Найти в Дзене
SemenSolom

Что за профессия такая, МАКЕТЧИК?

Решил написать серию статей о том какие профессии есть у нас в мастерской. Сам я варюсь в котле ГОСМАКЕТ уже 9 лет и для меня тут нет ничего нового, но как только я знакомлюсь с новыми людьми, все как один удивляются: «Как вообще на этом можно зарабатывать?!» А это, между прочим, целые профессии: макетчик, проектировщик, проект-менеджер, продажник макетов, оператор станков, операционист, директор.

Пример домика на макете Калининградского янтарного комбината.
Пример домика на макете Калининградского янтарного комбината.

Итак, кто такой макетчик? Тот кто делает макеты? Ну почти. Дело в том, что в самом начале карьеры в моей мастерской я занимался сайтом, продажами, проектировал, подбирал и покупал материалы... Ну и, конечно, сам собирал макеты! По мере развития мастерской получилось разделить работу на удобные сегменты, чтобы люди могли не отвлекаться.

Самая большая проблема — это проблема отсутствия на рынке кандидатов: людей с опытом. Поэтому подбор макетчика в команду всегда сложен и требуется нестандартная аттестация + обучение, чтобы человек смог через 2-3 месяца стать, хотя бы частично, автономным участником команды. Важную роль играют врожденные качества: люди, которые приходят по вакансии имеют настолько разную базу, что ее даже классифицировать невозможно.

Для начала мы ищем людей с увлечениями моделизмом, рисованием, макраме и прочими рукоделиями. После заполнения анкеты - люди приходят и сдают теоретический тест на основе заранее отправленной методички, а сразу после - практическая часть. Новообращенные собирают по образцу макеты детских площадок в мелком масштабе - так очень легко увидеть врожденную аккуратность и скорость.

После того как этот этап пройден, макетчик выходит на платную стажировку и помогает всем с простыми задачами: делает деревья, собирает простые формы, выполняет практические некоммерческие задачи для отшлифовки навыков. За стажером всегда закрепляется опытный макетчик для его консультирования и помощи. Наконец, когда, люди из команды по сборке уже могут доверять стажеру задачи средней сложности, зная, что не придется исправлять, новобранец собирает маленький полноценный макет частного дома, к которому нет конкретных требований, кроме аккуратности, чтобы выявить творческий потенциал. Кстати, эти дома для стажеров макетчиков как правило проектируют стажеры проектировщики, но о них не сегодня. После защиты такого проекта стажер становится полноправным участником команды - Макетчиком!

И это еще не все! Макетчики — это почти всегда ультра-уникальные люди со своими переживаниями, перфекционизмом и ранимостью к критике. Это стандартные трудности творческой профессии. Только, преодолевая их, можно стать настоящим профессионалом. Но, даже став профессионалом, макетчик не всегда может влиться в коллектив, а это обязательная часть работы. Ведь сама по себе работа командная и коммуникативные качества всегда играют важную роль.

Рабочие моменты тоже бывают веселыми.
Рабочие моменты тоже бывают веселыми.

Из чего состоит день макетчика? День, как правило, не нормированный, но основное рабочее время это 9-18. Так как каждый макетчик знает за каким проектом закреплен, там всегда есть пул работы. Как общие задачи вроде подготовки малых архитектурных форм, так и сборка и покраска конкретных сооружений. Поэтому с утра все знают чем заниматься, и приступают к продолжению сборки. Снова и снова доводя до совершенства небольшие элементы макета. БОльшая часть работы понятна, нужно собрать детали между собой которые задумал проектировщик, а детали эти нарезаны станками с ЧПУ или напечатаны 3Д принтерами. Но всегда остаются творческие задачи, которые создают уникальность каждого макетчика. Например, запроектированные проектировщиком детали не дают нужной прочности и тут ребята включают свой творческий потенциал и начинают изобретать решения. Вот недавно  была  задача:  показать   яблоки  в  1:150.   Обычно   мы  об  этом не  задумываемся  и не  сталкиваемся  в жизни, как  выглядит  наше привычное  яблоко, "с высоты  птичьего полета".Было перепробовано очень много  тестов  бусинок  и  крупинок,   каждую нужно  покрасить в красный или  зеленый.   В процессе  было  покрашено  пшено, мак, семена  разных  растений.  Но ... не  похоже. А наша  работа  это  эстетика и  получать  удовольствие    от   результата.   И  в итоге    мы  "собрали  урожай"  максимально реалистичный. Таким образом с течением времени у нас появились узкие спецы. Так кто-то специализируется на аэрографии и может придать оттенками деталям уж совсем реалистичный вид. Кто-то специализируется на формировании рельефа местности. А кто-то так владеет руками, что может выкрасить собор Василия Блаженного объемом в 1,5 кубических сантиметра, нарисовав на двери табличку «вход». В течение дня есть только небольшие временные ограничения, такие как курение только в последние 5 мин каждого часа. А в конце рабочего все убирают рабочие места, а дежурный моет полы. Это кстати особенность, уборщица убирает везде кроме сборочного цеха, так как на пол могут попасть миллиметровые детали и только макетчик определит мусор это или деталь. Ну и, конечно, когда в итоге этих мелкомоторных работ получается большой, красивый и детальный макет – это очень сильно воодушевляет.

