Найти тему
Art&Culture

Художник из Луганска Татьяна Ктитарева: «Невзирая на слабеющие руки, я продолжаю работать»

К-701. Бумага, акварель, 2019 год. Татьяна Ктитарева. Фото: личный архив художника.
К-701. Бумага, акварель, 2019 год. Татьяна Ктитарева. Фото: личный архив художника.

Продолжаем рассказывать о талантливых российских художниках, финалистах и полуфиналистах всероссийского Фестиваля «Время, вперёд!», чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в январе 2023 года. Сегодня речь пойдет о непростом творческом пути прекрасного художника с диагнозом СМА Татьяны Ктитаревой, которая стала дипломантом 2, 3 и 4 сезона Фестиваля.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы стали художником?

Мой род происходит от крепких вятских и воронежских крестьянских кровей. Оба деда героически погибли на Отечественной войне. Бабушки —труженицы-рукодельницы помимо тяжёлой сельской работы занимались воспитанием 5-6 детей в духе православной церкви. Тётушки, будучи «строителями коммунизма», стремились дать детям хорошее воспитание и образование. Вопрос «за что?» я задаю себе редко. Я смирилась и почти привыкла двигаться в инвалидной коляске, стараясь достойно жить и противостоять судьбе. Но мне очень повезло, еще в детстве меня коснулась рука Господня, одарив талантом к рисованию.

Сеем озимый ячмень. Бумага, акварель. Татьяна Ктитарева. Фото: личный архив художника.
Сеем озимый ячмень. Бумага, акварель. Татьяна Ктитарева. Фото: личный архив художника.

Родилась я 29 июня 1960 года в селе Куликовка, Воронежской области в хате с соломенной крышей, белыми стенами и большим плоским камнем вместо крыльца. Это было голодное, но интересное время. Родители, чтобы вырастить детей, занимались тяжелым колхозным трудом, но я, младшая, была окружена любовью и заботой старших. Пяти лет от роду я носила одежду с чужого плеча. Летом, босая, бродила по живописнейшим местам, искала диковинные цветы, охраняла спеющие вишни от налётов птиц. Зимой каталась на санках, строила хатки и лепила снежных баб, а весной с корабликами гонялась за бурными потоками талых вод, которые в яру с грохотом проносились к реке, проливаясь в зеленые левады. Делала раскопки в соседнем разваленном доме, где находила драгоценные осколки цветной фарфоровой посуды, и с великим удовольствием в придорожной пыли выводила свои первые рисунки. Я была странной, угловатой, особенной, что вызывало неприязнь одноклассников, но мой талант замечали учителя, давали сложные задания и советовали не бросать рисование. К окончанию школы мечта стать художником окрепла, и я стала готовиться к вступительным экзаменам. Девчонка семнадцати лет из глухого дальнего села легко поступила и через 4 года на отлично закончила Мстёрское художественное училище им. Модорова по специальности мастер миниатюрной живописи. За годы обучения я крепко усвоила уроки своего учителя - Заслуженного художника РСФСР Василия Корсакова. Изучила живопись, законы композиции, освоила иконопись, овладела цветом. Научилась понимать утончённое изящество рисунка и на всю жизнь сохранила верность миниатюрной школе живописи. Но тяжелая болезнь спинально-мышечная атрофия неумолимо и медленно с 22 лет поражала мышцы. Влюблённая в свою профессию, я изо всех сил старалась не показывать хромоту и все больше повышала свой художественный уровень, надеясь на понимание и признание. Как доказать, что ты не бесполезный инвалид, что ты можешь, что ты достойна? Казалось, усердным трудом, только волей и стремлением к победам! ….

Агропром. Дерево, масло, лак. 2021 г. Татьяна Ктитарева. Фото: личный архив художника.
Агропром. Дерево, масло, лак. 2021 г. Татьяна Ктитарева. Фото: личный архив художника.

Моя активная выставочная творческая деятельность началась с 25 лет участием миниатюры «Возвращение» (1985г.) на республиканской художественной выставке посвященной 40-летию Победы в городе Киеве. Тогда же я писала работы в стиле соцреализма. А пластина «Земля шахтерская. Донбасс» (1985г.), в которой вместе с приемами декоративной живописи я сделала акцент на прославление человека труда, спустя 36 лет попала в Москву на выставку «Искусство труда» в рамках 3 сезона Фестиваля «Время, вперёд!» и стала актуальна! Оказалось, что это самая старая работа, представленная на выставке из советского прошлого с призывом «Слава социалистическому труду!»

