). По сути - это текстолитовые рейки с калиброванными отверстиями, снабженными калеными втулками. Отверстия сверлятся без предварительной разметки. Все быстро и удобно.

Собирать шкафчик я решил на конфирматы, как наиболее простое в присадке соединение (более подробно про конфирмат я писал в своем блоге). Но средние полки, чтобы разместить их на одном уровне, я решил ставить на эксцентриковые стяжки VB-35 (про них так же можно почитать на моем блоге)

-7

Ну и осталось налепить кромку (я решил клеить 2 мм). Процесс происходил на вот таком полуавтоматическом станке. После небольшого инструктажа все получилось.

-8

Кстати, клеить кромку, в том числе и 2 мм-ю можно и в домашних условиях (с помощью строительного фена).

-9

С наклеенной кромки необходимо срезать свесы, которые остаются с обеих сторон. Делается это с помощью фрезера (лучше всего специального кромочного - см фото), но вообще подойдет любой. Фреза радиусная калевочная 2 мм.

С краев кромка режется подрезателем (можно канцелярским ножом)

-11

Результат - вот такие детальки.

-12

Следующий этап - сборка. Дома вместе с детьми быстренько собрали полочку на месте.

Получилось по-моему неплохо. Я отвлекся от ремонта, да и Василисе было интересно принимать участие почти на всех этапах.

Ну и сегодня пришли корзины, так что комната приняла законченный вид, ну и порядка в ней добавилось, что меня не может не радовать )).

-15
-16