Найти в Дзене

Чужой век доживаю

Репетиция народного хора началась с представления новичков.

- О, молодежь пришла! – радовалась Наталья Анатольевна, учительница на пенсии.

- Да уж какая там молодежь, - усмехался в седые усы Виктор Николаевич, - седьмой десяток разменял.

- А чего вдруг в наш коллектив пожаловали? – не унималась Наталья Анатольевна, ведь всем известно, что бывших педагогов не бывает, вроде давно уже классом не командует, а все-то ей надо узнать, выспросить, выяснить, научить.

- На пенсию вышел, слух вроде бы неплохой, всегда музыку любил, хотя и специального образования нет. Узнал про вас, вот и решил попробовать, - Виктор Николаевич отвечал четко и по делу.

Потом в зал Дома культуры зашел руководитель коллектива и быстро призвал всех к порядку. Началась обычная репетиция.

Домой Виктор и Наталья возвращались вместе, оказалось, что они живут в одном районе. Вначале для приличия обсудили природу и погоду, затем каждый кратко поведал о себе. До дома оставалось еще минут десять пешего хода, поэтому учительница стала рассказывать о своих коллегах по пению.

- Наша Оленька – медсестра. Хоть уже и на пенсии, но все еще работает, так что, Витя, можно я вас так буду называть, насчет капельниц и уколов можете к ней смело обращаться. Александр Николаевич – вдовец, сын взрослый, внук, в общем, хороший мужик, - Наталья Анатольевна всем хоровикам давала краткую характеристику. Выходило, что в коллективе собрались неплохие ребята.

- А я вот заметил у вас такого старенького дедушку, - перебил Виктор, - Ему уже, наверное, лет восемьдесят?

- Александр Григорьевич-то? – Наталья сразу поняла, о ком идет речь, - да в прошлом году юбилей отметили.

- Вот бы сразу и не подумал! Хорошо дедок сохранился! – восхитился Виктор.

- Александр Григорьевич – наш талисман. У самых истоков стоял! А судьба у него такая – никому не позавидуешь!

- Так вы расскажите!

Родился Саша еще до войны, отца плохо помнит, тот ушел на фронт и больше не вернулся. Жили бедно, но дружно, к тому же у мальчишки рано выявился талант к математике. Вот после школы и пошел на математический, решил, что будет ребятишек этой науке обучать.

В институте и познакомился с Ниночкой. А к окончанию вуза они уже были мужем и женой. По распределению попали в наш город, устроились в школу. Он математику вел, а она труды у девочек преподавала.

Дочка у них родилась. Олечка, умница и красавица с такими же золотыми руками, как у матери.

Почти полвека вместе прожили, а тут – пандемия.
Больше всех за своих родителей, естественно, Оля беспокоилась. В самый разгар эпидемии велела им из дома – ни ногой. Сама им за продуктами ходила, в поликлинику – лекарства выписать, Нина Николаевна, мама, значит, ее, диабетиком была.

Где уж Оленька подцепила эту заразу, не известно. С температурой сама все на ногах переносила. Оля, кстати, замужем была, только вот пьяницу-мужа давно выгнала, а еще до болезни этой проклятой единственного сына в армию проводила.

В общем, не справилась Оля с вирусом, в реанимацию привезли, а уже поздно было. У Нины Николаевны от этого известия сердечный приступ случился. В общем, Александр Николаевич сразу двоих хоронил – жену и доченьку единственную.

- Да уж, история… - Виктор даже остановился, - а сын-то Оленькин где? Отслужил в армии и к деду приехал?

- Если бы, - Наталья вздохнула, - что уж там на службе у него произошло, вот только Андрюшку тоже в цинковом гробу привезли… В общем, остался наш Александр Григорьевич один-одинешенек на старости лет.

- И как он живет теперь? Это же умом тронуться можно – всех близких в таком возрасте потерять!

- Да ничего, он молодец, держится. Вот, например, в хор к нам ходит, говорит, что душой тут отдыхает.

На следующей репетиции Виктор совершенно другими глазами смотрел на этого человека и мысленно восхищался им. Это надо же, после такой трагедии не растерять бодрости духа. Другой бы давно на себя руки наложил или в стопке горе топил.

Заметив на себе пристальный взгляд новичка, Александр Григорьевич улыбнулся и подмигнул Виктору. А потом напросился в попутчики.

- Все уже про меня знаете? Донесли?

- Ну, конечно, и я перед вами преклоняюсь! Честно!

- Да я каждый день богу молю, чтобы забрал меня к Ниночке, Оленьке и Андрюшке. А Он не слышит. То ли еще тут, на земле, какие-то дела предназначены. Не знаю. Видимо, я сейчас век за ними доживаю. И, самое интересное. Что ведь ничего у меня не болит!

Александра Григорьевича не стало через три года. Он ушел во сне, тихо, спокойно и без мучений.

Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.
фото из открытых источников
фото из открытых источников