Один из готовых макетов. Военно-патриотический музей в Твери.
Один из готовых макетов. Военно-патриотический музей в Твери.

Надо сказать, что команда, на день написания статьи, максимально дружеская, крепкая и все работают с самоотдачей, поэтому, как правило, не вливаются в нее именно одиночки. За все время существования ГОСМАКЕТ я видел, как ребята покидают нас на самых разных этапах и совершенно по разным причинам. Сейчас рассажу пару случаев:

1. Однажды около 4 лет назад, по знакомству, к нам устроился паренек, пусть будет имя у него «Пол». Все этапы проходили достаточно стандартно, внимательность и скорость на приемлемом уровне, он даже защитил проект и вошел в должность. Кстати, поиском и вводом в должность занимается наш «проект-менеджер», о нем тоже напишу! Так вот этот Пол продолжал работать около 3 недель после чего, я, неоднократно, чувствовал от него очень резкий неприятный запах. Вы должны понять, что-то кислое, что-то совсем не естественное. После того как я трижды это заметил в разные дни, я понял, что это не разовый случай. Побеседовал с участниками команды, все отметили, что тоже заметили, но никто ему об этом не говорил, все-таки тема крайне деликатная. Я решил, что разговор этот нужно провести мне, потому что я всегда топил за комфорт в команде, ведь когда у творческого человека есть на что отвлекаться, он, сам того не желая, будет отвлекаться. Я позвал его в кабинет и говорю:
- «Пол, прошу тебя выслушать меня и понять. Я не хочу тебя оскорбить или обидеть, но я переживаю за команду, поэтому этот разговор провести обязан». В общем решил максимально смазать диалог.
- «Слушаю», говорит Пол.
- «Я уже больше 3 дней в разное время замечаю, что вокруг тебя витает некий аромат, может ты его чувствуешь, может нет. Но это факт, и говорю тебе об этом, потому что ты трудишься в коллективе и наличие посторонних запахов — это рано или поздно станет причиной неприятных ситуаций. Возможно это проблемы со здоровьем, возможно что-то еще и не мне в этом разбираться, я лишь обязан тебя предупредить»
- «понятно, ну я пойду?».
После этого случая он больше на работе не появлялся, а я получил достаточно смешанные чувства. Думаю, что даже у тебя, дорогой читатель, появилось желание закидать меня камнями. Но повторись у меня такая ситуация - думаю, что поступил бы аналогично, лишь больше сгладив углы.

2. Еще одна интересная жизненная история. Пришел к нам по вакансии мужичек, достаточно взрослый, около 40 лет, обычно в таком возрасте мало что срастается у нас. Но этот случай скорее исключение.  Зовут его, допустим «Петро». Так вот он имел за плечами очень богатый опыт ведения бухгалтерии на аутсорсе у компаний, и был он очень подкован в плане финансов. Представьте, 20 лет человек работал бухгалтером и в один прекрасный момент пришел к нам на стажировку. И что вы думаете? Он перешагнул за 5 недель все этапы должности макетчика и научился работать в автокоде и, еще через месяц, стал самым быстрым проектировщиком в команде. Таким образом мы проработали около 2 лет после чего некрасиво расстались. Это как раз пример отсутствия корректной коммуникабельности. Он саботировал практически любой процесс, который ему был по не по душе, и в какой-то момент хлопот по его душу стало больше, чем пользы. Но мы решили, что за такую эффективность готовы мириться и будем хлопотать. Наладить отношения это не помогло и в конце карьеры он украл у нас исходные данные по большому количеству проектов и ушел к конкуренту с нашими наработками. Мы решили, что возмездие случится само по себе и преследовать его мы не будем, тем более что в судебном порядке это сделать практически невозможно, интеллектуальная безопасность в нашей стране только на этапе становления, а так же он уже является банкротом и успех судебного преследования совсем ускользает. Через еще около 1,5 года я узнал, что он уже разругался со всеми конкурентами в городе и его дальнейшую судьбу уже не отслеживаю. Но сам по себе случай очень привлекательный для разбора и тут есть чему поучиться!

