"Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
Анна Каренина
Лев Толстой.
Ситуация о которая я расскажу ниже типична для многих семей в России. Молодые люди поженились. Пока своё жильё не появилось молодожёны живут у родителей. Дальнейшие события развиваются по предсказуемому сценарию. В каких-то случаях по положительному, а в каких-то по отрицательному.
Спустя девять лет после свадьбы брак распался, и мужчина нашел новое место жительства, оставив свою бывшую жену и дочь в квартире своей матери. Бывшая жена, с трудом сводя концы с концами, отказалась покидать квартиру, поскольку ее дочь уже была устроена в местный детский сад и поликлинику, и они не могли позволить себе снимать жилье.
Однако бывшая свекровь была настойчива и обратилась с иском в суд, потребовав выселить бывшую невестку и ее дочь. Бывшая жена, в свою очередь, подала встречный иск, умоляя сохранить за ней право пользоваться жильем.
Подобные дела длятся годами, и пока не закончатся все судебные процессы, женщина имеет право пользоваться квартирой. В конце статьи я приведу в качестве примера данные подобного дела. Бывшая жена смогла дойти до Верховного суда.
Верховный Суд выслушал обе стороны дела и принял во внимание благополучие ребенка, который уже освоился в местном сообществе и обзавелся важными связями. Судьи в конечном счете вынесли решение в пользу бывшей жены, признав ее право продолжать жить в квартире и признав трудности, которые выселение принесет ребенку.
Это решение стало победой для бывшей жены и ее дочери, у которых наконец-то появился стабильный дом, который они могли назвать своим собственным. Однако это также послужило напоминанием о важности учета благополучия детей в таких спорах и необходимости справедливого разрешения.
Судебная практика: Дело № 41-КГ19-41