Я как любитель кофе, в том числе, и кофе с собой, не могу не поделиться своим мнением о новом тренде, вызванном необходимостью беречь окружающую среду от выброса пластика в природу. Все большую популярность приобретают многоразовые возвратные стаканчики. Чаще всего, необходимо оставить залог за стакан, а потом при возвращении тары, получить залог обратно.
Например, в Великобритании организация CubClub разработала очень необычные технологии по автоматической идентификации. Эта фирма производит стаканы с полиэтиленовой крышкой и чипом в нижней части тары (Представляю, как занервничали любители теорий заговора о мировом чипировании). После использования, стакан оставляется в одном из пунктов сбора CubClub. Стаканы после этого моются и используются повторно, но не больше 130 раз. И в данном случае стоимость уже включена в сам напиток, чтобы покрыть необходимые расходы на обслуживание всего сложного и недешевого процесса.
А в Австралии существует знаменитое кафе под интересным названием «Два ослика». В этом кафе можно абсолютно бесплатно взять с собой чашку с кофе, и вернуть в любое время. Но, также можно и принести с собой в кафе свою чашку из дома. Основная цель кафе – спасение планеты от одноразового пластика!
Но, наибольшую популярность многоразовые стаканчики приобрели в Германии. Именно там в большинстве заведений, можно оставить залог и взять с собой кофе в многоразовом стаканчике, изготовленном из полипропилена. При заказе кофе с собой, посетитель вносит залог стоимостью 1 евро. После возвращения покупателем тары, стаканчик моется и используется повторно. Разумеется, не бесконечно. Такие многоразовые стаканчики могут быть использованы около 400 раз.
На мой взгляд, идея неплохая. Но, есть большой вопрос по доверию к тому, как проходит очистка этих стаканчиков. И, к сожалению, я не раз читала, что некоторые заведения просто ополаскивают данные стаканчики в холодной воде, а потом снова наливают в них кофе для посетителей. Так как посудомоечные посуды требуют для себя довольно много экономических затрат, и не все кафе могут себе это позволить.
С другой стороны, в тех же ресторанах, мы едим из многоразовой посуды, доверяя (или не очень) данному заведению в соблюдении чистоты посуды.
Но, в таких случаях, мне больше нравится идея – просто носить с собой стаканчик из дома под кофе, благо они сейчас тоже становятся популярными. И о благополучии окружающей среды печешься, и за чистоту своего стаканчика спокоен!
П.с. фото мое из личного архива.