3. Вот еще одна веселая ситуация. Пришла к нам работать, скажем, «Мари». Она прошла стажировку, ни на что не жаловалась. Получала свою ЗП, как и было оговорено на старте (ниже расскажу, как она строится). Однажды Мари попросила ее рассчитать и уволилась. В финальном разговоре не выяснилось никаких проблем, просто перегорела. Ну ок - с кем не бывает. Но через 3 месяца я получил официальное письмо по почте с претензией. Обращено оно было к «ИП Госмакет», что уже странно, потому что юридически полный бред. Так вот там было написано, мол «Я, Мари, недовольна своей зарплатой и все мне не так и вот я посчитала вы не доплатили мне 75 тыс, по всем вопросам обращаться к моему адвокату». У адвоката такая же фамилия и другие инициалы. Угу - родители защищают свое дитятко. Звоню я самой Мари, и пытаюсь в разговоре разгадать, что не так и почему бы вообще не позвонить, ведь у нас в принципе в команде нет необсуждаемых тем. В ответ - «звоните адвокату». Окей, звоню, назначаю встречу, встречаемся в кофейне в центре города с мамой нашей Мари. Я решил, что сначала выслушаю, наверное, должна быть веская причина… 10 минут я слушал, как меня собираются стереть в порошок, и прям уже вот чуть ли ни завтра дверь нам опечатают, мы все семья юристов, а вы нашу доченьку работать заставили больше, чем нужно. Ну я в свою очередь рассказал, что все обещания данные вначале были выполнены, что силой никого не держали, и что за задержки у нас нет дополнительных выплат, кроме компенсации за такси. А к слову, задерживаться периодически бывает нужно, так как сроки есть сроки, но все равно это не принудительно. В общем объяснил, если закроет она завтра мастерскую, то пострадаю не я, а ни в чем невинные ребята, которые будут отрезаны от своего любимого дела, заказчики не получат свои макеты, которые так ждут, ну и зачем? В общем мама значительно смягчилась ввиду адекватного диалога, и мы сошлись на сумме компенсации, демонстрируемой одной ладонью.
А знаете, что самое интересное в той истории? Мари, уйдя с работы где «недоплачивают», устроилась волонтером. Работать бесплатно, Карл!!! В общем всех тараканов в этой жизни не постичь, поэтому все эти ситуации я с благодарностью отпускаю.

4. Сейчас в команде тоже есть интересные ребята. Так один работает директором некоторой компании и периодически приходит к нам, по необходимости, и собирает крайне быстро очень детальные объекты, а отличается он ну невероятной разговорчивостью и бесконечным позитивом. Еще один пришел к нам работать в столярный цех и пол года собирал деревянные изделия, включая транспортирвочные короба. Но позже пришел и говорит: «я больше не хочу работать с деревом», а по глазам видно, что это уже голос отчаяния, сильно перегорел. Вот он прошел курс переобучения и сейчас вполне хорошо справляется с задачами макетчика. Следующий макетчик пришел из стрит арта, с значительным багажом опыта в граффити и в написании модернистских полотен и, не просто начал собирать, но еще и закрыл вопрос отрисовки поверхностей рельефа. Кстати очень стрессоустойчив, потому что, по каким-то обстоятельствам, в его проектах случались казусы, и заказчик передумывал и приходилось переделывать большой объем работы, а он эту травму пережевал и выплюнул, сделав еще лучше. Так что хороших примеров тоже много!

-4

На момент написания статьи команда ГОСМАКЕТ максимально целостная, собранная и с очень здоровой атмосферой. Все работают с самоотдачей, помогают друг другу, хорошо ладят и жестко шутят, что, по моему мнению, является показателем здоровой самооценки и самокритики. Помимо грамотного управления проект менеджера, я считаю заслугой несколько аспектов:

Во-первых, это запрет на обсуждение зарплат сотрудников и ее разглашение. Это стандарт для творческих команд.

Во-вторых, частично сдельная мотивация. По итогам проекта всегда собираются отчеты, а по ним делится бюджет проекта. Помимо этого, есть стабильная ставка.

В-третьих, мы почти никогда не штрафуем за ошибки, а иногда даже расширяем бюджет для исправления косяков. Плюс за дополнительные обязанности у нас есть бонусы. Например, заведующий краской, просто следит за порядком в стеллаже.

В-четвертых, 2 раза в год мы проводим корпоративы. День рождения ГОСМАКЕТ и НГ. Например однажды всей командой ездили в Адыгею на 3 дня. Появилось много традиций, которые мы чтим и соблюдаем. Так у нас есть день рождения ГОСМАКЕТЧИКА. Это день, когда человек прошел стажировку. Каждый год в этот день сотрудник получает приятный бонус, увеличивающийся каждый год.

В-пятых, это сами ребята макетчики! Сейчас такая концентрация профессионалов на квадратном метре, что я сам себе завидую. Профессиональные и человеческие качества, на сегодня, сплетаются в одну мощную семью. Я даже представить себе не могу, с какими задачами ребята могут не справится. Спасибо Вам!

Ну и как итог хочется сказать, что каждый человек — это целая вселенная и у каждого из нас внутри свои боевые действия с самим собой. Поэтому, когда кто-то, по какой-то невиданной причине, ругается, кричит, нервничает, - скорее всего у его войны активная фаза, будьте к нему добрее. Никогда не поздно извиняться и всегда можно благодарить!

#макет #профессия #госмакет #работа #творчество #макетчик #добро