Найти тему
Киновед в штатском

Из кинонедр: "Коммунист"

Такие даты у нас отмечать перестали, но для понимания истории советского и российского кино их конечно помнить нужно. 9 февраля 1958 года – дата премьеры художественного фильма "Коммунист", и это означает, что сегодня главной идеологической ленте Советского Союза исполняется 65 лет.

-2
Дзен почему-то считает формат постов мусорным и жестко противодействует их публикациям, поэтому свою традиционную рубрику с датами, юбилеями и годовщинами я трансформировал в статьи, возможно, временно. Не судите строго. Enjoy!

Даже удивительно, что очередная годовщина проходит так незаметно – проблемы отсутствия идеологии вышли сейчас и в нашей стране, и в мире в целом на передний план. "Коммунист" – с этой точки зрения, картина крайне актуальная и даже передовая. Здесь персонажами движет идея, движет мечта, движет стремление сделать мир лучше. Да, наверное, способы достижения целей у героев ленты не самые лучшие, да, они буквально сгорают, как спички, но зато какие человечищи!

-3

А если серьезно, то нужно обязательно отметить, насколько сложными были актерские вызовы тех лет. По воспоминаниям создателей "Коммуниста", исполнитель главной роли Евгений Урбанский легко мог сыграть пламенные порывы, праведный гнев, уверенное следование целям, а вот простой поцелуй Василия и Анюты всем стоил седых волос – артист просто не умел целоваться. Отсюда и ярость даже в таком простом и очевидном для нас сегодня деле.

-4

Нужно ли пересматривать "Коммуниста" в 2023 году? Ну, а почему бы и нет. Порой хорошему фильму достаточно яркого персонажа, который становится символом целого жанра, а может, даже индустрии – каким стал Василий Губанов для советского кино. Так что без понимания что, как и почему снимали у нас в стране 50-60-70 лет назад дальше будет сложно. И начинать возвращаться в прошлое стоит именно с ленты Юлия Райзмана.

-5

Не откладывайте на потом.

И увидимся в кино!

***>>> Еще больше текстов автора - на Бусти и в Телеграме <<<***