В начале 90-х я задумала и создала свою наиболее грандиозную по размеру и содержанию работу – пластину «Поход князя Игоря» (1992 г.) по исторической поэме «Слово о полку Игореве». Это композиционно-сложное произведение, вмещающее 82 человеческие фигуры, над которым я работала около трёх лет, и это самая большая моя творческая гордость. Многосюжетный диптих по 10 русским и 10 украинским народным песням (1993-1994 гг.) и другие произведения были переданы мною в дар и сохраняются в Луганском государственном художественном и краеведческом музеях. Постепенно приходил успех, мои работы стали выставлять в салонах, галереях, в музеях. Я активно участвовала в областных и всеукраинских, художественных выставках и в 1994 году меня приняли в ряды Национального союза художников Украины. В этом же году я стала Народным мастером декоративно-прикладного искусства Луганщины.

На фоне творческой активности прогрессирует и моя болезнь, поражая опорно-двигательный аппарат. В 1992 году я получила инвалидность пожизненно. Но, невзирая на слабеющие руки, я продолжаю работать в разных жанрах изобразительного искусства: акварель, графика, батик, иконопись, реставрация. Так же создаю фантазийные произведения, выполненные на холстах: «Ночь перед Рождеством» (1995 г.), серия картин «Времена года» (1997 г.), «Три месяца», «Не я» (1999 г.), «Птица моего одиночества» (1999 г.), «Невеста ветров» и «Формула любви» (2000 г. ) —все они обозначены творческой индивидуальностью, ярким живописным колоритом, тонкой детализацией, склонностью к миниатюрной школе.

Робот на ферме. Бумага, акварель. Татьяна Ктитарева. Фото: личный архив художника.
Робот на ферме. Бумага, акварель. Татьяна Ктитарева. Фото: личный архив художника.

В 2001 году, когда болезнь совсем приковала меня к инвалидному креслу, я создала и возглавила общественную организацию художников-инвалидов «Артель», занималась проблемами социальной защиты и инвалидного движения. Писала статьи и реализовывала свои проекты: «Школа мастеров миниатюрной живописи – основоположников украинского промысла лаковой миниатюры» (2002-2004 гг.), «Уроки живописи и выставка авангардного искусства» (2003 г.), «Луганская миниатюра – рождение традиции художественного промысла» (2004-200 7гг.), «Луганская миниатюра— визитная карточка нашей области» (2011г.). Я стала художником-иллюстратором двух детских книжек «Улыбка в ладонях» (2015 г. издания, Воронеж, Россия), «Не оставляй в беде» (2017г. издания, Луганск, ЛНР). Не представляя себе иного, я продолжаю писать, обучать, тесно сотрудничать с творческими и общественными организациями. В 2012 году за достижения в области культуры, за профессионализм, за личный вклад в изобразительное искусство, президентом Украины мне было присвоено почётное звание — «Заслуженный мастер народного творчества Украины». В 2018 году я стала дважды Лауреатом международной премии «Филантроп», проходившем в Москве. С 2015 года — член Союза художников ЛНР, а в 2023 году при вхождении Луганской Народной Республики в РФ я вступила в ряды и стала членом Союза художников России.

Быть профессиональным художником нелегко, а быть в то же время инвалидом еще сложнее. В мире современного искусства, в мире жёсткой конкуренции поблажек нет. Нужно постоянно доказывать, что ты не плох и идти в ногу со временем, знать новые направления в искусстве, вырваться и стать сильнее-сильных. И всё это, когда боль изнуряет, сковывает и лишает последних сил. Невозможность посещения выставок и общения с коллегами, трудности в продажах картин и поисках заказчика — всё это идёт художнику-инвалиду в минус, а в плюс идёт одиночество, когда ничто и никто не мешает творить. Вот поэтому тема созидательного всё спасающего самоотверженного труда так близка мне, художнику.

Сегодня, когда мне стало ещё трудней держать в руках кисть, я стала ещё смелей, я не боюсь болезни, я не боюсь инвалидности. Я думаю о 1 этаже, где заработает творческая мастерская, а лучшие работы — миниатюры, графика, живопись, пейзажи, которые хранятся в моей коллекции, составят личную галерею. Закончится война, я и мои талантливые ученики пройдут сквозь беды военного лихолетья, потому что впереди у нас ждёт Победа, творческие успехи и светлое будущее.

