Проект практикумов по подготовке к Единому госэкзамену (ЕГЭ) для нашей школы — нововведение. И сейчас у родителей и детей возникает много вопросов. Я считаю, что подготовка к ЕГЭ — сложный и комплексный вопрос, который решают современные школьники. А отсутствие или недостаток практики усложняет его решение.
Ведь на экзамене пригодятся не только предметные знания, но и навыки концентрации на задаче, понимание логических связей в заданиях, умение строить связные ответы и рассуждения, расставлять приоритеты, планировать время.
Практика и опыт — это то, что всегда вселяет уверенность в собственные силы. Наличие практикумов по подготовке к ЕГЭ в расписании 11-классников вселяет уверенность в своих силах не только самим ребятам, но и их родителям и педагогам. И речь не только о знаниях, но и о психологических моментах: страх «чистого листа», боязнь испортить бланк, распределение времени на экзамене — все это требует особого внимания. Недавно прошедшие общегородские контрольные работы в формате ЕГЭ помогли ребятам познакомиться с процедурой и условиями проведения экзамена, настроиться на них морально и оценить свой текущий уровень подготовки.
Сейчас у ребят появилось время заняться доведением до автоматизма алгоритмов экзамена и оформления, чтобы сконцентрироваться на красивом, элегантном и, конечно, правильном решении самих заданий. Психологически проще это сделать в небольшой команде людей, которых ты знаешь, с которыми общаешься и которые так же мотивированы, как ты. Ожидаемо, что в группах со схожим уровнем подготовки у ребят снимается психологический барьер, и они начинают задавать нам (педагогам) значительно больше вопросов. Перестают стесняться класса, и даже небольшие пробелы в знаниях начинают проявляться значительно ярче, чем на обычных уроках. Индивидуальный учебный план, разработанный для каждого ученика, поможет ему выстроить свой график подготовки к выбранным экзаменам.
Перестраивая таким образом обучение 11-классников, мы делаем акцент на подготовку к ЕГЭ в рамках обычных учебных часов в школе, это позволит не допустить излишней нагрузки на ребят. Максимальное количество уроков в неделю для 11-классников осталось на прежнем уровне и не превышает 34 уроков в неделю. Возросла лишь доля практикумов по подготовке к ЕГЭ в рамках обычных школьных часов.
Очень важна и мотивация учеников, которая значительно возрастает при такой системе подготовки: ребята не оглядываются на весь класс, на занятиях они оказываются только среди учеников, которым так же важны именно эти изучаемые предметы. А наша задача как педагогов создать уже сегодня для выпускников все условия, позволяющие им достигнуть высокого уровня подготовки и получить на экзаменах высокие баллы.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Компания Unilever продолжит работу в России
Предэкзаменационный стресс: как помочь школьнику справиться с паникой перед ЕГЭ