Художник Т. Ктитарева. Фото: личный архив Татьяны
Художник Т. Ктитарева. Фото: личный архив Татьяны

У вас были персональные или групповые выставки? Где?

Мои персональные выставки проходили в Луганске (в 1991,1994, 2000, 2010, 2013 годах), в Стаханове (в 1993 г.), в Северодонецке (в 2011г.) Ещё одна моя персональная выставка акварелей состоялась в 2015 году в Кантемировском краеведческом музее Воронежской области на моей малой Родине во время военной агрессии Украины на Донбассе. В 2020 году в Луганске, в «Галерее искусств», состоялась моя персональная юбилейная выставка, посвященная 40-летию творческой деятельности. Десятки раз за время творческой деятельности я участвовала в групповых проектах, выставках и конкурсах.

Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?

О Фестивале я узнала из приглашения организаторов по моей электронной почте. Очень обрадовалась, что эта тема близка и дорога моему сердцу, потому что я родом из села, а героическая битва за хлеб, за урожай, за землю происходила у меня на глазах. Ещё молодым художником я попала на Донбасс, где ставил свои рекорды Герой социалистического труда рабочий шахты Алексей Стаханов, а сводки о добыче каменного угля, так нужного Родине, не сходили с газетных полос. И то, что сегодня изобразительное искусство опять повернулось лицом к проблемам и достижениям разного рода промышленности, производства, агропромышленного комплекса и личности самого человека труда, имеет большое значение.

Какие работы вы представляли на выставке «Искусство труда»?

Это мои работы в стиле миниатюрной живописи: «Агропром», «Земля шахтерская. Донбасс», «Видение шахтера», а также графика «Голос Арктики», акварели - «Сеем озимый ячмень», «К-701», «Робот на ферме», «Новый комбайн».

Видение шахтера. Шкатулка. Татьяна Ктитарева. Фото: личный архив художника.
Видение шахтера. Шкатулка. Татьяна Ктитарева. Фото: личный архив художника.

Что, на ваш взгляд, не хватает Фестивалю? Что бы вы хотели изменить?

Хотелось, чтоб такой Фестиваль проходил по всей стране, в областных городах, краях и автономиях РФ. А на выставки, прославляющие созидательный труд, и, где человек труда представлен в образе героя, организованно водили школьников, студентов и молодежь. Хотелось бы больше номинаций, длительнее время прохождения выставок и побольше Призовой фонд.

Стоит ли художникам участвовать в Фестивале «Время, вперёд!»?

Уважающие себя и свою страну художники обязаны участвовать в таких выставках. Это старая тема о главном, это о золотом цвете человеческого труда, о золотом цвете хлеба, цвете искры в доменной печи и цвете солнца на восходе нового рабочего дня.

Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?

В Третьяковку к славным работам соцреализма.

Поход князя Игоря. Пластина. Татьяна Ктитарева. Фото: личный архив художника.
Поход князя Игоря. Пластина. Татьяна Ктитарева. Фото: личный архив художника.

Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.

В начале 90-х, в возрасте около 30 лет, я задумала и создала свою наиболее грандиозную по размеру и содержанию работу в стиле миниатюрной росписи – пластину «Поход князя Игоря» (1992 год) по мотивам исторической поэмы «Слово о полку Игореве». Это композиционно сложное произведение, вмещающее 82 человеческие фигуры, над которым я работала около трёх лет. Это самая большая моя творческая гордость. В одной этой работе десятки лиц, и все они разные, а фигуры связаны между собой и говорят языком пластики. Сама роспись фигур и лиц сложная, создана по законам иконописного ремесла, где блистают блики зрачков глаз и белильными ударчиками отмечены косточки на кистях рук. В красивых одеждах Ярославна плачет на забрале у городской стены и провожает князя Игоря в поход, целое войско уходит на поле битвы, в храмах звонят колокола, по реке плывут вражеские лодки, половцы берут девушек в полон, начинается сражение и легендарное затмение солнца. Сама миниатюра исполнена в радужном цветении колорита, а исполнение рисунка завораживают своей ювелирной тонкостью и красотой.

Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.